• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura Impressa F50, подготовить к зимовке.

Автор AlexGolubev, октября 15, 2022, 21:12:38

« назад - далее »

AlexGolubev

Всем добрый вечер. Прошу помощи. Имеется кофемашина Jura Impressa F50. Перемещаю её на дачу в связи с покупкой новой. Т.к. машина будет зимовать в холодном доме, для предотвращения размораживания системы, пытаюсь научиться опорожнять гидро систему. В инструкции указано, что при выключенной машине необходимо нажать кнопку "пар" и держать её до появления сообщения "открыть кран", открыть его, система напишет что сливает воду, затем закрыть кран и машина отключается. Я уже и так и эдак, и включенную и выключенную, кнопку скоро держа и нажимая сломаю (не дай Бог конечно), но машина не реагирует. В чём проблема, помогите пож-ста. Что я делаю не так? Заранее спасибо за помощь. 

Sherman

Сделайте проще нажмите на кнопку пар, дождитесь нагрева и надписи, далее приподнимите контейнер для воды, но так, чтобы магнитный поплавок замыкал геркон в машине. Либо изначально слейте воду из контейнера и установите его на место, но приподняв его вверх, чтобы машина думала, что вода есть.

AlexGolubev

Уважаемый мастер Sherman. Огромное Вам спасибо. Так и сделал: включил, слил воду из бункера, приподнял его, машинка сработала, открыл кран, система заполнялась (типа), ну и наверное всё ушло. Только вот я не понимаю, на фига в инструкции писать этот пункт про опустошение системой кнопкой, если она ни фига не работает. Или это она у меня старая и не работает - машине то уж 10 или 12 лет. :) Может инструкция для каких-то обновлённых. :) В общем ещё раз спасибо - теперь  понятно, как на зиму на даче поступать, чтобы не испортить машину. Вот в новой E8 есть спец пункт в меню "Осушение системы" - тут всё понятно. :)

yeskoles

Но еще лучше вооружиться магнитом, плеснуть немного водки или спирта, и дать возможность через водоподачу это количество прогнать до появления соотвесттвующего запаха. После этого смело можно хоть до -50.
Пункт в инструкции для теплых регионов и только
Джо 4 глаза

osja

Метод 100% рабочий. При чем водкой нужно выполнить ополаскивание заварника нажав соответствующую кнопку, и прогнать через узел вода/пар.
Выпаривание не опорожняет участок от клапана термоблока до заварника. А водка заполнит все участки гидросистемы.

yeskoles

И это также крайне желательно, согласен.
Кста. Полезно очень.
Держу на даче Гада Дигитал. Уж очень мне модель по душе. И осенью делал следущее: выпаривал бойлер до упора, и даже заварник не вытаскивал. Так на зиму оставлял. Приезжали зимой, пили кофе и также выпаривал бойлер после этого. Тщательно. Это касается систем на J-бойлере только. При разморозке, если воду вообще не слить, рвет шланг в штуцере под бойлером и только. Шланг тефлоновый при этом, маленьким воздушным шариком выглядит.
Главное, чтоб при разморозке, прогреть кофемашину в течении долгого времени, и не запускать на холоде. Иначе заварник от льда ломает. Сам сломал однажды.
Другие системы не пробовал, но уверен, что мультиклапан, скажем у Саеко Тач Капучино или Саеко Одэа к примеру, порвет. Отломает заушину пластиковую.
Джо 4 глаза

Серёга

Нам частенько привозят км с северов в ремонт ( ХМАО ) . После ремонта отправляем транспортными компаниями заправив гидросистему спиртом разведённым с водой 50 на 50 , ни одной размороженной к ним не приезжало ( а на трассе зимой и под - 40 бывало ). Самое главное клиента предупредить чтобы систему промыл , а то кофеёк ну очень * крепкий * будет . ;D

yeskoles

Есть любители кстати подобного напитка
Джо 4 глаза