• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

EP3249 короткое замыкание по цепи питания +5 В

Автор Dushevny, декабря 20, 2021, 11:19:46

« назад - далее »

yeskoles

Привет!
Мне приходится обслуживать несколько подобных аппаратов- одна из кампаний, не посоветовавшись, закупила партию этих Филиппсов, "слепых", как я их именую (символьный дисплей без экрана). Сложновато понять, чего там нужно при его индикации, чтото вертится при навгреве, и горит синеньким фильтр. Заварной механизм явно Бош серии TCA, значит и редуктор с двигателем и опрос микриков по" колесу обозрения" выполнен аналогично. И видимо эта часть прошивки сдублирована. Капучинатор моют в посудомоечной машине, и один из них весь побелел и потрескался в мелкую трещинку. Нельзя так делать.
Преимущество этого аппарата- можно чуть влажной тряпочкой стереть отпечатки пальцев одним движением :)
Джо 4 глаза

osja

Какой нафиг Бош? Самый обычный саековский заварник.

Memphis

Цитата: Memphis от марта 04, 2025, 08:43:29  
Приветствую, возникла похожая проблема на машинке с вариацией 5443. Не включается. КЗ в линии 5в. Выгоревшие резисторы R88, R87 и R84. Погибли вместе с предохранителем F2 на 1А. При демонтаже вышеуказанного КЗ всё ещё сохраняется. Вопрос в следующем - стоит ли искать и устранять короткое в линии? Почитав данную тему сложилось впечатление, что даже после устранения короткого, будет погибший контроллер, который помимо замены нужно будет ещё как-то специфически прошивать. Переднюю панель пока не осматривал. Хотелось бы сначала определить стоит ли игра свеч. Заранее благодарю.
Благодарю за советы всех откликнувшихся. Не стал делать себе голову и заказал мейн. По результатам проверки остального обнаружились следующие проблемы - мертвый датчик температуры и счетчик воды (сам целый, но при полной сборке давал ошибку 5 о завоздушивании системы). После продувки всё нормально - стартует, готовит все виды.

yeskoles

Джо 4 глаза

AlexAVM

ДмитрийИ

Добрый день.
Прошу помочь с диагностикой и ремонтом.
Суть проблемы как мне сказали в сервисе КЗ.
На основной плате сгорел предохранитель, диодный мост , r109,dl3.
Все это я перепаял и появилось напряжение 5 вольт.
Запуска нет , панель управления сильно греется процессор. Но есть на панель отдельно подать напряжение на крайние контакты то процессор не греется.
Помогите советом как правильно проверить...

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 24, 2025, 13:47:55  Но есть на панель отдельно подать напряжение на крайние контакты то процессор не греется
Что является источником 5 В в этом случае? Может источник не вытягивает и уходит в защиту, оттого и греть особо нечем? Мультиметром 5 В в панели проверяли на КЗ? Также там есть 6-ногая микросхема (NL27WZ17), на которую приходят сигналы от 5 и 6 контактов разъема - проверьте все ее ноги на КЗ на землю. Также проверьте такую же микросхему (U2) на силовой плате. Ну и морально готовьтесь менять почти все.
На любой вопрос даю любой ответ

ДмитрийИ

1 лабораторный блок питания
2 потребления нет в защиту не уходит
3 вот не знаю как правильно , на массу + не звонится (если моя проверка верна)
4 6 ногая у меня mx y90 две ноги на массе (это силовая плата)
На сенсоре такой микросхемы нет

ДмитрийИ

Проверил u2 на обеих платах на массу только один контакт звонится по даташиту вес ок.
Вопрос про плату управления если -+ проверить на кз то цешка пищит и показывает 25
Как мне узнать что в кз? Проц или что то еще может? При этом процессор жутко горячий

Dushevny

Цитата: ДмитрийИ от ноября 24, 2025, 19:33:03  При этом процессор жутко горячий
Как минимум он 99% труп. Потому что кроме него там только эта 6-ногая микросхема. И, к сожалению, нет рабочей прошивки под переднюю панель для машин EP12/22/32. Есть только заводская от EP32, но с ней аппарат работать не будет - надо будет нести аппарат в сервис у которого есть фирменный программатор, способный подружить платы между собой.
Терять вам больше нечего, снимите 6-ногую микросхему и включите без нее. Чудес, конечно, не бывает, но вдруг проц перестанет греться?

ДмитрийИ

U2 снял тоже самое палец не терпит
Если покупать донора с разборки то нужно брать пару основная плата и сенсор или достаточно только одной платы?

Dushevny

Не подскажу - не пробовал. Вроде бы тут писали, что нужна пара. Или передняя панель от точно такой же машинки, что и ваша. Но, опять же, не факт, что ваша силовая плата жива - ведь проц панели как-то умер, а проц на силовой питается от тех же 5 В.

ДмитрийИ

Проверил основную плату:
Q9 заменил
U2 целый
R64 целый
D2 целый
R113 целый
Т1 не пробит
R112 целый
R109 заменил
Q6 заменил
R82 заменил
R65 целый
Вопрос
как проверить процессор
Как проверить датчики

ДмитрийИ

Спасибо огромное за обратную связь за помощь!

Dushevny

Если сдох R109 и Q6 - не верится, что T1 выжил. Если сдох Q9 - значит высокое напряжение прошло по цепи +5 В и шансов выжить у проца практически нет. При подаче 5 В на силовую плату проц должен секунд на 10-15 открывать Q9 - это косвенный признак, что он еще хоть немного жив. Датчики наличия бака проверить просто - подать на него 5 В, подтянув выход к этим же 5 В через резистор 1...10 кОм, и вставляя/вынимая бак с водой наблюдать за выходом - если там напряжение будет меняться (0...0.5/5 В) - он жив. Аналогично с датчиком потока воды - дунуть в него и смотреть, есть ли в этот момент изменения на выходе (выход также надо подтянуть к питанию).