• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

osja

А если КЗ в датчике? Неоднократно по этой причине электроника не запускалась.

Dushevny

КЗ по питанию нет. А замыкание выхода датчика на землю или плюс питания с точки зрения процессора не отличимо от 0 или 1, т.е. положения крыльчатки в том или ином положении. Процессор считает импульсы с выхода датчика, пока не работает помпа - нет импульсов. Да и сам датчик я проверял: если в него дуть, импульсы идут.
На любой вопрос даю любой ответ

gorn82

Здравствуйте, я конечно не знаю каким вы пользуетесь программатором, но сервисный не может прошивать платы отдельно, тоесть прошивка проходит только если платы соединены. И ещё к примеру плата от 2000 серии не шьётся в 3000 серии, хотя внешне они идентичны (выходит ошибка) и из личного опыта если после этой ошибки вернуть родную плату, с которой до этого аппарат включался, он не включится, нужно снова прошивать обе платы вместе.

Dushevny

Я пользуюсь программой openOCD, это программа для внутрисхемной отладки программ. Она поддерживает огромное количество мироконтроллеров и адаптеров для подключения к МК (я использую ST-Link v2 и его китайские клоны). Программатор - всего лишь побочная функция этого комплекса. Эта программа работает напрямую с памятью микроконтроллера и ей абсолютно безразлично, в какое устройство микроконтроллер установлен.
За информацию по совместной прошивке плат большое спасибо, значит и в плату лицевой панели тоже что-то пишется, буду иметь ввиду. openOCD поддерживает МК лицевой панели, значит надо будет склонировать его тоже.
Если у вас есть такой живой аппарат, могу я свести с вами кого-нибудь из своих коллег с элекронного форума из вашего города, чтобы считать с вашего аппарата прошивку и настройки?

Еще один вопрос по сервисному программатору меня мучает: при включении клапанов на них сначала на несколько миллисекунд подается постоянное напряжение 24 В, а потом при помощи ШИМ оно понижается до примерно 9 В, котрого должно быть достаточно для удержания клапана при существенно меньшем нагреве. Сервисный программатор позволяет регулировать время подачи постоянного тока и/или скважность ШИМ (степень понижения напряжения), или эти параметры "прибиты гвоздями" в прошивке?

gorn82

У меня сервисный программатор конкретно под (SaecoPhillips), и что-либо изменить или посмотреть в прошивке я не имею возможности. В работе как правило есть пару гарантийных аппаратов вашей модели, так что можно вопросы в лс.

Dushevny

Спасибо gorn82, он предоставил платы от рабочего аппарата для чтения прошивок. Процессор основной платы считался без проблем, а вот процессор лицевой панели прочитать не удалось, хотя на моей новой из магазина лицевой панели процессор читался. Ничего не оставалось, кроме как искать местный сервис с фирменным программатором. Сервис нашел, после прошивки в сервисе аппарат ожил и работает. Но после фирменного программатора процессор моей лицевой панели тоже перестал читаться. Вот такая вот грустная история - без фирменного программатора никуда. Если кому интересно - цена перепрошивки у нас тут от 45 евро.

Dushevny

Прошло чуть меньше года и старая болячка вернулась. Напомню: все началось с того, что аппарат при приготовлении капучино гнал пар в дренаж и в процессе поиска причины я спалил обе платы. Сейчас началось то же самое - не срабатывает трехходовой клапан. Через этот же клапан идет подача кипятка. Для оперативности проверял в режиме "кипяток". После включения в выбора режима "кипяток" может раз-другой  выдать кипяток в кружку, а потом гонит его в дренаж. Электроника не виновата - напряжение на клапан поступает. Причем на несколько миллисекунд поступает полное напряжение 24 В, после чего снижается до напряжения удержания порядка 9 В. Второй клапан управляется точно также и срабатывает четко. Дефектный клапан от лабораторного блока питания 24 В срабатывает четко и всегда. Разобрал клапан - внутри все чисто (используется вода из осмотического фильтра), заедать в клапане нечему - между катушкой и сердечником зазор огромный, в этом зазоре стоит возвратная пружина. Несколько раз разбирал-продувал-собирал-ставил в аппарат-включал - неисправность не уходит. Разобрал второй клапан, подающий кипяток в ЗУ. Катушки на клапанах одинаковые, сердечники одинаковые, а вот возвратные пружины отличаются, см фото - пружина дефектного клапана более растянута. В общем подогнул слегка пружину дефектного клапана, чтобы уменьшить ее длину - клапан стал работать стабильно.

Похоже, создатели аппарата сделали слишком коротким начальный импульс срабатывания клапана, на грани допустимого и небольшой уход механических параметров клапана уже приводит к невозможности срабатывания. Если снова начнутся проблемы - надо будет ковырять прошивку, искать, как увеличить длительность подачи на клапан полного напряжения 24 В. Или делать какую-то схемку перед ключевым транзистором, которая будет увеличивать эту длительность аппаратно. Наверное, вариант со схемой будет проще и универсальнее.

Nikolay_rb

У меня на двух подобных машинках с такими платами были проблемы с верхним клапаном. После чистки от накипи либо после длительного пролива горячей воды (пару литров) капучино сделать не возможно, верхний клапан не открывается и пар уходит на сброс в поддон. При этом глюке быстро разбираю машинку, снимаю катушку с верхнего клапана, при этом она сильно горячая так что рукой не взятся, надеваю другую холодную катушку и машинка сразу начинает работать корректно и пар идёт куда надо. Я так понял что при долгой подачи тока на эту катушку она перегревается и возможно теряет свои свойства

Dushevny

Вы натолкнули на интересную мысль - при нагреве сопротивление катушки увеличивается, значит уменьшается ток через нее и ее магнитное поле. И этого поля уже недостаточно для быстрого (за время подачи полного напряжения) втягивания сердечника. Все-таки это ошибка конструкторов - полное напряжение конкретно на эту модель клапана надо подавать дольше из-за более упругой пружины. У меня катушку можно было взять в руку, но клапан уже не срабатывал.

Dushevny

FFFF

такая же плата сдела пыхххх. Нужны номиналы смд конденсаторов. Если кто знает.

nalbandyn

Кондеры скорей всего живые, а судя по фото выгорели R109  51Ом, R82  1кОм. Еще наверняка будет неисправен Q6, Т1 по управлению, Еще возле процессора R45 1кОМ и вывод контроллера к этому резистору должен звониться как диод относительно GND.

FFFF

Да спасибо за подсказку. R45 действительно сгорело. А вот  вывод контроллера к этому резистору не звонится относительно GND.

Dushevny

Прозвоните любой соседний вывод. Если он будет звониться (в режиме диодной прозвонки (!) с плюсовым щупом на земле должен показывать падение напряжения что-то около 600 мВ) - ваш вывод сдох, контроллер под замену. А вот если и другой вывод звониться не будет - значит вы что-то неправильно измеряете. И R109, R82 тоже замените. Они знатно прожарились, даже если сейчас еще работают - могут отказать в любой момент.

FFFF