• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

прокачка просьюмера установкой PID контроллера

Автор Coffee Maniak, декабря 26, 2021, 09:39:17

« назад - далее »

Coffee Maniak

Извиняйте если похожая тема где то есть. Я листал вдоль и поперек- не нашел :(

Есть у меня пара по отзывам юзеров не самых плохих теплообменников: Bezzera BZ99s  и Oscar1 от Simonelli.
Оба они не идеальны ни в инженерном ни в моральном смысле.  Первая- чуть дореволюционная, вторая поновее, но, конструктивно убогая.

Но в любом случае на что то современное и топовое пока не тяну.

Хочется попробовать сделать подобие "конфетки" из одной из них. Именно, воткнуть OPV (правда в Bezzera он уже есть), сдвоенный (как у Gaggia) манометр и, основное- PID контроллер.

Как я бегло глянул, ни в одной из них нет дофига места, а контроллеры что есть в доступе все кирпичеобразные, минимум 50*100мм...

Пытался найти что-то миниатюрное, типа, маленький плоский дисплей и коробка электроники со шлейфом- не нашел...

Не хочется колхозить "скворечник" сверху/сбоку как некоторые делают...

Кто скажет, возможно ли где то найти компактный PID, и, если нет, то какая из перечисленных машинок поддается такому апгрейду с размещением PID внутри?

Возможно, у кого либо уже есть опыт с одной из них и точно может подсказать с какой имеет или не имеет смысла заморачиваться с оPIDарашиванием :)

Всех с надвигающимся НГ!  Пусть он будет без масок, без вирусов, но с мешками денег на Ваших плечах и шикарных дам вокруг!   

Feuer

PID на НХ - деньги на ветер. Да, некоторые производители продают теплообменники с Е61 и пидом. Но это высасывание бабла, не более. Хотите ПИД, покупайте дуалбойлер уже с пидом или без него и ставьте сами.

OPV, манометр итд не улучшат ситуацию кординально, пока в машинке стоит вибропомпа. Про Оскара 1 миллион обсуждений на иностранных форумах. Да, народ парится с установкой опв, итд, но потом в итоге их всё равно скидывают и покупают нормальные аппараты.

Если деньги ляшку жгут, то купите б/у хорошую кофемолку и результат заметно возрастёт.

А из этих 2-х конфетки уже не получится.

Coffee Maniak

Так ведь у меня все наоборот получилось :)   

Mazzer есть и к нему хотел подогнать соответствующую "варилку" :)

но в первозданном виде обе как набор для доработки... 

Не думал что винюй всему Ulka.

Благодарю. Будем думать что делать дальше

Feuer

В Ульку упираются OPV, манометры и все остальные свистоперделки.

PID упирается в теплообменник. Что Вы совираетесь регулировать пидом в НХ? Температуру пара? Так это игрушка, т-ра пара прекрасно регулируется давлением. Температуру воды в группе на HX трудно регулировать, тк она проходит через бойлер с паром, и через минуту после остановки пролива, следующая порция опять перегрета.

Короче, копите деньги на дуалбойлер с ротопомпой если хочется конкретных улучшений.

Ну Маззер Мазеру рознь. У Маззера надо брать от Майора и выше.

Coffee Maniak

моего звать Luigi или что тот типа этого... он по званию на уровне "майора" или как?

кажется такие видел в кофешопах. И точно знаю, там 64мм

одно не совсем ясно. Даже сейчас кажись дофига коммерческих теплообменников успешно работают по всему миру. Кто побогаче конечно от них избавляется.
Некоторые утверждают что именно там живет настоящий эспрессо.
Правда сомневаюсь что там ульки вибрируют :)

Feuer

Луиджи это не модель, а часть названия фирмы. У вас Super Jolly, ниже Майора, у которого 83мм диски. Если взять Майора и поставить на него хорошие жернова, то желания апгрейдить машинку пропадёт на долго(если учесть что с ней всё ок).

Из этих двух я остановился бы на Беззере, чем на Нуове. Теплообменник безусловно имеет право на жизнь при определённых вводных данных(ротопомпа, хороший объём самого теплообменного стакана, ну и правильное использование(я имею ввиду охлаждающий пролив итд). Но молка и сырьё всегда были важнее кофемашинки в конечном результате.

Coffee Maniak

Во как!!! 
А я то был почти уверен 64 - это предел...

Мне собственно не для дальних планов. Чисто для экспериментов. Дабы понять себя, насколько реальный эспрессо именно то что я хочу и учую ли вообще разницу после автомата. Вот и решил пока время немного есть, поколддовать с уже имеющимся металлоломом :)

Если опыт покажет- нет фанатизма, то мечтать о крутом профи рожке нет смысла :)  Стоят причиндалы для апдейта недорого. Заодно и развить свои скилсы в области рожково-слесарной техники :)

Bezzera мне и самому больше нравится... Как средневековыая тюрьма. Суровая и нерушимая. Но там нет термосифона. Вместо этого на бойлере "язык" на который вешается группа. Это вообще заменяет термосифон или где?

Feuer

В ней теплообменник/термосифон это стакан, в который заходят две трубки через два отверстия на большой гайке сверху. По-моему группа просто приварена к бойлеру глухой перемычкой.

Coffee Maniak

Я видать понятия путаю (рамсы :) 

В моем соображении "термосифон" это не стакан воткнутый в бак, а дополнительный контур для циркуляции горячей воды что греет группу. Она имеется на Оскаре.
Группа от бойлера выполнены независимыми.

В Bezzera группа не приварена, но крепится 3-мя болтами на "аппендиксе" что приварен к бойлеру. Причем, приварен однит тонким швом. Стало быть гидроконтура обогрева группы нет. Насколько такое решение выполняет задачу- фиг знает...

Ели термосифоном зовется именно стакан, извиняюсь, в теплообменниках пока новичок (не вызывайте британскую полицию, плиз) :)

Feuer

Вода как раз и циркулирует за счёт перемешивания холодной и горячей воды. Термосифон/теплообменник - одно и то же.

Есть Марзокки, Спацьяле, Даллакорте с принудительным подогревом группы, но это уже другая тема.

Sherman

Feuer

Sherman

Там где я живу говорят ЛаваЗа, ДелонЖи, Ля СпаЗиали, БеЗера, МаЗер но я на зло им говорю Лавацца, Делонги, Спациале, Бецера, Мацер и т.д.

Coffee Maniak

ну вот, коль с моими недотерминологиями разобрались и все теперт на своих местах,

Тогда как понять что в эконом классе Оскар есть обогрев группы циркуляцией горячей воды (это и есть т.н. принудительный обогрев?...),  а в более профи Bezzera ее нет. Справляется ли механическое соединение группы и бойлера через металлическую феньку с этой задачей?

Вероятно, во времена Bezzera когда ее выпускуали, еще не изобрели подогрев как в Оскаре...

Я это не просто так.  Одну из них хочу как "подопытного кролика" замутить по максимуму для нативного эспрессо, понимая что вибропомпа и все прочие недостатки никуда не деть...

Feuer

Чтобы всё это понять, нужно разбираться в машинках и в их схемах. На обеих группы греются посредством естественной циркуляции воды. Из Оскара много улучшений не выжать. Оставьте себе Беззеру в первозданном виде и не портите аппарат.