• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Переполняется бойлер Simonelli Appia 2

Автор dfone, декабря 20, 2021, 10:04:05

« назад - далее »

dfone

Добрый день, в кафе установлена машина Simonelli Appia II(модель с экономайзером) , подключена к водопроводу. На ночь машину выключают но подачу воды не перекрывают, с утра бойлер полный воды(вытекает из паровиков и атмосферного клапана), если слить воду до уровня и нагреть - смену уровень стоит на месте и к концу смены он в норме, потом всё повторяется. Первым делом подумал на 2-ух ходовой клапан который стоит сразу за помпой перед бойлером, что он не держит давление из водопровода, заменил его на новый - но не помогло.Затем при помощи установки редуктора  снизил давление воды на входе  с 6Бар до 2Бар, думал может ночью сильно поднимается давление воды с водопроводе и клапан не выдерживает и пропускает воду - но тоже не помогло. Может было у кого, как еще может наполняться бойлер?  Персонал сказал что проблемка началась когда стали чай и американо наливать из кофемашины(кран кипятка) так как сломался внешний бойлер. Я начал думать в сторону экономайзера но не когда с ними не сталкивался и не знаю может через него переливать бойлер без включения помпы или нет. Спасибо
P.S. Машина уровень воды понимает, помпа самопроизвольно не включается...

dfone

Не большое дополнение: всё-таки выяснилось что во время смены при нагретом бойлере (1бар) уровень всё же уползает в верх , просто когда много напитков льют из бойлера этого не происходит, когда гостей меньше уровень ползёт вверх

Sly

Кран ручной подкачки может не держит или не закрыт до конца.

Dubdoc

Цитата: dfone от декабря 20, 2021, 21:03:41  
Не большое дополнение: всё-таки выяснилось что во время смены при нагретом бойлере (1бар) уровень всё же уползает в верх , просто когда много напитков льют из бойлера этого не происходит, когда гостей меньше уровень ползёт вверх
Скорее всего теплообменник в котле треснул и пропускает через контур подачи воды на кофейную группу.

Sherman

Необходимо вставить слепую корзину в каждую из груп и
нажать на кнопку, при этом смотреть за уровнем воды, ежели он растет, то очень похоже на не герметичность теплообменных стаканов.

dfone

Цитата: Sly от декабря 20, 2021, 23:19:11  
Кран ручной подкачки может не держит или не закрыт до конца.
Кран ручной подкачки подозрения не вызывает, он заводской, его до этого случая никто не трогал, я пробовал его открывать-переркрывать, вроде всё ок.

dfone

Цитата: Sherman от декабря 21, 2021, 01:23:55  
Необходимо вставить слепую корзину в каждую из груп и
нажать на кнопку, при этом смотреть за уровнем воды, ежели он растет, то очень похоже на не герметичность теплообменных стаканов.
Есть такая мысль, но пока гоню её прочь, уж очень не охото бойлер менять, за совет с опресовкой термостаканов при помощи слепых фильтров - спасибо, завтра попробую.

dfone

Появилась идея полностью перекрыть экономайзер, но оказалось что он  уже почти перекрыт полностью. Я раскрутил его и полностью затянул до упора, и пока это помогло! Во время смены уровень не вырос, за ночь простоя тоже остался на месте. Буду наблюдать дальше, вдруг просто совпадение...

dfone

В общем проблема с переполнением бойлера решилась полным перекрытием экономайзера, уже несколько дней уровень в норме.
Но сразу появилась другая проблема, после свободного пролива группы появляется свист, сначала чуть нарастает-потом утихает(секунд7-10). Бывает не всегда и на разных группах и давление в бойлере сначала чуть растёт потом чуть падает.Не могу понять что это, вернее понимаю что выравнивается давление но не пойму где?
Ссылка на видео https://cloud.mail.ru/public/3bfG/MHyVAgbzf

Dubdoc

Appia Expansion Valve Neplax Viton 16,5 Bar 1/8 Nuova Simonelli Part
Number 98120001