• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Jura e60 слабый кофе

Автор san25, февраля 14, 2023, 10:11:37

« назад - далее »

san25

Кофемашина Jura e60, модель скорее всего Aroma+, Заварочный блок "продвинутый" не как в предыдущих моделях e6/60, кофемолка черного цвета (1D70082/ 3W0403 12600r/min),
Была неполадка в кофемолке (тарахтение). Носили ее в ремонт, там сразу приговорили кофемолку в сборе, и редуктор заварочного блока (30к).
Заварник, помыл, заменил расходники, с редуктором заварника все в порядке, все смазал. Снял, почистил жернова с кофемолки, саму кофемолку, все собрал по меткам (а по другому и не получиться собрать. Все почистил оригинальными таблетками, чистка, декальцинация, все по полной программе.
По итогу, никаких ошибок нет, но кофе варит разбавленное, пенку (кофейную) дает не плотную не насыщенную, с мелким различимым кофейным помолом.
Заказывал, поменял жернова, не помогло.
Разбирал кофемолку, вытаскивал шарики, проверял, чистил смазывал внутренний редуктор, все шестеренки целы.

Есть еще симптом, когда осуществляется помол, я не могу регулятором переставить мелкий/крупный, помол могу отрегулировать только если разберу кофемолку (т.е. удалю все зерна). Я понимаю, что на неработающей кофемолке нельзя отрегулировать, но и во время помола не могу сдвинуть регулятором. Плюс сама кофемолка, мне кажется "подвизгивает" (т.е. звук работы во время мола кофе - выше, чем у заведомо хорошей машины Jura e60).

1. Читал что может сдыхает мотор, не мелит нужное количество, для этого нужно покупать новый мотор или кофемолку в сборе (17к)
2. Может Арома клапан?
3. Есть видео, приготовления Эспрессо и Просто "кофе" с максимальной крепостью, на нем видно сколько сыпется в заварник. (тяжеловато по объему).

Посоветуйте, что еще проверить.
Спасибо.

tsariok

san25

Вот, фото. видны мелкие черные "точки" кофе на пене.
Видео пытаюсь сжать (писал, что большое, не грузится).

san25

san25

tsariok

Сам помол бы увидеть. А так судя по видео,то работа кофемолки не нравится. Как будто зажаты ножи. Звук не такой, да и щётки не помешает бы глянуть.

san25

Помол, предоставим :)
Думаю да щетки посмотреть, есть ли где манулал по разборке этого движка?

osja

Не нужно его разбирать, доступ к щеткам снаружи имеется. Да и не стоит лезть туда. Вот до жерновов есть смысл лезть. Вычистить, настроить помол

san25

"Сто раз" чистил) посмотрите пожалуйста описание проблемы (все разбирал до внутреннего редуктора кофемолки, с попутной заменой жерновов, помол настроить не получается, да и проблема скорее не в помоле, а в количестве.

Будет отчет по граммовке :)

san25

Итак помол на фото:
кофемолка в режиме максимальной крепости, кнопка "кофе" на 150мл, смолола 6гр.
"таблетка" по толщине около 1 см, тонкая, разваливалась.

san25

Так же для сравнения приготовил 150мл кофе на delonghi magnifica esam 3000 при средней крепости.
На фото справа чашки Jura, слева delonghi
и таблетка от delonghi

Разница конечно очевидная, во вкусе в том числе.
Что бы развеять всякие разговоры о том, что разные машины готовят по разному и вкус будет отличаться, в данном случае сравнивал не вкус а насыщенность, и да есть заведомо рабочая Jura e60, вкус и насыщенность я знаю).

Знатоки приглашаются)!

Sherman

Тут же все очевидно, что проблема с кофемолкой, а имн с жерновами. У арома ж3 они поставляются вместе с мотором. Оригинальные жернова не продаются, а аналоги бывают разными, некоторые очень даже ничего.
Поэтому без фото жерновов и внутренних частей кофемолки не разобраться, да и о пробеге нет информации.

san25

Есть способ узнать пробег?
Фото оригинальных жерновов (неоригинальные выложу чуть позже):

san25

сама кофемолка

Sherman

Можно косвенно посчитать исходя из объема закупок в месяц. Судя по фото, крыльчатка в хлам изношена. Нижний жернов, как правило, визуально даже после длительного пробега выглядит довольно сносно.
Основная насечка верхнего жернова на фото плохо видна, а она как раз и покажет состояние и проблематику.