• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Как стать мастером по ремонту кофемашин ?

Автор ALEX0.5, ноября 29, 2017, 21:18:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ALEX0.5

     Всем здравствуйте !
     Захотел я получить данную специальность. Изучив интернет и определенное количество сайтов, которые предлагают платное обучение за две недели по данной направленности, а в последующем зарплату до 100 т.р., я пришел к выводу, что это не очень хорошее начало для старта. Мастерским по кофейному оборудованию требуются мастера с опытом работы от года – это тоже не мой вариант. В компании торгующие кофе и ставящие в аренду свои кофемашины можно устоиться, но опять обучение за пару недель и вперед в «поля» на выезды к клиентам делать ремонт и ТО. Это я тоже пробовал, но понял, что энтузиазм стать хорошим мастером и приобрести интересную специальность может разбиться о норму выработки. Здесь можете кидать в меня камни, т.к. думаю многие из уважаемых форумчан так начинали. Но это факт, и желание сделать качественно свою работу через пару месяцев сведется к ремонту и ТО «по-быстрому».
      Здесь немного о себе. 46 лет, но энергии побольше, чем у молодых :). Вся работа была связана с технической направленностью. Был и Гл. механиком и Гл. инженером. Последние 15 лет проработал в ресторанном бизнесе. Но мой опыт и знания после банкротства крупной компании ни кому особо не нужны в наше кризисное время. И я решил стать мастером по ремонту кофемашин, благо «крутить гайки»  могу и это приносит мне удовлетворение. Опыт ремонта, переборки классических  рожковых кофемашин  небольшой, но имеется.
     Но вернемся к теме. За две недели полноценно обучить человека нельзя. Можно дать какие то базовые знания, а дальше сам нарабатывай. Согласен – можно и так выплыть если голова и руки есть. Но все же многие со мной согласятся, что полноценное обучение это 2-3 месяца. Как в любой узконаправленной специальности опыт накопится со временем, но важна база от которой ты будешь отталкиваться. Много видел самоучек и «кулибиных»  - их сложнее всего потом переучить. Так где в Москве можно найти мастерскую по ремонту кофейного оборудования, которой нужен ученик ?

Sherman

Я обучался один 3 дня и то по телефону, через 2 дня девочки уже просили подготовить машину в аренду и понеслось. Все свои связи нарабатывал сам. До этого опыта с кофемашинами не имел. За год вышел на практически на всех ключевых поставщиков запчастей и обрёл знакомых, владеющих вопросом.

ALEX0.5

Тоже неплохое начало. Когда то в 24 года я так же освоил профессию кассового мастера. Тогда еще были электромеханические ККМ. На своем первом выезде я пол дня изучал аппарат, делая вид, что чиню его. Сломал еще больше  :) Через год я был гуру. В аппарате примерно 5000 деталей и я мог их разобрать и собрать как конструктор. Но все же сейчас больше мыслей о начальном опыте в мастерской.

osja

Аналогично, самоучка. Сосед предложил обслуживать кофемашины. До этого в глаза их не видел. Благо образование КИПиА очень помогло. Тут главное понять принцип работы кофемашины и иметь понимание, что такое автоматика, датчики, законы регулирования. Без элементарных знаний электроники тоже не обойтись. Бездумно менять детали, как тут некоторые делают, нельзя. Это не ремонт.
И конечно же практика. Уже лет 15 в этом бизнесе.

Аlexlit

Скажу свое мнение. КМ пока для населения-элемент роскоши.(Если в Москве или Питере это более развито,то на переферии слабо)  Нет такого распространения как холодильник или телевизор. Чаще встретишь в офисе ,но компания должна быть не бедная. Развился бизнес поставки КМ в офисы . Поэтому делать курсы по подготовке ремонтников кофемашин не очень целесообразно. Их потом уже будет не обеспечить работой.

tsariok

Я так же самоучка. Как говорится жизнь заставила.Сын начал заниматься кофейным бизнесом(ставить машинки на точки),ремонт раньше влитал в копеечку(плюс пересылка в другой город).Пришлось осваивать это дело.Понравилось ,втянулся.С помощью этого форума,много вопросов решал.Так же пришлось не малые деньги вложить в кое какое оборудование для ремонта.Ну и куплено не меряно машинок для ознакомления с ними,ну и для запчастей.Сейчас потихоньку нарабатывается клиентура, увлечение становится основным доходом.Ну и соглашусь с тем,что не в крупных городах машинка роскошь.Но тем не менее,процесс идет.

Сергей Шустеров

Сам тоже являюсь самоучкой, хотя и учился на телемастера :) Работаю в сервисе, это по счету 2-й сервис где я больше освоил навыков, ремонтирую разную технику в том числе и кофемашины, набрал связей ну и конечно же поставщиков частей, и всё это благодаря форуму которому премного благодарен, а особенно ребятам которые меня поддерживали и обучали, спасибо вам! ;) Теперь и сам многим помогаю если спросят. Такое занятие для меня как заработок и хобби. Простому человеку можно освоить навык ремонта Кофемашин или кофеварок, правда придется изучить как работает тот или иной компонент, механизм + как его правильно проверить, настроить, это уже отдельная наука, одним словом учиться :) что не знаете, спросите. А начинать надо с базовых и элементарных вещей, и постепенно углубляясь всё сложнее и сложнее, параллельно пополняете инструменты, приспособления и прочих штучек, так и станете опытным мастером! Главное чинить а не ломать, и тогда польза будет. Ну а то что сразу не понимали, позже станет на свои полочки (станет ясным).
Ремонтировал Bosch, Siemens, Delonghi, Saeco, Krups, Zelmer

sergiy_99

Прикольная тема получилась.
Я тоже самоучка, как ни странно. Все началось с покупки б/у машинки для себя. Всю ее переконопатил и перелопатил, пока не привел ее в должное чувство. а потом решил попробовать что-то другое, третье и т.д. - и понеслась.....
все что знаю и умею, ето благодаря упорству и помощи ребят с етого форума (даже с етой ветки), которых смело могу назвать "друзьями".

ALEX0.5

Ну что ж, самоучка - это человек, самостоятельно получивший знания. Если у человека есть способность к обучению, то он будет впитывать знания сам из любых источников, интересоваться всем. Думаю здесь в основном люди с техническим складом ума, в чем то фанаты, в чем то педанты. И им должно быть интересно, что они делают. Получив знания в учебном заведении можно не стать классным специалистом, а быть самоучкой и стать лучшим. Дело не в этом. Все же тернистый путь у самоучек - и не всегда те тонкости, приобретенные в ходе долгих экспериментов, стоят потраченного времени и нервов. Не говорил бы так не имея аналогичного опыта.

Аlexlit

Вот вам и тема для бизнеса. Наберетесь опыта,а потом откроете платные курсы. :)

ALEX0.5


ALEX0.5

Так может все же есть у уважаемых форумчан наводка на вакансию ученика в мастерской по кофейному оборудованию в Москве  ?

osja

Если бы в Новосибе, с удовольствием поделился бы опытом.

Дейв

Здравствуйте уважаемые форумчане. Надеюсь помочь всем кому интересна данная тема. Сам сейчас являюсь начинающим мастером по КМ ,  на практике скажу что проходил обучение на котором за четыре месяца , если не считать выездов с мастерами(благодаря которым я стал понимать)не дают ничего кроме основных принципов и маломальского понимания из чего и как состоитКМ. Если интересно напишите в личку, контакты дам, но говорю сразу, мастерская по ремонту суперавтоматов, а не бытовых КМ. И начальство там очень дурное. Хотя мастера каторые там работат отличные парни. После полугода работы там, все бытовые машины будут казаться кофеваркой.

ALEX0.5

Ок. Написал в личку. Интересно пообщаться.