• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

NICR 520 Просыпает часть молотого кофе мимо контейнера

Автор N@PsteR, мая 02, 2022, 20:49:09

« назад - далее »

N@PsteR

Здравствуйте, уважаемые Мастера!
Никак не могу понять почему часть молотого кофе просыпается мимо бункера в заварочном блоке. Видно, что кофе свежий, без воды. Вроде кинематика движения в блоке достаточно проста. Кофе мелется - бункер поднимается к верхнему поршню - сброс - опускается назад. Я так понимаю, что кофе просыпается или при подаче из кофемолки или при начале движения вверх. На днях делал полное ТО с полной чисткой кофемолки - кофевод полностью очистил, проблема не решилась.
Получается, что проблема где-то в ЗУ? Его относительно недавно тоже перебирал: разобрал, промыл, заменил верхнее уплотнительное кольцо, смазал пары трения. Вряд ли ведь что-то неправильно мог собрать? Всё работает ведь.

osja

С открытой крышкой смотрите. Возможно переполняется камера заваривания и лишнее сметается вниз. Степень помола уменьшить нужно, по фото там опилки, а не помол.

N@PsteR

Доброе утро.
Посмотрел с открытой крышкой - камера не переполняется при подаче в неё молотого кофе. Частичный сброс мимо происходит в самом конце "движения" заварочного узла в обратную сторону, перед остановкой.
Помол мелкий, селектор в левом положении, если взять пальцами, то тоже видно, что мелкий. Видимо, фото это плохо передаёт.

Dushevny

По внешнему виду этот заварочный блок очень похож на блок от моей Philips 3xxx, предположу, что и кофемолка похожа, поэтому, возможно, скажу глупость - у меня там в трубе, по которой молотый кофе подается из кофемолки в ЗУ, стоит жестяная (если правильно помню - даже пружинистая) шторка. Насколько я понял принцип - во время работы кофемолки молотый продукт отгибает эту шторку и ссыпается в ЗУ, а после остановки кофемолки эта шторка не дает оставшемуся в трубе кофе сыпаться вниз от вибраций аппарата. Может быть у вас эта шторка заела в открытом положении и кофе ссыпается от вибраций во время движения ЗУ?
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Ни чего общего с Philips у nivona нет. Ни кофемолки, ни заварники.

Dushevny

Так уж прямо совсем ничего? Ну, у каждого свое представление о прекрасном, спорить не буду. Хорошо, согласен, не "очень", а просто похож.
На любой вопрос даю любой ответ

osja

Из общего, только предназначение. Ни одной взаимозаменяемой детали.

N@PsteR

Цитата: Dushevny от мая 03, 2022, 11:08:15  
Может быть у вас эта шторка заела в открытом положении и кофе ссыпается от вибраций во время движения ЗУ?
У Нивоны эта шторка не подпружинена. Она прикручена "над кофеводом" жёстко. Тем не менее, спасибо за комментарий.

N@PsteR

Цитата: Dushevny от мая 03, 2022, 11:36:54  
Так уж прямо совсем ничего? Ну, у каждого свое представление о прекрасном, спорить не буду. Хорошо, согласен, не "очень", а просто похож.
Да, как уже правильно сказали, блок совсем другой. Может, разве что, схож принцип работы.

Серёга

Сзади на ЗУ кофе сухой , значит сбрасывает при начале движения к поршню , соответственно именно пересыпает кофемолка , если кофемолку перебирали то настраивать помол нужно было с снятой верхней крышкой , добиться фракции примерно как манка ( регулировочным кольцом ) а потом собирать выставив регулятор на среднее положение . Сколько по времени работает кофемолка в секундах при максимально установленной крепости ?

N@PsteR

Подобная проблема началась ещё до разборки и чистки кофемолки. Да и при сборке кофемолка была отрегулирована как изначально, по меткам. При максимальной загрузке (3 зерна, 11 г) кофемолка работает порядка 11 секунд. Попробую поставить меньшую крепость и посмотреть изменится ли что-то. Но полагаю, что не изменится.

Серёга

Сколько лет машинке ? Износ жерновов естественный процесс , и заводские метки это не панацея , нужно настраивать по степени помола . Платформа у Нивоны - Бош , почитайте соседние ветки  с подобными проблемами бош , сименс .

N@PsteR

Здравствуйте!
Было время понаблюдать за работой машины. Установил меньшее количество кофе (2 зерна, ранее стояло 3) и кажется, что проблема ушла, лишнего кофе под заварочным блоком нет. Получается, что Ваша версия правильная - кофемолка пересыпает. Вы писали, что нужно настроить помол, поясните, пожалуйста, это реально как-то может повлиять на количество? Или просто за счёт мелкого помола кофе будет укладываться плотнее и не будет вываливаться через край? Машине около 3 лет, в день готовит около 10 порций кофе.

osja

Конечно, чем крупнее помол, тем больше по объему намелет кофемолка.

N@PsteR

Добрый день!
Подскажите ещё, пожалуйста, а как в этих машинах осуществляется дозирование молотого кофе? Только по времени работы кофемолки? Спрашиваю к тому, что чуть выше меня спросили про время её работы, я запутался. Оно может меняться в каких-то случаях кроме изменения "крепости" в настройках?