• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Lirika (SUP041E RI9841/01) - после приготовления кофе некоторое время течет вода

Автор edx12, августа 19, 2017, 17:14:25

« назад - далее »

edx12

Lirika SUP041E, приготовлено около 4800 порций кофе.
После окончания цикла приготовления вода продолжает течь тонкими струйками еще секунд 5 (из тех отверстий, из которых течет кофе, разумеется).
Разбирал клапан в верхней части блока ЗУ, который с конической пружиной и стеклянным шариком: шарик со сколами, и он реально крошится :(
Ума не приложу, из-за чего такое могло случиться. ЗУ до этого никто не разбирал.

Собственно, вопрос: такое поведение из-за дефектного шарика, или нужно еще что-то проверить?
Возможно, такой вопрос звучит глупо с точки зрения тех, кто занимается ремонтом, но я никогда не ремонтировал кофе-машины, заменить ЗУ или его часть мне нечем.
Шарик, разумеется, я заменю, но его нужно заказывать, поэтому если нужно заменить что-то еще, хотелось бы сделать это сразу.
Может кольца уплотнительные сразу заказать?

Еще проблема: не запоминает настройку крепости кофе после выключения. Количество чашек считает нормально.
Это EEPROM? До него можно добраться, не разбирая всю машину? Слить дамп и заменить на новый - не проблема, но но если нужно все разбирать, то пусть пока так работает.

osja

На saeco не получится ни чего сделать с прошивкой, все защищено.
Разумеется шарик заменить, он не перекрывает кофевод и давление какое то время стравливается через неплотность пока заварник в положении варки.
Не помешает заказать кольцо поршня заварника и уплотнители штуцера заварника, от куда кипяток в ЗУ подаётся. Плюс тюбик смазки. Наверняка ни разу не смазывалось ЗУ.

edx12

Спасибо.
ЗУ не смазывался.
"уплотнители штуцера заварника, от куда кипяток в ЗУ подаётся" - только те 2 кольца, которые стоят на штуцере в самой машине, или нужно заменять и кольца внутри ЗУ?

Suhnny

У меня задержки в протекании напитка случались только при забитом диспенсере (носике разлива)
Отслоившийся кофейный налёт, тараканы, мухи.....
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

edx12

Задержку не замечал. Просто после приготовления кофе он еще течет некоторое время.
Чтобы проверить, что диспенсер не забит, достаточно ли будет подуть в ту трубку, которая подключается к ЗУ, или там есть какие-либо клапаны?

Шарик в любом случае менять нужно. Корпус клапана я бы тоже заменил на всякий случай, но его сложнее достать. Попробую только шарик заменить.

Со смазкой сложнее всего. Я правильно понимаю, что подойдет любая пищевая силиконовая консистентная?

osja

Ни чего сложного со смазкой. Запчасти же будите заказывать, там же и смазку.

edx12

А сколько смазки уходит на одно смазывание?

Saeco доступна в виде комплекта из смазки и двух колец - 40 и 45 мм (одно кольцо, насколько я понимаю, для других моделей, т.к. на моей стоит NM01.044 - 40 мм), но смазки в тюбике всего 5 г.

Есть варианты 30 и 87 г. Не Saeco, но тоже food grade. но нужно ли мне столько?

osja

По регламенту заварник Саеко мажется ежемесячно. В магазине этого сайта есть нужные кольца.

edx12

Слишком далеко везти из магазина на сайте :)
В общем, смазку найду.

А от чего мог начать крошиться шарик?
Это могло быть связано со средством очистки от накипи?
Использовался Saeco CA6700/00, но мало ли, вдруг подделка.

Suhnny

Цитата: edx12 от августа 20, 2017, 04:36:28  
Просто после приготовления кофе он еще течет некоторое время.
Я именно это и имел в виду под задержкой. Не совсем корректно выразился. :)

ЦитироватьА от чего мог начать крошиться шарик?
Скорее всего на пружинке где-то об угол бьёт.
От химии шарик иногда матовым становится, но крошения ни разу не наблюдал.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

tsariok

Попадались мне битые шарики.Но все таки дело думаю не в шарике.Ведь даже без него кофе останавливается нормально,просто пенки нет.Вся проблема как написал выше  Suhnny в  забитом диспенсере.Если лень разбирать,то можно попробовать прогнать химию или просто водичку с помощью резиновой груши.По очереди в каждый выход сопел кофе прогнать раствор.Довольно часто так делаю,когда нет времени или просто лень разбирать и чистить.Помогает в 95% случаев,но иногда все таки разборка.

edx12

Как этот диспенсер вообще устроен?
Судя по схеме (приаттачена), клапанов там нет, т.е. можно относительно смело его прочищать?
Попробую позже снять накладку (№14 на схеме) с диспенсера и посмотреть, до чего там можно добраться.

Я так понимаю, деталь №15 - неподвижная, а двигается только №13 (судя по наличию направляющих)?
А где трубки или каналы, по которым подается кофе?
Или он подается в полость в верхней части №15 (которая сверху закрыта №16), а оттуда просто стекает через отверстия?
Но тогда ведь не будет создаваться давление, и... кофе будет стекать медленно.

Suhnny

Цитата: edx12 от августа 23, 2017, 03:25:10  
Но тогда ведь не будет создаваться давление, и... кофе будет стекать медленно.
А оно и не создаётся.  :D
Но при чистом диспенсере кофе стекает как-раз нормально. :)

В остальном - ход мыслей правильный.

tsariok

Да и трубка идет одна,по которой кофеек бежит.А попадая в деталь 15 растекается самотеком по соплам.Частенько бывает одно из сопел забивается,и течет тогда в одну дырку.В общем почистите и убедитесь.

edx12

Заказал пока кольца, шарик и смазку.

Пропустил немного воды через трубку, которая идет от ЗУ. Вода проходит без заметного сопротивления.
Сами сопла умеренно грязные :), жидкость через них проходит с одинаковой скоростью.
Мыть еще не пробовал. Туда сложно подлезть, проще будет снять подвижную часть диспенсера, но дождусь, когда заказ приедет, чтобы сразу и шарик с кольцами поменять.

Кольца нужно смазывать? Кажется, самое большое изначально было смазано. Или я путаю? В инструкции только про направляющие написано.