• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

osja

А если КЗ в датчике? Неоднократно по этой причине электроника не запускалась.

Dushevny

КЗ по питанию нет. А замыкание выхода датчика на землю или плюс питания с точки зрения процессора не отличимо от 0 или 1, т.е. положения крыльчатки в том или ином положении. Процессор считает импульсы с выхода датчика, пока не работает помпа - нет импульсов. Да и сам датчик я проверял: если в него дуть, импульсы идут.
На любой вопрос даю любой ответ

gorn82

Здравствуйте, я конечно не знаю каким вы пользуетесь программатором, но сервисный не может прошивать платы отдельно, тоесть прошивка проходит только если платы соединены. И ещё к примеру плата от 2000 серии не шьётся в 3000 серии, хотя внешне они идентичны (выходит ошибка) и из личного опыта если после этой ошибки вернуть родную плату, с которой до этого аппарат включался, он не включится, нужно снова прошивать обе платы вместе.

Dushevny

Я пользуюсь программой openOCD, это программа для внутрисхемной отладки программ. Она поддерживает огромное количество мироконтроллеров и адаптеров для подключения к МК (я использую ST-Link v2 и его китайские клоны). Программатор - всего лишь побочная функция этого комплекса. Эта программа работает напрямую с памятью микроконтроллера и ей абсолютно безразлично, в какое устройство микроконтроллер установлен.
За информацию по совместной прошивке плат большое спасибо, значит и в плату лицевой панели тоже что-то пишется, буду иметь ввиду. openOCD поддерживает МК лицевой панели, значит надо будет склонировать его тоже.
Если у вас есть такой живой аппарат, могу я свести с вами кого-нибудь из своих коллег с элекронного форума из вашего города, чтобы считать с вашего аппарата прошивку и настройки?

Еще один вопрос по сервисному программатору меня мучает: при включении клапанов на них сначала на несколько миллисекунд подается постоянное напряжение 24 В, а потом при помощи ШИМ оно понижается до примерно 9 В, котрого должно быть достаточно для удержания клапана при существенно меньшем нагреве. Сервисный программатор позволяет регулировать время подачи постоянного тока и/или скважность ШИМ (степень понижения напряжения), или эти параметры "прибиты гвоздями" в прошивке?
На любой вопрос даю любой ответ

gorn82

У меня сервисный программатор конкретно под (SaecoPhillips), и что-либо изменить или посмотреть в прошивке я не имею возможности. В работе как правило есть пару гарантийных аппаратов вашей модели, так что можно вопросы в лс.

Dushevny

Спасибо gorn82, он предоставил платы от рабочего аппарата для чтения прошивок. Процессор основной платы считался без проблем, а вот процессор лицевой панели прочитать не удалось, хотя на моей новой из магазина лицевой панели процессор читался. Ничего не оставалось, кроме как искать местный сервис с фирменным программатором. Сервис нашел, после прошивки в сервисе аппарат ожил и работает. Но после фирменного программатора процессор моей лицевой панели тоже перестал читаться. Вот такая вот грустная история - без фирменного программатора никуда. Если кому интересно - цена перепрошивки у нас тут от 45 евро.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

#36
Прошло чуть меньше года и старая болячка вернулась. Напомню: все началось с того, что аппарат при приготовлении капучино гнал пар в дренаж и в процессе поиска причины я спалил обе платы. Сейчас началось то же самое - не срабатывает трехходовой клапан. Через этот же клапан идет подача кипятка. Для оперативности проверял в режиме "кипяток". После включения в выбора режима "кипяток" может раз-другой  выдать кипяток в кружку, а потом гонит его в дренаж. Электроника не виновата - напряжение на клапан поступает. Причем на несколько миллисекунд поступает полное напряжение 24 В, после чего снижается до напряжения удержания порядка 9 В. Второй клапан управляется точно также и срабатывает четко. Дефектный клапан от лабораторного блока питания 24 В срабатывает четко и всегда. Разобрал клапан - внутри все чисто (используется вода из осмотического фильтра), заедать в клапане нечему - между катушкой и сердечником зазор огромный, в этом зазоре стоит возвратная пружина. Несколько раз разбирал-продувал-собирал-ставил в аппарат-включал - неисправность не уходит. Разобрал второй клапан, подающий кипяток в ЗУ. Катушки на клапанах одинаковые, сердечники одинаковые, а вот возвратные пружины отличаются, см фото - пружина дефектного клапана более растянута. В общем подогнул слегка пружину дефектного клапана, чтобы уменьшить ее длину - клапан стал работать стабильно.

Похоже, создатели аппарата сделали слишком коротким начальный импульс срабатывания клапана, на грани допустимого и небольшой уход механических параметров клапана уже приводит к невозможности срабатывания. Если снова начнутся проблемы - надо будет ковырять прошивку, искать, как увеличить длительность подачи на клапан полного напряжения 24 В. Или делать какую-то схемку перед ключевым транзистором, которая будет увеличивать эту длительность аппаратно. Наверное, вариант со схемой будет проще и универсальнее.
На любой вопрос даю любой ответ

Nikolay_rb

У меня на двух подобных машинках с такими платами были проблемы с верхним клапаном. После чистки от накипи либо после длительного пролива горячей воды (пару литров) капучино сделать не возможно, верхний клапан не открывается и пар уходит на сброс в поддон. При этом глюке быстро разбираю машинку, снимаю катушку с верхнего клапана, при этом она сильно горячая так что рукой не взятся, надеваю другую холодную катушку и машинка сразу начинает работать корректно и пар идёт куда надо. Я так понял что при долгой подачи тока на эту катушку она перегревается и возможно теряет свои свойства

Dushevny

Вы натолкнули на интересную мысль - при нагреве сопротивление катушки увеличивается, значит уменьшается ток через нее и ее магнитное поле. И этого поля уже недостаточно для быстрого (за время подачи полного напряжения) втягивания сердечника. Все-таки это ошибка конструкторов - полное напряжение конкретно на эту модель клапана надо подавать дольше из-за более упругой пружины. У меня катушку можно было взять в руку, но клапан уже не срабатывал.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

На любой вопрос даю любой ответ

FFFF

такая же плата сдела пыхххх. Нужны номиналы смд конденсаторов. Если кто знает.

nalbandyn

Кондеры скорей всего живые, а судя по фото выгорели R109  51Ом, R82  1кОм. Еще наверняка будет неисправен Q6, Т1 по управлению, Еще возле процессора R45 1кОМ и вывод контроллера к этому резистору должен звониться как диод относительно GND.

FFFF

Да спасибо за подсказку. R45 действительно сгорело. А вот  вывод контроллера к этому резистору не звонится относительно GND.

Dushevny

#43
Прозвоните любой соседний вывод. Если он будет звониться (в режиме диодной прозвонки (!) с плюсовым щупом на земле должен показывать падение напряжения что-то около 600 мВ) - ваш вывод сдох, контроллер под замену. А вот если и другой вывод звониться не будет - значит вы что-то неправильно измеряете. И R109, R82 тоже замените. Они знатно прожарились, даже если сейчас еще работают - могут отказать в любой момент.
На любой вопрос даю любой ответ

FFFF