• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

nalbandyn

Если даже R45 сгорел, то на плате элементы придется менять горстями, в том числе процессор. Я бы проверил исправность моторов ,цепи нагревателя, др деталей и искал возможность замены платы целиком. Да еще на передней панели тоже контроллер мог и он пострадать. Понимаю так ,что аппарат не включается и сгоревший 1А предохранитель.

FFFF

Memphis

Приветствую, возникла похожая проблема на машинке с вариацией 5443. Не включается. КЗ в линии 5в. Выгоревшие резисторы R88, R87 и R84. Погибли вместе с предохранителем F2 на 1А. При демонтаже вышеуказанного КЗ всё ещё сохраняется. Вопрос в следующем - стоит ли искать и устранять короткое в линии? Почитав данную тему сложилось впечатление, что даже после устранения короткого, будет погибший контроллер, который помимо замены нужно будет ещё как-то специфически прошивать. Переднюю панель пока не осматривал. Хотелось бы сначала определить стоит ли игра свеч. Заранее благодарю.

Dushevny

Для начала отсоедините разъем шлейфа и проверьте на нем отсутствие замыкания +5 В на землю. Если замыкания там нет - есть шанс обойтись только перепрошивкой контроллера на силовой плате. Он не закрыт от чтения и по сообщениям на этом форуме прошивка, снятая с такой же машины, должна подойти без необходимости дружить платы фирменным программатором.
Цитата: Memphis от марта 04, 2025, 08:43:29  сложилось впечатление, что даже после устранения короткого, будет погибший контроллер
Вероятнее всего именно контроллер и есть причина короткого замыкания. Проверить проще всего отпаяв контроллер феном.

В приложении прошивка от живой 5443, но, к сожалению, когда я ее снимал не обратил внимания, что у этого контроллера есть еще область eeprom - ее я не считал. Может запустится и с пустой областью eeprom.
На любой вопрос даю любой ответ

Memphis

Цитата: Dushevny от марта 04, 2025, 09:47:33  
Для начала отсоедините разъем шлейфа и проверьте на нем отсутствие замыкания +5 В на землю.
Благодарю за помощь. Вы про серый шлейф, предположительно от лицевой, что идёт запаянным на мейн?
Да, со снятием вы верно подметили. Была такая мысль для следующего шага. Отпишусь по результатам.

nalbandyn

И ещё платка датчика уровня воды, туда тоже 5в идет, могла и она пострадать.

osja

Shema

Я делаю несколько таких наборов в неделю!!! Повреждено все: счетчик воды, указатель уровня воды, два процессора, буферы и множество резисторов. Все на 5В. В большинстве случаев это происходит из-за тиристора водонагревателя.... малая серия EP1200... встроенная mke02z64 EEPROM пустая, я могу ее читать и записывать.

Memphis

На клеммах лицевой панели короткое по 5В отсутствует. При демонтаже U3 в виде mke02z64 короткое по 5в на мейне действительно пропадает. Перед этим подавал на линию 5в и загорался ёлкой именно он.

Цитата: nalbandyn от марта 04, 2025, 17:14:54  
И ещё платка датчика уровня воды, туда тоже 5в идет, могла и она пострадать.
Пока не совсем понимаю её местоположение, но попробую её поискать. Спасибо

Цитата: osja от марта 04, 2025, 18:13:08  
И счётчик воды тоже
Я правильно понимаю, что это отдельный текстолит? Прошу прощения, но в теме кофемашин полный дилетант. Занимаюсь иными устройствами, а это сугубо услуга сестре жены.

Цитата: Shema от марта 04, 2025, 20:40:20  
Я делаю несколько таких наборов в неделю!!! Повреждено все: счетчик воды, указатель уровня воды, два процессора, буферы и множество резисторов. Все на 5В. В большинстве случаев это происходит из-за тиристора водонагревателя.... малая серия EP1200... встроенная mke02z64 EEPROM пустая, я могу ее читать и записывать.
И есть экономическая целесообразность ремонта? Ep12xx серия же вдвое дешевле пятой.

MaestroSK

Memphis

Найден, благодарю. Там проблема по 5в отсутствует.

Szinai Ferenc

Здравствуйте, у меня тоже EP3249 и я ремонтирую "короткое замыкание в

"Блок питания" микроконтроллер MKE02Z64VLD4

Я также заменил R52, R65,

R113,R84,R96,резисторы Q3.

FDV304P Пфет и

У2. (NL27WZ17DFT2) Питание 5 Вольт 24 Вольт

хорошо. Моя проблема с MKE02Z64VLD4 EEprom

Я не могу подключиться. Из другой рабочей панели,

Я могу читать

содержимое Flash Дамп памяти

работает. Я использую программатор USBDM. Филипс

У меня также есть доступ к программисту Serkit, но он тоже не знает.

подключиться к EEprom.

Можете ли вы порекомендовать?

просто между тем, что вам удалось прочитать

Запишите содержимое EEprom. Прошу прощения, если

То, что я пишу, неправильно, я использую

Google Translate.

Dushevny

у MKE02Z64VLD4 одно адресное пространство. Флеш начинается с адреса 0x00000000, EEPROM начинается с адреса 0x10000000, ОЗУ (RAM) начинается с адреса 0x20000000,  Но один из пользователей форума сообщал мне, что машинка работает и без записи области EEPROM.

Tim1

Добрый день. Не удалось узнать номинал конденсатора C67?

Dushevny

Добрый. А вы принципиально решили не читая ответов на ваш вопрос в других темах загадить все ветки одним и тем же вопросом? И почему вы вообще решили, что мы пытались узнать номинал C67?