• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Новости:

Внимание!
Открылся новый раздел под названием "DR.COFFEE". Ждем Ваши вопросы и предложения по данному оборудованию в этом разделе!!!

Главное меню

Болтовня на тему накипи

Автор yeskoles, сентября 25, 2021, 07:23:18

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yeskoles

Выпадение кальцитов- ещё одна феноменальная фраза. Будет добавлена в мой словарик, там где кофейный жыр и прочие перлы
Джо 4 глаза

osja


bricks20

#2
Стесняюсь даже предположить содержательность "словаря", если карбонат кальция (CaCO3), имеющий весьма распространенное название  кальцит, станет его пополнением. ;)
Конечно, в состав солей жесткости, выпадающих в виде нерастворимых осадков при нагревании воды повышенной жесткости, помимо карбоната кальция, входит еще карбонат магния. Однако растворимость карбоната магния заметно выше, чем кальция, и потому в составе выпавших осадков присутствует в основном кальцит. Не буду "взрывать словарь" простой химической реакцией образования кальцита из растворенного в жесткой воде бикарбоната кальция.
Не сомневаюсь, что все, кто ремонтируем кофемашины, натыкаются на белый налет во внутренностях тракта горячей воды, и он во многих случаях является причиной заклинивания клапанов, забивания тонких трубок, невозможности подготовить пар в термоблоках и пр. Этот налет и есть кальциты, и, мне кажется, неплохо бы знать, как он называется. Хотя бы для того, чтобы общаться с другими не тем "словарем", где кроме хреновин, штуковин и т.п., ничего нет.  ;D
Понятно, что про словарь было сказано с оттенком шутки, и мой пост - с тем же оттенком. Но в любой шутке... ;)

loki1404

Кальцит это мрамор - одна из форм карбоната кальция. Форма эта природная. Форм у карбоната кальция много. Например полиморфные: ватерит, арагонит,кальцит. Гидратированные полиморфы - моногидрокальцит и икаит. И очень много других.  А накипь у нас чаще всего это - нерастворимый карбонат кальция CaCO3+карбонат магния MgCO3+оснȯвный карбонат магния (MgОН)2CO3+гидроксид магния Mg(ОН)2.  Так что правильнее называть ее доломитом:). Можно конечно называть накипь накипью.

bricks20

Хотелось верить, что это - не википедия.
Я не соревнуюсь в освоении википедии, и обычно, когда о чём-то говорю, то использую те знания и терминологию, которые у меня есть. Конечно, при их недостатке в каком-то вопросе, вынужденно уточняю в источниках.  Поданное как бы как "объяснение", что такое кальциты, выглядит, на мой взгляд, неуклюжим и смешным.  Просто потому, что неточное, не по делу и видно, откуда почерпнутое.  Рад бы ошибиться, но, к сожалению, очень редко приходится сталкиваться с людьми, которые действительно обладают знаниями в вопросах, о которых берутся говорить. Могу, конечно, ошибаться, и, конечно, не хочу обидеть loki404, в определенной компетентности которого имел возможность убедиться, но сильно сомневаюсь, что за копированием страшных названий стоит реальное знание именно этого вопроса.
В "нашем случае" всё исходит от другого, и назвав кальцитами выпавшие из воды при нагревании нерастворимые осадки, я не сильно погрешил против истины. Точнее, совсем не погрешил, поскольку это распространенный термин для их обозначения. Так же, как и накипь.

loki1404

Я закончил РХТУ. и 12 лет отработал по специальности технолог по производству неорганических веществ. Да википедия конечно... Все понятно:)

bricks20

#6
Без вопросов, рад ошибиться. :) Как тут принято, занесу в словарь/памятку. С удовольствием. :D
Скажу больше, когда писал пост, подспудно было ощущение, что окажусь неправ. Видимо, подкорки правильно обрабатывают скрытую информацию о человеке, даже если общение идет через тексты.

tsariok

Захотелось что то химикам ответить.Но лучше промолчу,ничего кроме матов в голову не лезет. ::)

sib2000

#8
Дааааа !!!!!
Молодцы ребята ! Есть еще  интелегентные люди  на земле . 
Рад , что не изчезло еще красноречие из Русского Могучего Языка !

А то , все как и писал briks20 , одни загигулины да пи..дюлины в окружающем мире  .
Я не про форум ,  в нем без них не обойтись  ;)

Да же за себя обидно стало , одно костноязычество , чурбан какой-то не обчессаный.
Наверно книги читать буду !




MaestroSK

Пусть химики меня поправят. Состав накипи может разнится от геологии. Если вода горная, то преобладают минералы, если грунтовые источники, то оснОвные.

bricks20

#10
Хорошо, что мудрый модератор убрал эти посты из темы про прошивки и перенес их в курилку, достаточно метко обозвав болтовней. По крайней мере, это избавило от ощущения нарушения правил и замусоривания профильной темы.
Поскольку это несколько  развязывает руки, позволю себе еще уточнения.
Будучи кратким объяснением того или другого явления, большинство терминов грешат двумя взаимоисключающими недостатками: однобокостью и расширительным смыслом. Т.е., как правило, описывают одну сторону явления, но при этом зачастую применяются и для описания других его сторон. А вот тут и возникают бомбы, поскольку расширительное трактование может вообще изменить смысл термина в зависимости от того, насколько правильно оно применяется.
Когда я хотел обозвать осадки, которые выпадают из воды в КМ и часто бывают причиной их поломок, то задумался, как бы поточнее их назвать. Бытовое - накипь - не совсем точно, поскольку оно, кроме описание происхождения и характеристики самого вещества (выпавший из воды осадок), несет еще некое описание формы – тонкие серые корки на внутренних  стенках сосуда. В КМ накипь такой формы наблюдать не приходится: во-первых, потому, что больших поверхностей нет, а внутренности бойлеров визуально недоступны, а во-вторых, потому, что в других местах эта накипь видна либо как белый порошок (на сердечниках клапанов, а белый потому, что очень мелкодисперсный), либо как крошки, закупоривающие тефлоновые трубки. Кальциты мне показались более точным названием, поскольку оно указывает на происхождение (выпадение из горячей воды) и химический состав (в основном и типично – это карбонат кальция) этого вещества во внутренностях КМ.
То, что затем зачем-то были привнесены из википедии другие толкования термина, которые применить к случаю с КМ невозможно, мне показалось неуместным и странным. Причем, поскольку википедия – далеко не образец точности и правильности объяснений, то эти толкования, мягко говоря,  некорректны, а их приведение здесь – ну совсем не к месту.
Поясню. Поскольку залезли в генезис (происхождение) НАЗВАНИЯ кальциты, то смешали в кучу разные стороны названия – химический состав и морфологию самого вещества (а это все виды карбоната кальция как кристаллические/поликристалические, так и аморфные), происхождение (обычно природного – минералы, но частично и биогенного – осадочные известняки) и названия МИНЕРАЛОВ, которые обычно присваиваются либо по месту их нахождения, либо по имени открывателя. Я бы понял, если бы подобные разъяснения сопровождались отделением «мух от котлет», иначе может показаться, что кальцитов невероятно много. А он-то всего лишь один – карбонат кальция, идентифицирующий множество видов одного вещества.
Конечно, точный состав накипи более сложен и зависит от того, какие соли/основания исходно присутствовали в воде, подвергшейся нагреванию. Правда, особого смысла в знании этого состава нет, поскольку «главными» по массе компонентами обычно являются карбонаты кальция и магния.

sib2000

.....
Для того, чтобы речь тронула и заинтересовала аудиторию, важен авторитет говорящего или его особый психологический настрой.
......
Взято из  Википедии — свободной энциклопедии. ;)

yeskoles

#12
Жир то?- О да, через Ы.
Самый первый перл был от водителя жигулей (когда то оочень давно), которому нужно было заменить "ХРОНИК". Мы там при замене предохранителя не сразу даже осознали всю глубину этого термина.
По поводу кальцита:
Дело в том, что я тот человек, который гораздо больше познал в каменных наслоениях в недрах всевозможного промышленного оборудования, чем вы можете даже предположить.
Если вам кальцит, пускай, кальцит лишь бы остальные мастера поняли о чем речь идет.
Я могу например назвать клубнику чесноком, главное, что окружающие точно понимают направление мыслей.
Джо 4 глаза

bricks20

Цитата: yeskoles от октября 05, 2021, 10:24:19  
...я тот человек, который гораздо больше познал в каменных наслоениях в недрах всевозможного промышленного оборудования...

Цитата: yeskoles от октября 05, 2021, 10:24:19  
...Я могу например назвать клубнику чесноком...
Ну вот, про "словарик" можно ничего и не предполагать, нам его потихоньку показывают :D

yeskoles

Если понимаешь направление мысли, то способ передачи неважен ;D
Джо 4 глаза