• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Impressa Z9 Alu. На мин помоле 1 порция эспрессо готовится менее 20сек

Автор alex_sas, марта 02, 2020, 10:19:09

« назад - далее »

alex_sas

Новые жернова куплены и установлены.
По конструктиву ножи несколько отличаются.
на фото старый жернов слева

alex_sas

новый жернов в профиль имеет чуть большую конусность

alex_sas

Верхний жернов тоже по геометрии несколько отличается от прежнего

alex_sas

взаимное расположение жерновов при возможных максимальном и минимальном помоле соответственно

alex_sas

Прошу подсказать
При средних настройках помола таблетка не формируется, получается слишком сухая, сильно рассыпается.

Если дело не в помоле, то что может быть причиной такой таблетки?
Машина молоко взбивает отлично, кипяток выдает, кофе по объему наливает столько сколько и задано по рецептуре, в процессе заваривания в ЗУ лишних подтеков нет, гидротракт тоже без подтеков.
Сам предполагаю следующее - либо недостаточно давление помпы (как в этом еще убедиться?), либо недостаточно молотого кофе (из-за этого может быть таблетка сухой?). Пробовал делать двойной напиток - результат такой же.

Могу заснять процесс приготовления, если требуется.

Feuer

alex_sas

Цитата: Feuer от марта 16, 2020, 16:07:09  
Фото сухого молотого не заваренного кофе в студию.
При максимальной крепкости для одинарного эспрессо молка выдала чуть менее 10 грамм кофе
Замерил точнее объем напитка - из того что положено по настройкам 45-ти миллилитров в стакан вылилось 38

Sherman

Не сочтите за наглость, но я ещё 3 марта писал, что в случае установки псевдоюровских жерновов вам придется столкнуться с трудностями и "танцев с бубнами" не избежать.

Feuer

Помол на пару щелчков уменьшить. Флоуметр и помпу проверяли?

alex_sas

Цитата: Sherman от марта 17, 2020, 10:10:46  
Не сочтите за наглость, но я ещё 3 марта писал, что в случае установки псевдоюровских жерновов вам придется столкнуться с трудностями и "танцев с бубнами" не избежать.
За наглость не сочту )))  Любое мнение важно.
Беря на дом этот автомат я был готов к режиму "угадай мелодию" )))

alex_sas

Цитата: Feuer от марта 17, 2020, 11:09:55  
Помол на пару щелчков уменьшить. Флоуметр и помпу проверяли?
Для последующего уменьшения помола надо будет снова залезть в кофемолку. Это не проблема - сделаем ))

Флоуметр и помпу не проверял, т.к. не знаю как это сделать.
Если поможете с информацией - буду благодарен .

Если в настройках выставить выдачу банально горячей воды в количестве 100мл и замерить ее реальное количество на выходе - это может служить проверкой флоуметра?

Feuer

Флоуметра - да, но не помпы. Я не помню уже возраст вашей машинки и её пробег, но помпа может тупо не продавливать воду через таблетку. Я забыл, на молотом кофе из магазина вы пробовали варить кофе?

alex_sas

Пробовал - один раз случайно засыпал ОЧЕНЬ мелкий помол. Как результат - на выходе напитка получил несколько капель. Пришлось промывать ЗУ.
При засыпке другого молотого кофе (на взгляд - как ни есть правильного помола) таблетка так же не сформировалась, была сухой и рассыпалась.
Пока склоняюсь к тому, что помпа доживает свое. Как проверить?
Т-образный клапан снимал, вскрывал, смазывал. На мой взгляд претензий к нему быть не должно.
Мембранный регулятор не трогал.

Feuer

Помпу геморно проверять если этим постоянно не занимаетесь. Проще новую купить. Если мембранный и бойлер кофе свободно продуваются ртом, то я бы менял помпу. Какой пробег у машинки по чашкам?

alex_sas

Цитата: Feuer от марта 17, 2020, 23:16:28  
Помпу геморно проверять если этим постоянно не занимаетесь. Проще новую купить. Если мембранный и бойлер кофе свободно продуваются ртом, то я бы менял помпу. Какой пробег у машинки по чашкам?
Я вас понял так, что если отсоединить трубу от выхода помпы и отсоединить трубку от выхода бойлера и попробовать продуть этот участок ртом, то при успешной попытке можно сделать вывод, что данный отрезок гидросистемы исправен и не оказывает существенного влияния на давление в системе. Правильно?
Тогда можно предположить, что при условии исправного ЗУ и правильного помола таблетка не формируется и сухая из-за недостаточного давления воды в камере ЗУ. Я верно рассуждаю?

Пробег у машинки около 35тыс порций.

Флоуметр вчера проверил натурными испытаниями )). При прогоне 200мл гор воды недолив в среднем 15мл. При приготовлении эспрессо (в настройках выставлено 50мл) недолив около 5 мл. Т.е при приготовлении разных напитков различного объема наблюдается стабильный небольшой недолив. Ввиду стабильного результата, осмелюсь предположить, что флоуметр исправен  (во всяком случае он не оказывает в данный момент влияние на формирование таблетки)

Вчера в кофемолку не лазил и помол не настраивал. Для проверки использовал молотый кофе имеющийся в наличии.
Результат следующий - при приготовлении эспрессо таблетка не сформировалась и жмых сухой. При такой же порции порошка и проливе через ЗУ 200мл воды таблетка формируется. ЕЕ уже аккуратно можно взять, но при незначительном усилии рассыпается. Может ли из такого наблюдения следовать вывод что таблетка не формируется именно из-за  недостаточного давления в системе?

Помпу планирую отсоединить и проверить автономно. На форуме читал, что при нормальном давлении струю пальцами заткнуть хрен получится (маноментра на 15 бар нет  :()