• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

CafeRomatica NICR 660 - проблема с очисткой от накипи

Автор Sergey2806, июня 28, 2021, 15:44:39

« назад - далее »

Sergey2806

Я хотел бы уточнить несколько моментов:
1. Что понимается под словом "затык"? Механическое препятствие? Если да, то от бака и до выхода флоуметра его нет - иначе бы вода не текла под своим весом. Если нет, то что?
2. А кто не видит импульсы, контроллер? У помпы я увидел только контакты питающего напряжения. И судя по тому, что она шумит и вибрирует, питающее напряжение она получает. Все-таки сначала включается помпа, которая крутит флоуметр, включение помпы у нас есть, но судя по эксперименту с отключенным датчиком - она тупо не качает воду. Шумит, вибрирует, но не качает.

С учетом всего этого, как выглядит поиск затыка и где? Складывается у меня ощущение, что виновата тут помпа, видел на форуме похожий случай, где все разрешилось ее заменой.
Я ее открутил, покрутил-повертел в руках, но так и не понял, как ее можно проверить.

Серёга

Затык ( пробка )- это кальцевые отложения ( как правило ) . Помпу проверить можно , снять и включить на подачу воды ( видео полно в интернете - наберите , как проверить помпу в кофемашине ) , а лучше манометром , или подменой на заранее исправную , можно и разобрать помпу , проверить клапаны. Импульсы считываются с счётчика воды ( внутри турбинка с магнитами и датчик холла под разъёмом ) .

Sergey2806

Да, я разбирал счетчик первым делом. Я вот, что пытаюсь сказать:
Мне кажется (и я буду рад, если мне объяснят, если я не прав), что в данном случае наличие или отсутствие импульсов - это вопрос второстепенный. Помпа - очень простое устройство, оно либо включено, либо выключено. Помпой управляет контроллер, который и получает импульсы с датчика Холла, но чтобы эти импульсы пошли, помпа включается первой. И она 100% включается судя по звуку и вибрации.
Помпа - это "курица", "импульсы" - это яйцо. Помпа должна включиться, прокачать какое-то количество воды, контроллер получит импульсы и выключит, когда нужно помпу.
В моем случае, я уверен, что помпа включается, и я практически уверен, что флоуметр исправен (точно не забит), и я думаю, что хотя бы какое-то количество жидкости помпа должна была прокачать, без связи с импульсами. Потому что раз она получает питающее напряжение, значит она должна качать воду.
С учетом всего этого, я делаю вывод, что дело именно в помпе, с точки зрения логики.
Видео в интернете посмотрю, спасибо. К сожалению, у меня нет технической возможности заниматься более или менее серьезными проверками, только новую заказать. Знать бы еще наверняка, что дело в ней. Но все указывает на это, как мне кажется.

Спасибо большое!

osja

Ни хрена вы не уверены. Гудит и крутится, не означает исправное состояние. Отсоедините трубку от бойлера и включите помпу. Если вода пойдет, значит помпа исправна, но это совсем не означает, что импульсы со счетчика идут в мозг.
Можно не включая в сеть, отсоединять трубки и дуть в них и искать где закупорка. Или от помпы отсоединииь трубку, открыть кран и дуть, вода с капучинатора должна литься.
Но больше похоже на банальную завоздушенность. Можно шприцом принудительно вогнать воду в помпу когда она работает, в большинстве случаев помогает.

Sergey2806

Цитата: osja от июля 02, 2021, 18:01:37  
Ни хрена вы не уверены. Гудит и крутится, не означает исправное состояние.

Так я написал, что практически уверен.
Тут вопрос определений, в рамках проблемы "машинка не качает воду", я называю исправным счетчиком счетчик, который не имеет заторов. Проблема с импульсами могла бы создать мне неприятности более высоких порядков, но в случае с исправной помпой при незабитом счетчике вода хотя бы текла. Разве не так?
Есть основания (но не 100%) считать, что он исправен даже сверх этого: судя по идеальному состоянию магнитов и клетчатки, простоте датчика Холла и тому факту, что за минуту до пресловутой чистки машинка прекрасно сварила пару чашек кофе. Было бы чем сейчас померять - сделал бы это, из спортивного интереса. Но в рамках базовой проблемы это не приоритет, кмк.
Еще видно невооруженным взглядом, что есть четкая связь между программой очистки от накипи и этой вот ситуацией. Достаточно внимательно почитать форум.

Если вода пойдет, значит помпа исправна, но это совсем не означает, что импульсы со счетчика идут в мозг.

И что будет, если помпа исправна, но импульсы со счетчика не идут в мозг? Допустим это так по какой-то причине, разве привело бы это к моей ситуации - когда помпа молотит всухую, и ни капли воды не вытекает?

Можно шприцом принудительно вогнать воду в помпу когда она работает, в большинстве случаев помогает.

А вот это я, кстати, делал. Не получилось ни капли вогнать - такое сопротивление воде вход помпы оказывал. Дает ли это какую-то информацию?

Спасибо за ответ.

osja