• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bosch TCA 5401, неадекватная работа помпы в режиме пара

Автор Zotu, февраля 04, 2022, 13:24:53

« назад - далее »

Zotu

При нажатии на кнопку пара, бойлер прогревается до температуры 110 градусов, загорается иконка краника на панели, при повороте крана начинает идти пар, но несколько секунд. Далее идет горячая вода. Помпа должна работать импульсами, но она работает постоянно. . Куда копать, что проверять???

Sherman

Zotu

Сейчас не могу снять процесс. Снял плату(хочу проверить симистор на помпу). Помпа работает постоянно, а должна прерывисто.

Sherman

Какая-то небылица получается. А предистория какая-то была?

Zotu

Со слов сестры все было нормально. И еще что заметил пока игрался, увеличилось время  предварительного смачивания кофейной таблетки. Сейчас составляет примерно 15-20 секунд. Я так понимаю мозги накрылись. Вроде все проверил на плате, симистор поменял на всякий случай.

MaestroSK

Смотрю я на этот бортовой компьютер(читай контроллер, который прикрутили к аппарату) и первая мысль: кто-то уже прикладывал свои "очумелые ручки"  ;)

Zotu

Нет, это я привинтил к бойлеру датчик, чтобы видеть температуру. Были подозрения на датчик температуры, но нет все температурные режиму ± нормальные. Никто не лазил в машине.

Zotu

Я так понял, мыслей и идей нет. Нужно менять плату?

Sherman

Логика проста, на симистор от микроконтроллерав режиме пара подается ШИМ определенной частоты, отличной от той, которая формируется при режиме приготовления кофе и горячей воды. Цепочка очень проста. Можно посмотреть осциллографом сигнал до симистора в разных режимах.

yeskoles

Да и осцилл зачастую то и не требуется. Можно тестер, можно два леда через 100к и видно сигнал на ледах
Джо 4 глаза

tsariok

Вставлю свои 5 копеек.Такое ощущение,что хотели провести очистку от накипи и прервали.кОГДА ВКЛЮЧАЮТ ПАР,ОНА ПРОДОЛЖАЕТ ОЧИСТКУ.Совет сделать полный цикл очистки,затем поглядеть.

Zotu

Полный цикл очистки проводил, это не помогло. Хотя очистка проходит в штатном режиме без отклонений.