• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Z5. Недолив кофе

Автор Aleksey77, апреля 18, 2022, 11:44:14

« назад - далее »

Серёга

У меня сейчас стоит вот такая, но судя по дате на этикетке она меняная
Помпа у вас 07-го года , сколько же лет тогда вашей км если вы предполагаете что помпа меняна ? Преже чем бездумно всё менять прислушайтесь к совету osja - проверьте и почистите счётчик воды .

ronex

сделайте максимальный помол и проверьте разницу в объеме кофе, обычно водосчетчик отрабатывает количество вращений на выбранную порцию кофе, если помпе тяжело продавливать таблетку по причине ее кончины, то будет процесс наливания в кружку как минимум в два раза дольше. И если у вас действительно струйки очень тонкие и долго течет, надо слушать помпу....если она не начинает сильно затихать при приготовлении кофе, то под замену. Если затихает как буд то пробка в системе, то проблема не в помпе.
Сделайте два замера, средний помол и самый максимальный и послушайте и помпу, и посмотрите объем кофе!
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Aleksey77

Так, попробую по пунктам:

1. Помпа не затихает при работе, звук ровный, по мне громкость работы обычная. На этикетке стоит дата 07/19, я подумал что это июль 2019г. Если это 19 неделя 2007г, то конечно она не меняная.
2. Вчера задавал объем 240мл, недолив 40мл. Задал 200мл, недолив где-то 20-30мл. Сегодня вечером буду пробовать по вашим рекомендациям, менять степень помола и проверю счетчик воды. Если подскажете, как его правильно чистить (нужно ли разбирать, если да, то как это сделать), буду очень благодарен. По результатам отпишусь.
3. Склоняюсь все-таки к покупке и помпы и мембраны. Получается они уже долгожители, лучше думаю заменить. Но причину проблемы, обещаю, буду выяснять последовательно, вместе с вами. По сему, вопрос из моего предыдущего поста по выбору помпы актуален. :)

ronex

если струйки тоненькие и помпа работает равномерно, то 90% помпа....по поводу клапана который вам посоветовали выше я бы пока не торопился.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

osja

Счётчик разбирается поворотом крышки против часовой стрелки. Чистить вручную, не перепутать подключение трубок. На крышке есть стрелка направления потока.

yeskoles

Мне кажется, что все это весьма поспешно- разные замены, и неисправности.
1.Не нужно ничего менять в гидросистеме.
2. Требуется хорошая очистка от кофейных отложений, которые как масляная глина, мешают работе дренажу и кремаклапану.
Что значит хорошая? Это означает, что вы никогда эту чистку нормально не проводили и средство для чистки не подходит. Придется родное средство достать для "кофейных отложений".
После двух подряд чисток, все будет работать как свеженькое
Джо 4 глаза

Aleksey77

1. Разобрал счетчик воды. Внутри идеальный, не соринки, не писчинки. Промыл, продул, собрал. )
2. Попробовал менять степень помола. Происходит следующая зависимость:

а) Самый мелкий помол - от заданных 240мл недолив 65мл.
б) Самый крупный помол - от заданных 240мл недолив 40мл.

При этом звук работы помпы не меняется на протяжении всего налива.

Sherman

Вы хотите, чтобы мастера попали в десятку и дали вам самое верное решение вашей проблемы и дополнили его сто процентной уверенностью? Такого не будет, здесь никто ни в чем не уверен до конца, особенно, когда информации о проблеме не достаточно, нет видео процесса приготовления и и.д. Поэтому начните с малого, поменяйте изнашиваемые детали в гидросистеме, начиная с более бюджетных, заканчивая более дорогими. В любом случае аппарат у вас не дешёвый и ТО, которое вы проведёте, лишним не будет.

Aleksey77

Уважаемый Sherman, хочу вас заверить, что мой интерес состоит исключительно в том, чтобы разобраться в причине проблемы недолива кофе, а не в том, чтобы проверять форумчан на прочность. Я бы с удовольствием выложил видео, но форум позволяет прикреплять только фото.

Я искренне благодарен всем отозвавшимся и надеюсь, что моя проблема, в случае ее решения, сможет помочь другим новичкам, решившимся на самостоятельный ремонт, справится с ней с меньшими потерями времени и средств.
Кстати, заказал помпу и мембрану, впереди замена!

P.S.: а что за коробочка жестяная после счетчика воды стоит, вроде "резонатор" называется? В чем его функция и не может ли он как-то влиять на недолив?

ronex

меняйте помпу....скорее всего это ваша проблема.
Да, это что бы сброс воды и пара был менее громким....ну и он как и у всех этих моделей начинает пропускать по прокладке по периметру. У кого то пластиковые стоят не разборные.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Aleksey77

Ниже три видео для лучшего понимания описанной ситуации.
1. Промывка после холодного включения машины. То что вода долго не появляется из носиков - это нормально?
2. Налив кофе (обрезал видео, чтобы уместилось в лимит размера файла).
3. Выключение машины. Шипяще-булькающий звук в конце - это норма?

ronex

Прекрасно проходит промывка)))) На промывке ничего не увидим. Сделайте приготовление кофе на среднем уровне кофемолки.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

osja

Нормальное видео разместите на другом ресурсе и сюда ссылку с общим доступом.

Aleksey77

Вот, выкладываю. Поскольку делаю это в первый раз, пишите, если что-то не так.

https://disk.yandex.ru/i/Cha6MuCS8sfwfQ - промывка
https://disk.yandex.ru/i/IphEh_4aX1XjUg - налив
https://disk.yandex.ru/i/c2b-BL3-znSEOA - налитое количество (установлено 240мл)
https://disk.yandex.ru/i/PB4PCdGtKnLWyw - выключение

gorn82

Какая-то странная пульсация струи при наливе. Раз уж вы так глубоко копнули, то переберите помпу, проверьте клапана. Она не сложно разбирается.