• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Krups Type EA872A10/700-5020 INTUITION PREFERENCE - не включается!!!!

Автор adamfisher1970, ноября 27, 2022, 14:32:07

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

adamfisher1970

Нужна ваша помощь :) История была странная с начала, у этой кофемашины была проблема с кирилицей. Прошёл год - отлично работала... кирилица естественно была кривая, но на кофе это не сказывалось. И вот в один прекрасный момент она тупо не включилась. А включается она сенсорной кнопкой на экране....физических кнопок нет вообще. При включении в розетку есть характерный треск(в розетке) что исключает банальную проблему выхода из строя какого то предохранителя. Вопрос заключается в следующем как определить виновата силовая плата или плата лицевой-сенсорной панели. Прилагаю фото силовой платы красным обвел вход 220вольт , синим разём подключения сенсорного экрана. Может есть у кого принципиальная схема платы (в чём я сомневаюсь), или хотя бы может кто знает какие напряжения должны быть на разьёме подключения сенсора....

ronex

Рано лезете вы в сторону платы управления, начните сначала с основных защит на плате, большие резисторы, термисторы, питание на шимке. Схемы вы вряд ли найдете. Проблема скорее всего в силовой...Проверяйте
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

ronex

Вот где вы обвели красным и двигайтесь вправо, проверяя все по этой силовой линии.
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Dushevny

Я бы первым делом проверил напряжение на конденсаторах справа от трансформатора. Если оно там есть (а судя по стабилизатору чуть выше оно там должно быть порядка 9...30 В) - то сразу можно сказать, что весь узел от обведенного красным до этих конденсаторов цел. После этого проверил бы на выходе стабилизатора - там должно быть или +5 В или +3.3 В.
На любой вопрос даю любой ответ

ronex

Бывает не всегда удобна плата для замеров на машине стоит. Если у него она снята, то проверять элементы, их там не много и займет пару минут, а если нет 5 вольт, один фиг проверять придется все эти элементы))
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

adamfisher1970

Нарисовал схемку на скорую руку ... как замерю все напряжения до диодного моста.... отпишусь.

Dushevny

только синфазный дроссель стоит не поперек, а вдоль.
На любой вопрос даю любой ответ

ronex

а шимку в схему что не нарисовал, там же с трансом она завязана)))))))
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

adamfisher1970

#8
перерисую и добавлю :) .... вопрос по шимке ... тут стоит Viper37L N049027 на 16ног (SO16 narrow) ... в гугле ищу такую... нету :( .... может есть аналог? Если что придётся колхозить ставить SDIP10

Dushevny

Да, как-то тоскливо с ними в таком корпусе: https://efind.ru/offer/viper37 В крайнем случае можно и SDIP приколхозить, разводка по ногам похожа. Главное ноги DRAIN на плату посадить = через них тепло отводится. Остальные можно и проводочками кинуть. Но я бы советовал для начала все-таки замерить напряжение на выходных электролитах. Может быть блок питания цел и ничего менять не придется.
На любой вопрос даю любой ответ

adamfisher1970

#10
Пока спасибо! как с начальной частью блока разберусь .... отпишусь....

osja


adamfisher1970

Цитата: ronex от ноября 29, 2022, 08:33:24  
а шимку в схему что не нарисовал, там же с трансом она завязана)))))))

Проверил всё до трансформатора.... на входе транса напряжение есть ... на выходе ноль :( ... трансформатор на 7 ног .... (4 на 3) фото приложу. Не подскажите чем заменить .... по маркировке ничего не нашёл в гугле.... какие его параметры?Думаю у других моделей крупс должен стоять эдентичный.

ronex

нонсенс, чтоб этот транс умер, а все остальное целое  :o
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Dushevny

#14
Согласен. На этот трансформатор постоянно подается плюс выпрямленного сетевого напряжения, а минус часто-часто (100-200 кГц) коммутирует микросхема импульсного преобразователя напряжения (которую часто ошибочно называют ШИМ-регулятором). На вторичной обмотке трансформатора тоже импульсы напряжения с такой же частотой, которые не каждый мультиметр  сможет измерить.
Проверить трансформатор на предмет обрыва можно было и без выпаивания, а все остальные его отказы происходят уже после потемнения от перегрева (а этого не наблюдается). Да и отказ трансформатора, как правильно заметил ronex - самая редкая неисправность в таких преобразователях. Трансформатор в таких преобразователях чаще всего заказной, мотается под конкретное изделие и отдельно не продается.
Неплохо было бы озвучить название микросхемы преобразователя - подсказали бы, что еще замерить, прежде чем хвататься за паяльник.
На любой вопрос даю любой ответ