• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

yeskoles

Джо 4 глаза

Dushevny

Есть, на указанном номере телефона.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

#17
Пообщались мы с yeskoles в ватсапе.

Чтобы было понятнее, вот полная история моего аппарата: Аппарат проработал около года после покупки без нареканий. Потом вдруг перестал делать капучино, спуская пар в поддон. Про этот форум я тогда еще не знал, но полез смотреть, куда уходит пар. Разобрал клапан - никакой грязи в нем не нашел (я использую воду после фильтра обратного осмоса и от этой воды в электрическом чайнике за 4 года нет ни капли накипи). Собрал клапан, подал 24 В от лабораторного блока питания - клапан уверенно щелкнул, канал дренажа надежно закрылся. Я собрал аппарат и он пару дней прекрасно работал. Потом снова стал спускать пар в поддон. Я предположил, что дело в плохом контакте где-то в схеме, стал измерять напряжение клапана на разъеме платы. Обнаружил там 9 вольт вместо исходных 24. Мультиметр показывал, что остальные 15 вольт остаются на ключевом транзисторе. Транзистор я заменил на заведомо исправный, но напряжение на клапане так и осталось 9 В. Полез смотреть осциллографом и выяснил, что транзистор сначала открывается полностью, а через несколько миллисекунд на него подается ШИМ, то есть усредненное напряжение 9 В на клапане - это так и должно быть по задумке инженеров и этого достаточно для удержания клапана. Причем когда я проводил замеры - клапан работал. Я снова собрал аппарат и он снова работал какое-то время, а затем снова начал спускать пар в поддон. Так повторялось 3 или 4 раза - я разбирал аппарат, подключал мультиметр к разъему клапана на плате, включал апппарат - он работал как положено, я его собирал и через пару дней ситуация повторялась. Я даже поменял местами катушки на клапанах и это тоже не помогло. Тогда я предположил, что проблема в проводах от платы до клапана и в очередной раз уже стал замерять напряжение на контактах самого клапана - там были те же 9 вольт. И вот когда я уже отключал щупы мультиметра от клапана, я случайно замкнул щупом один из контактов катушки клапана на контакт защитного заземления на катушке. Проскочила небольшая искра и аппарат потух.

Все это я изложил yeskoles вербально через ватсап. Он высказал предположение, что основная плата при включении проводит какие-то тесты и после их успешного завершения должна выдавать в плату индикации команду на включение. Моя же плата тест не проходит и команду не выдает. Посоветовал, какие узлы проверить. Когда в процессе проверки мне надоело держать в голове какой резистор куда идет и каждый раз тратить кучу времени на их вызванивание, а также чтобы понять, что именно еще может на этой плате проверять процессор, я потратил три вечера и срисовал схему всей платы кроме блока питания (там стандартная схема из описания на микросхему LNK6774).

После срисовывания схемы я проверил, что драйвер управления двигателем ЗУ исправен - подавая на его входы сигналы вместо процессора я могу крутить двигатель в обе стороны, ток двигателя стабилизируется и напряжение, пропорциональное потребляемому току, доходит до процессора. Цепь проверки наличия поддона исправна, сигнал концевика из разъема доходит до процессора, также этот сигнал включает подачу +24 В на драйвер мотора ЗУ. Также процессор после подачи питания начинает регулировать порог срабатывания детектора перехода сетевого напряжениея через ноль. Крутить двигатель ЗУ, включать насос, кипятильник и мельницу процессор не пытается. Через 11 секунд процессор прекращает регулировать порог переключения детектора и выключает +24 В с драйвера двигателя ЗУ. Процессор все время держит в высоком уровне сигнал своего выхода UART общения с лицевой панелью. Никаких посылок по этому выходу он не передает.

Все, что может проверить сам процессор, я проверил - все эти части схемы рабочие, но команды на включение панели управления процессор не выдает. Тупик.

У брата подобный аппарат, но с графическим дисплеем (EP5443). Основная плата идентична моей (даже не запаяны те же элементы), отличие только в наклейке (вероятно, это номер прошивки). Брат согласился подключить к моему аппарату переднюю панель от своего. Логическим анализатором записал сигналы. Его панель после подачи питания сама, без приглашения посылает несколько посылок. При нажатии на кнопку включения она снова сама отсылает несколько посылок, но процессор моей платы молчит и только после каждой третьей посыки в группе отключает сигнал управления детектором нуля, а после следующей посылки в этой же группе - включает (посылки содержат одинаковые данные). Но во время первых 11 секунд на те же самые посылки реакции в сигнале детектора нуля нет.
Считал прошивку с его платы, залил в свою. Результат поменялся - провалов в сигнале детектора больше нет, но ответов плата все так же не посылает. Обратил внимание, что его панель в перерывах между группами посылок держит сигнал передачи в нуле. Значит то, что моя панель держит его в нуле - нормально (хотя такое решение инженеров мне непонятно). Кроме этого на его плате процессор в дежурном режиме держит и свой сигнал передачи в нуле, а на моей плате с его прошивкой - в нуле, а с моей прошивкой - в единице. Похоже, мой процессор все же подгорел - именно к этой ноге была подключена выгоревшая микросхема-буфер линии связи с панелью. Пробовал подключать свою панель к аппарату брата - тоже тишина. Иногда после включения в сеть (но не каждый раз) его аппарат отсылает группу посылок, но моя панель на них не отвечает. Смею предположить, что из-за несовпадения версий прошивок или из-за того, что панель новая и с завода все-таки идет с незапрограммированными настройками под конкретную модель аппарата.

В маузере эти процессоры снова пропали, буду искать по знакомым с электронного форума. Также ищу прошивку от панели рабочего аппарата моей модели EP3249 с уже прописанными настройками. Если кому-то вдруг попадет в руки такая панель - готов проконсультировать по считыванию из нее прошивки.


Да, в результате экспериментов аппарат брата не пострадал.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

#18
В приложении фото платы и срисованная схема. Надеюсь, она поможет кому-нибудь сэкономить кучу времени, а возможно и спасет от уничтожения оборудование.

Внимание! На этой плате для упрощения схем управления симисторами и схемы детектора перехода сетевого напряжения через ноль выход источника питания +5 вольт низковольтной части соединен с одним из сетевых проводов (контакт JP4, клемма "N"), то есть низковольтная часть не имеет гальванической развязки от сети. При работе с этой платой убедитесь, что фаза сети приходит на контакт JP3 (клемма "L", коричневый провод), а ноль приходит на контакт JP4 (клемма "N", синий провод). В этом случае фаза будет только на контактах и схемах управления мельницы, насоса и кипятильника, низковольтная же часть будет соединена с нулем. При этом все равно нельзя лезть в низковольтную часть осциллографом с сетевым питанием, поскольку у таких осциллографов земляной контакт щупов соединен с защитным заземлением, а оно в домовом распределительном щите соединено с нулевым проводом. А в этой плате с нулевым проводом соединена цепь +5 вольт и подключив к плате осциллограф с сетевым питанием вы через него закоротите на землю низковольтной части выход источника +5 вольт. А если случайно вы воткнете сетевую вилку платы так, что на клемму N придет фаза - вы через осциллограф подадите 230 вольт в цепь +5 В. Мне сильно повезло - у меня сетевой шнур на кухне влезает в розетку только в одном положении и это именно то положение, когда ноль приходит на клемму N, а фаза - на клемму L. И когда я замкнул контакты на клапане я фактически "всего лишь" замкнул между собой выходы источников +24 В и + 5 В, подав 24 вольта на 5-вольтовые микросхемы.

Комментарии по схеме: процессор и лицевая панель запитаны постоянно по линии +5V_STBY. Связь между ними идет через инвертирующий неинвертирующий буфер U2 типа NL27WZ17 (стр. 2). Такой же буфер стоит на плате лицевой панели. Точную марку буфера по маркировке "MX" установить не удалось, но по разводке это два инвертора в SOT23-6, коих вагон совместимых аналогов. При выходе из ждущего режима процессор транзистором Q9 (стр. 7) включает подачу питания по линии +5V на концевики, а также датчики потока и уровня. При замкнутом концевике поддона эти +5V при помощи транзистора Q8 (стр. 6) подают питание +24V на драйвер U4 (стр. 4) управления мотором заварного устройства. То есть при выдвинутом поддоне двигатель ЗУ обесточен. Питание +24V_STDBY на клапана подается постоянно.

Как видно из схемы, процессор имеет возможность проконтролировать только следующее:
- наличие переменного напряжения сети (точнее, его переходы через ноль).
- состояние концевика вставленного поддона.
- уровень воды в бачке (выше/ниже границы). Судя по сообщениям в интернете (мой датчик тоже сгорел, проверить не могу) датчик имеет выход только с этими двумя состояниями, определить наличие или исправность самого датчика процессор не имеет возможности. Вот если бы с датчика шли импульсы... Но вход процессора, к которому подключен датчик, не имеет соединения с таймером, значит считать импульсы там нечем.
- ток, потребляемый двигателем заварного устройства.
- состояние концевика исходного положения заварного устройства.
- состояние концевика дверцы заварного устройства (у меня этого концевика в аппарате нет физически, у брата в EP54443 тоже, назначение контактов разъема я понял из схемы подключения платы в инструкции по ремонту).
- ток, потребляемый двигателем мельницы.
- температуру кипятильника.
- скорость потока воды после насоса.

Процессор не имеет возможности проверить:
- исправность цепи управления клапанами и исправность катушек клапанов.
- исправность датчиков уровня воды и скорости потока.
- выходные напряжения блока питания.

Схема обновлена после опознания U2.
Исправлена цоколевка U5.
[26-11-24] Добавлен забытый C67.
На любой вопрос даю любой ответ

yeskoles

#19
Я упустил- у брата графический, у вас символьный дисплей? Прошивка разная. Не пойдет.
Кстати, чтото так мельком вспоминаю, плата внешне очень похожа на Бош ТСА52... поправьте кто вспомнил.
Джо 4 глаза

osja


yeskoles

Бош кривой косой назад с кругляшом кофемолки сзади- модель не помню ("Бош Игрушка" короч)
Джо 4 глаза

Dushevny

У брата графический дисплей

У меня вообще дисплея нет - только светодиоды около кнопок.
На любой вопрос даю любой ответ

yeskoles

Главное, чтоб кофемашина брата не пострадала после перестановок. Если все в порядке- только проц и прошивка. На всяк случай емкости smd бегло на исправность проверить с53, с44.. и далее
Джо 4 глаза

yeskoles

Сделать клон прошивки (свою не закопать случайно) на вашу машину с машины брата и подкл его же лицо. Если все верно- должно откликнуться! Если нет, то клон будет перед глазами- можно все увидеть осциллографом или тестером.
Залив прошивки в чужой аппарат нужно поостеречься, и с ним никаких действий
Джо 4 глаза

Dushevny

Да, этим путем и иду. В очередной раз читая документацию на процессор от основной платы обнаружил, что у него есть еще область EEPROM-памяти, которую мы вчера не клонировали. Может быть именно из-за этого моя плата с его прошивкой отказалась работать с его лицом. Есть еще поле для исследований!

Кстати, а куда на этом форуме принято выкладывать прошивки от аппаратов?
На любой вопрос даю любой ответ

yeskoles

#26
Они через личку только.
Кстати, меня зациклило на Jura, так это же и вправду Филипс. совсем другое дело. С ними куда проще, тем более как я и говорил, плата знакомая внешне.
Все получится
Джо 4 глаза

Dushevny

Приехал новый процессор от китайских товарищей. Заменил, залил родную прошивку - результат нулевой. Так же как и с родным процессором после подачи сетевого питания включает на 11 секунд +24 В на драйвер двигателя ЗУ и все. На линиях связи с лицевой панелью тишина, лицевая панель на кнопки не реагирует.

Осталось два предположения: либо подпортилась память программ и яя вычитал подбитую прошивку, либо слетело содержимое области EEPROM и без него плата не может полноценно запуститься (в родном процессоре эта область памяти была пустой). Доехать до брата и проверить эту версию на его EP5443 с его лицевой панелью не могу - сидят с ковидом.

Продолжаю искать прошивку области EEPROM от EP3249. Может у кого-то появился такой или очень похожий аппарат в ремонте?
На любой вопрос даю любой ответ

krasutskiy

А ты проверил все? У меня такая машинка не запускалась из-за флоуметра
г. Севастополь
ул. Второй Обороны
МТС:+79788750256
Ремонт/продажа кофемашин
[url="https://coffeeservice24.clients.site/"]https://coffeeservice24.clients.site/[/url]

Dushevny

Да, проверил все. Датчик потока рабочий. Непонятно, как она у вас могла не запускаться из-за датчика потока, если при выключенной помпе на его выходе постоянное напряжение. Процессор любое напряжение с выхода датчика воспримет либо как 0, либо как 1, других вариантов у него просто нет.
На любой вопрос даю любой ответ