• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi EAM-3400.N -Generic Alarm

Автор Keeper, августа 29, 2022, 21:07:09

« назад - далее »

Keeper

Господа, помогите плз разобраться с этим чудом. Имеем Delonghi EAM-3400.N.
Плата:
Procond: 454011401
Delonghi: 5232112600
WK: 4/06 Op:3711 SW: замазано маркером(
Началось все с того, что во время приготовления кофе, когда наливало кофе она останавливалась и выдавала Generic Alarm. После выключения - могла сразу выпасть в ошибку, а могла немного поработать. Потом впринципе отказалась работать и Generic Alarm загоралась сразу после включения и не реагировала ни на какие кнопки.
Что сделал - проверил термисторы и тэны - все работают. NTC термистор показывает 95 кОм при 25с. Концевики работают.
При входе в тестовый режим - входит - но на кнопки никак не реагурует.
Попробовал обнулить EEPROM, после этого включилась, попросила открыть кран, прокачала воду и опять вывалилась в Generic Alarm, правда стала реагировать на кнопку MENU и входить в него. При выключении и включении пишет - автодиагностика - и через пару секунд - ошибка. В тестовое меню входит но на кнопки не реагирует(
Подскажите плз куда еще копать?

osja

В сторону термодатчика. Он в первую очередь тестируется, по этому аларм вылетает. Сам датчик, разъем на плате, дорожки до контроллера

Keeper

Да вроде все в порядке с ним, на разьеме от матплаты до датчика 103кОм, дорожки звонятся до контроллера(
Если термодатчик отключить от платы, то ошибка выпадает на первой секунде включения, а если подключить - на 3-4.

sib2000

osja

Тогда привод смотрите. Если ТЭНы, то примерно через 5 минут только ошибка будет.

Keeper

Keeper

Цитата: osja от августа 30, 2022, 12:47:53  
Тогда привод смотрите. Если ТЭНы, то примерно через 5 минут только ошибка будет.
А что там смотреть, двигатель при подаче на него напряжения - крутит. В датчике холла 5в появляется если порутить вал. А что еще там можно посмотреть?
Я так понимаю что раз ошибка возникает достаточно быстро, и до этого машинка ничем не двигает - значит проблема в электрике, а не в механике.

osja

На редукторе 2 концевика. Один нормально разомкнутый (нижний), второй нормально замкнутый (верхний) если возникает нехарактерная для их положения ситуация, будет авария.

Keeper

Я в курсе, я ж еще в первом сообщении написал, что концевики работают. Сейчас проверил еще раз. Все ок. Поднял немного каретку и заметил что при входе в тестовый режим каретка двигается вниз и при достижении концевика - останавливается, но дальше ни на какие кнопки не реагирует.

osja

Вот я про это и говорю. Вниз концевик сработал, а положение верхнего не видит. По этому авария. Может верхний и рабочий, а до мозга не доходит сигнал.

Keeper

Интересная ситуация. Скинул контакт с верхнего концевика - вошел в тестовый режим, все кнопки заработали! Одел обратно концевик - он мне пишет - motor down. скидываю с верхнего контакт - motor up. Т.е. концевики работают и он их видит, но вот если вручную прокрутить вал и после этого нажать вниз - едет, а вот в верх не хочет. Т.е. проблема похоже в том, что мотор почему-то не хочет ехать вверх. И когда нажимаю на HEATER ON - тэны не греются(

osja

Верхний правильный концевик, нормальнозамкнутый? Сначала с приводом разберитесь, потом нагревом займёмся.

Keeper

Да, все верно. Верхний нормозамкнутый, нижний норморазомкнутый. Оба срабатывают четко. Не понятно только почему по достижении нижнего концевика каретка вверх не едет. И в тестовом режиме едет только вниз. Но при этом чтоб тестовый режим заработал - надо разомкнуть верхний концевик ???

Keeper

Ребят помогите плз, какие еще идеи есть?

osja

Проверь, не камкнута ли какая то из кнопок на морде