• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

Dushevny

Приветствую. Вышел дым из обеих плат. На основной плате (PHILIPS INNOVATIONS SPA 1.9.30.330.00_V10) сгорел буфер U2, на плате кнопок и светодиодов (OMNIA UI BASIC 1.9.30.329.00_V06) ушел в КЗ процессор. Буфер на основную плату перепаял с платы индикации (там он, на удивление, выжил), плату индикации купил новую в местном интернет-магазине запчастей. Наклейки (версия залитого софта?) на новой плате и на родной полностью совпадают. Включаю - нет никакой реакции на кнопки, ничего не светится и не включается. Подумал, что сгорел проц и на основной плате, но ее в местных магазинах нет, а в европейских во многих аннотациях сказано "поставляется незапрограммированной".
Решил поковырять свою плату. Подключился к процессору (там Kinetis K02, ядро Cortex-M0+) по SWD, процессор определился, память вычитывается, в HardFault не валится, выглядит полностью живым. Стал дальше копать в сторону связи между платами (там UART как раз через сгоревший U2) и выяснил, что на выходе Tx основной платы после подачи питания появляется единица, а на новой плате кнопок и светодиодов единица не появляется. Хотя на втором UARTe, который параллельно со вторым UARTом процессора основной платы выведен на сервисный разъем, единица появляется.
Вопрос: эта плата индикации должна работать "из коробки", или в нее тоже надо при помощи сервисного софта прописывать какие-то настройки, чтобы она начала подавать признаки жизни?
На любой вопрос даю любой ответ

osja

По этой линейке аппаратов практически ни какой информации пока на форуме нет. На сколько знаю, должны как то сконфигурироваться. У меня похожая кучка валяется с обоими мёртвыми контроллерами.

Dushevny

Гугление по номеру кабеля программатора вывело на программу Saeco Service Center. С матюками и гуглопереводом с немецкого удалось ее установить. После установки программа запросила ФИО, название конторы, телефон и адрес электронной почты для получения ключа активации, после указания всей этой информации вместо ключа выдала окно, что мне этой программой пользоваться нельзя. Все так плохо или есть какие-то обходные пути заставить ее работать?

Dushevny

Цитата: osja от декабря 20, 2021, 13:12:30  кучка валяется с обоими мёртвыми контроллерами.
Прошивку с контроллера основной платы я вытянул (защита от чтения там не была включена), самих контроллеров MKE02Z64VLD4 в связи с кризисом полупроводников сейчас в продаже нет, но должны появиться в mouser в мае. Можно будет попытаться восстановить хотя бы главные платы из вашей кучки, если будет необходимость.

Silent36

NXP в ДигиКей есть, так же в ЧиД, но ждать.

Dushevny

Да, действительно, появились. На прошлой неделе по нулям было.
В общем, кому интересно - прошивку могу выслать.

Dushevny

Похоже, вопрос потерялся. Повторюсь: кто пользуется программой Saeco Service Center, как заставили ее работать? Или единственный способ заставить ее работать - быть авторизованным сервисным центром?
Цитата: Dushevny от декабря 20, 2021, 21:26:48  
Гугление по номеру кабеля программатора вывело на программу Saeco Service Center. С матюками и гуглопереводом с немецкого удалось ее установить. После установки программа запросила ФИО, название конторы, телефон и адрес электронной почты для получения ключа активации, после указания всей этой информации вместо ключа выдала окно, что мне этой программой пользоваться нельзя. Все так плохо или есть какие-то обходные пути заставить ее работать?

Silent36

yeskoles

Ну если ты преодолел программный барьер и снял прошивку, ты наш человек.
Я этой модели потроха еще не изучал, но Скажу так, что частенько на платах выставляется ложный обход, и похоже, ты с единицей попал в этот капкан.
ПС
Есть такая программа Zuken Cad Star, для проектировки печатных плат. стоимость одного раб места более 7500 Евро. Работал я в ней какое то время. Поэтому, даже если тебе удалось сорвать оболочку сервисной программы, это уже чудо. Во все остальное, касательно оборудования, лучше не углубляться. там много "капканов" для новичков
Джо 4 глаза

yeskoles

Ой еще не в тему:
Достаточно известная прога P-CAD 2001 - PCAD-2004. Мы на взломанных версиях работали в институте и долго понять не могли, почему автотрассировка не работает должным образом (ПРограмма SPECCTRA весьма знаменитая) .И много лет вручную трассировали платы. Дальше научный отдел распался, на этом все и закончилось...
Спустя десяток лет я только понял, что прога была тупо защищена :'(
Джо 4 глаза

Dushevny

Цитата: yeskoles от января 04, 2022, 13:58:59  Ну если ты преодолел программный барьер и снял прошивку, ты наш человек.
26 лет разработки устройств на микроконтроллерах.
Цитата: yeskoles от января 04, 2022, 13:58:59  Я этой модели потроха еще не изучал, но Скажу так, что частенько на платах выставляется ложный обход, и похоже, ты с единицей попал в этот капкан.
Этого не понял.
Цитата: yeskoles от января 04, 2022, 13:58:59  Поэтому, даже если тебе удалось сорвать оболочку сервисной программы, это уже чудо. Во все остальное, касательно оборудования, лучше не углубляться. там много "капканов" для новичков
Мне всего-то нужно - чтобы аппарат заработал. Жена пилит.

yeskoles

Если в Москве, можешь обращаться. Помогу тайну снять. Единственное, что у меня все  застопорилось, начало года, много бумаги, а так, могу помочь.
Джо 4 глаза

Dushevny

yeskoles

Джо 4 глаза

Dushevny

+371-******* (связались)