• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Gaggia Titanium Plus висит с сообщением DECALCIFY (РЕШЕНО)

Автор _MAVR_, июня 27, 2021, 17:53:52

« назад - далее »

Sly

Я почти уверен, что проблема конкретно с приводом заварника. Декальцифи просто просит сделать, машина селфтест не может пройти. Дождитесь хоть надписи BREW UNIT BLOCKED

_MAVR_

все крутит, тесты все из сервиса отрабатывает.

Для особых любителей замены конденсаторов - все 22 мкф новые ESR  - 2 Ом,  470 мкф   - 0.15 Ом.   4,7 мкф - 5 Ом.

ЗУ разобран до винтика и последней пластмаски.. весь отмыт и очищен, смазаны направляющие..

Запустил вторую плату...   всю отмыл, очистил, все запаял заново...

Плата отрабатывает все тесты и выходит в режим приготовления кофе...  при запуске кофемолки - смолола кофе, сформировала таблетку, нагрела воду, приготовила кофе и выпала в Selfmode , и теперь выпадает из разных режимов...

Темы по поводу рандомного выпада в Selfmode  видел....  Там люди тоже все что можно чистили и смазывали, меняли электролиты на новые, в том числе и большей ёмкости а также трансформаторы....

Но что то все это лечение следствия, походу причина более банальная и простая.... ИМХО..

Что то я нигде в тех темах не увидел разговоров о замене коллекторного мотора ЗУ...  походу коллектор мотора подгорает, потребление возрастает - вот вам и всяческие проблемы...

Кофемолка у нас висит сразу на 220 вольт и там проблемы коллектора  практически не заметны до  самой смерти мотора.

А в ЗУ  мотор реверсивный , в управлении диодный мост, ключевой транзистор ...  при работе ЗУ на выводах мотора вольтметр показывает около 32 +_ 5 вольт ...

Я еще не разобрался в схеме как происходит реверс на данном моторе ( и до этого руки дойдут)

Теперь у меня новый вопрос:

Как правильно запустить процедуру очистки, какую использовать химию или доступные заменители из супермаркета, как правильно закончить процедуру очистки, так как вторая плата - тоже выдает предупреждение о кальцинировании...

Кстати - обе платы имеют примерно одинаковый счетчик :  одна 9 К чашек , вторая - 9,2 К чашек...

АСЦ Canon

Sly

Батарейку подымите не плате, под ней куча межслоевых пистонов, часто от окислов и начинает глючить. Поднять все разъемы концевиков, там тоже часто плесень заводится. Если машина с силиконовыми шлангами, то стандартная болячка по утечкам на хомутах, как следствие паровая баня внутри корпуса.
По очистке от накипи достаточно обычной лимонки. Грамм 50 на литр воды. По процессу лучше мануал почитать на конкретный аппарат, на обычных Титаниумах вроде все одинаково, но вот плюсов не было в обслуге. Вроде как отличие только в SBS, это крутелка кремклапана на диспенсоре, но не буду на 100% утверждать

_MAVR_

https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=17339.msg120592#msg120592

Вот, походу человек был с той же проблемой, но решил ее банальной заменой главной платы...

Сейчас буду карандаташитить часть схемы как происходит реверс мотора ЗУ..  ни реле реверса, ни моста на ключах я что то на плате не увидел...

как то там хитро сделано....

Походу это после него две паханные машинки до меня доехали.....  Землячек , судя по нику.....))))  и время и счетчики
похожи....

Первый кусок скарандаташитин... 

Это цепочка контроля работы кофемолки -  токовый резистор R31  исполнительная оптопара iS10...
АСЦ Canon

_MAVR_

Я задавался вопросом, зачем на основном бойлере прикручен  дополнительный ТЭН и что он делает...

Теперь ясно, это балластное сопротивление ограничивает напряжение питания на моторе ЗУ , при  работе тестер показывал  около 32 вольт +- 5 вольт

То то нет ни реле реверса, ни моста ключей.... вот такой хитрой схемотехникой они решили проблему реверса  мотора ЗУ.

10 оптопар внизу - это

10 - контроль работы мотора кофемолки
01 - включение симистора Т1  линия питания N
09 - включение симистора Т2  линия питания L при работе кофемолки
05 - включение симистора Т6  электромагнит
04 - включение симистора Т7  помпа
07 - включение симистора Т3  подогрев чашек
08 - включение симистора Т4  линия питания L при работе ЗУ 
02 - включение симистора Т9  главный бойлер
03 - включение симистора Т8  паровой боллер
11 - контроль работы....  пока не знаю чего ...
АСЦ Canon

osja

Схема есть на форуме в разделе saeco в закреплённой теме. Реверс выполнен по разным полуволнам синусоиды. Симисторы открываются в определенной пооуволне, вот и вертит в разные стороны.

_MAVR_

А ссылочку можно?
Ну как происходит реверс мотора я уже разобрался,  переключают полуволны ...
АСЦ Canon

osja

Тут есть схема. Она одинаковая на всех саекоподобных старой платформы
https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=550.0

_MAVR_

ну это не схема, а тот же кусок, который я и сам разрисовал....

Получается - у кофемолки есть токовый контроль, а у ЗУ - нет...  только микрики, не зря при проблеме в ЗУ шестерни в приводе режут и ломают....

Вопрос о помехах от мотора ЗУ  отпал - он на работу не влияет....

Придется включить свой старый помощник  С1-83 и посмотреть откуда помехи и глюки...
АСЦ Canon

osja

Надеюсь балластный тэн подключен к схеме?

_MAVR_

Цитата: _MAVR_ от июня 29, 2021, 00:49:31  

10 оптопар внизу - это

10 - контроль работы мотора кофемолки
01 - включение симистора Т1  линия питания N
09 - включение симистора Т2  линия питания L при работе кофемолки
05 - включение симистора Т6  электромагнит
04 - включение симистора Т7  помпа
07 - включение симистора Т3  подогрев чашек
08 - включение симистора Т4  линия питания L при работе ЗУ 
02 - включение симистора Т9  главный бойлер
03 - включение симистора Т8  паровой боллер
11 - контроль работы....  пока не знаю чего ...

11 - контроль работы....  походу это зероконтроь... от нее пляшет работа реверса ЗУ.  но это неточно)))

разрисовал - точно....

Ясень пень, подключен.... из сервиса же все работает как надо.... 
АСЦ Canon

_MAVR_

Новая инфа ....

Сабж, который постоянно вываливался в SelfMode  - работает.  Хотя DECALCIFY так и висит надпись....

Причина - паханность )))

Замеряя что творится на питании (старый добрый С1-83 всегда выручает) выяснилось, что трансформатор питания банально не тянет нагрузку...

Хотя на холостом ходу плата потребляет всего 70 мА, но возможно когда включается много оптопар то потребление повышается..

О трансформаторе..

Трансформатор оказался не родным, хотя запаян строго по выводам  и по виду не отличался от штатного, но только после того как я его выпаял увидел, что на нем бумажка  ЗАО "Чип и Дип" )))  ТПГ-0,7-9В   вот он и не тянул нагрузку....

со второй платой немного все сложнее - под микроскопом обнаружена нарушенная металлизация некоторых отверстий...

Вот такая засада.  Плата выполняет все сервисные тесты, четко отрабатывает срабатывания концевиков  и датчиков.
но при включении не проходит инициализацию....

Цитата: Sly от июня 28, 2021, 20:07:54  
Батарейку подымите не плате, под ней куча межслоевых пистонов, часто от окислов и начинает глючить. Поднять все разъемы концевиков, там тоже часто плесень заводится. Если машина с силиконовыми шлангами, то стандартная болячка по утечкам на хомутах, как следствие паровая баня внутри корпуса.
По очистке от накипи достаточно обычной лимонки. Грамм 50 на литр воды. По процессу лучше мануал почитать на конкретный аппарат, на обычных Титаниумах вроде все одинаково, но вот плюсов не было в обслуге. Вроде как отличие только в SBS, это крутелка кремклапана на диспенсоре, но не буду на 100% утверждать

батарейка висела на проводах, потому не придал значение ...

только когда начал выпаивать трансформатор тогда и обратил внимание на металлизацию рядом с разъемом к дисплею.
вот возле него и проблемки...  выпаяю разъем, посмотрю что под ним....

Будем дальше посмотреть...

Любителям  замены электролитов.

470 мкФ ( большой в БП ) при нормальном трансформаторе работает при остаточном номинале в 220 мкФ , а при "левом" трансформаторе сбивается и при 4700 мкФ ( учитывая что дома у меня 240 вольт) ,  22 мкф  по питанию +5 вольт стоят параллельно 3 штуки.  и опять же при нормальном питании если останется только один из трех, схема нормально работает...

22 мкФ который стоит в цепи зероконтроля - тоже спокойно работает и при 10 мкФ

4,7  мкФ  в цепи сброса - не проверял , лень было искать мелкие электролиты ....  но и без него сабж работает стабильно, явно он нужен формировать нормальный сброс например в аварийной ситуации, к примеру - очень плавно повышается напряжение в сети после сбоя  и дабы МК  не вышел в кривой режим работы сделан "правильный" сброс... при нормальном режиме вкл выкл  сброс и так нормальный.

Вердикт - замена электролитов - мертвому припарка...  здесь они все в цепях постоянного тока и фильтрации 50 Гц.
АСЦ Canon

osja

Ну припарка, так припарка, продолжайте в том же направлении.

_MAVR_

А что это вас так корежит??  Или вы из того же племени говорящих обезьян, которые только и  умеют дутые конденсаторы менять???

Хотя вы походу просто модератор... и только кофе пьете....   теоретиков много - практиков мало....

Я то все поставил как надо, так как до меня уже все  поменяли... 

я поставил все что должно быть, новое и сделал замеры.

Еще раз повторю, в схемах с 50 Гц выпрямителями, конденсаторы живут дольше и в данной КМ на работу сильно не влияют.

АСЦ Canon

sib2000

;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D
Вот это Osja заполучил " фашист гранату "
;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;) ;)
Ни за хрен собачий !!!!!

PS . Без обид конечно на меня. Не ожидал я , что и так бывает .