• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Реставрация Jura S9 c Авито

Автор John Doe, апреля 30, 2021, 06:24:23

« назад - далее »

John Doe

Заказал два фитинга отсюда - https://www.aliexpress.com/item/32928634075.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.20494c4dMEseeR - для трубки 4мм и с резьбой M8x1, какая резьба между частями этого комплекта - не понятно. Надеюсь, они помогут мне надёжно подключить паровой бойлер; правда, пока не знаю как. Чертежи невнятные, с иероглифами... Забавно, что на Али нет ничего более подходящего или я как-то неумело искал.

Вопрос мой, собственно, вот в чём: какая основная функция медных отводов (угол 90 градусов) и что может случиться, если их исключить, т. е. подключить фитинг с трубкой напрямую к фитингу бойлера?

John Doe

Моя уверенность в надёжности отремонтированного мной NTC, с термоблока пара, была напрасной. Контакт был нарушен у самого терморезистивного элемента. Нашёл другой на 10K, в виде капли, залил суперклеем в родной, очищенной, гильзе. Правда, при 150 градусах его сопротивление примерно на 100 ом ниже, чем родного NTC с термоблока для кофе. Как думаете, это критичная разница? В каких пределах должна быть рабочая температура термоблока пара?

John Doe

...я наверное глупые вопросы задаю... Попытаюсь ещё раз.

Подскажите, пожалуйста, какой должна быть рабочая температура термоблока пара? У меня сейчас 165°C, на сухом. Думаю, это слишком, надо подгонять.

Silent36

Все зависит от датчика теммературы, вернее от его кривой, а так же от того, насколько бойлер наполнен водой, но и не надо про инерцию забывать. Все же 165 много однако.

John Doe

Спасибо, что откликнулись, но подскажите, на что ориентироваться при настройке температуры, если не знать норму?

Вот, на ещё одном форуме нашёл такую информацию: "...В режиме "кофе" температура должна быть в диапазоне 95-105 градусов, в режиме пара - 120-160 градусов Целься. Если температура ниже, то необходимо начать с замены температурного датчика." Вроде как, довольно близко к моей температуре, но диапазон слишком уж широкий, как мне кажется.

Feuer

Как молоко готовит на такой температуре? Не коагулирует? Если не ставите оригинал, то надо по продукту ориентироваться. Ну и термопредохранители обязательно ставить в цепь питания бойлера.

osja

У delonghi температура пара до 140 градусов, думаю и jura имеет примерно такую же температуру. 160 очень много учитывая, что термопредохранители имеют предел 192 градуса и в случае закупорки системы, пар мгновенно со 160ти достигнет срабатывания защиты.

sib2000

А что тебе не дает кофе поварить  или капучинов ?
Открытую машинку оставь и вари , ну если желание есть мерий температуру  и увидешь как она меняется ( скачет или падает ).
Каждый прибор имеет погрешность измерений  и мое мнение (подчеркиваю и не в обиду мастерам и любителям )
редко кто носит термометер в кормане и строит график температуры на каждую отремонтированную машину.
Вари , может оно и лучше пенить будет !

John Doe

Спасибо всем, кто высказался!

Перед настройкой решил проделать опыт: поменял местами термисторы.

До перестановки:
Родной NTC кофе, на месте - 95°C; NTC-донор для пара, на месте - 165°C.
После перестановки:
NTC-донор для пара, на кофе - 105°C; Родной NTC кофе, на паре - 140°C.

Настройка температуры термоблока пара с NTC-донором.
Термистор шунтирован на плате постоянным резистором на 10k. Поставил вместо него многооборотный (оборотов 70) подстроечник на 22k. Пока считал только обороты и замерял температуру, завтра выпаяю и замерю соответствующие сопротивления. Но нелинейность очень большая - примерно с 10% до максимального сопротивления температура практически не меняется. На начальных же 10% пол оборота изменяет температуру на 20°C.
Постоянное сопротивление, при такой чувствительности подобрать будет не просто. Можно, правда, оставить подстроечник... А ещё, только что пришло в голову, можно растянуть те 10% на всю шкалу, поставив постоянный резистор параллельно подстроечнику.

А в той EEPROM, рядом с процессором, наверное, кроме прочего лежат калибровочные значения?..

osja

Скорее всего нет. Там настройки пользователя, заводские, ошибки.

John Doe

Спасибо за информацию. Я думал, что там постоянные значения.

John Doe

...продолжил настройку подстроечником на 680 ом. В итоге, подобрал постоянный резистор на 630 ом (вместо родного на 10 к!). Теперь температура термоблока 140°C, минимум.

Теперь буду пытаться восстановить навесные проводники между светодиодами дисплея: влез туда своими ручищами, не подозревая, что в наше время могут существовать дисплеи сделанные по такой технологии. Если кто имел опыт такого ремонта, пожалуйста, дайте совет.

Feuer

Бесполезная трата времени. Там внеземные технологии с супертонкими нитями.