• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ECAM45.766 Плавающая неисправность General Alarm, термопредохранитель.

Автор bahaleksey, февраля 18, 2023, 15:31:20

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dushevny

Термопредохранитель, как и любой другой предохранитель, является устройством аварийного отключения. Если он у вас срабатывает - значит температура существенно превысила номинальное значение. Ищите неисправность в цепи измерения температуры либо в цепи включения нагревателя.
На любой вопрос даю любой ответ

bricks20

"Колхоз" - не лучший вариант ремонта. Не найдя причину, вы решили изменить алгоритм работы КМ. Как временная мера, может, и пройдет. Ко всему ваши оценки температуры и места расположения "термоотключателя", скорей всего, неправильны, вопрос всего лишь в том, когда это проявится как ошибка или повреждение ещё чего-нибудь. Пустая трата времени.

bahaleksey

@bricks20, @Dushevny, большое спасибо за ваши комментарии.
Поясню свою позицию:
   Я писал, что после замены термодатчика мне не удалось воспроизвести/зафиксировать как происходит перегрев.
Мои замеры напряжения и температуры после замены термодатчика указывали на то, что контроль температуры есть. Либо я не корректно это делаю.
Резисторы от датчика температуры (2шт) до ноги также похожи на исправные (мерил мультиметром, насколько помню они 1кОм и 10 кОм). Семистр менял. Если ткнете, что еще могу проверить - буду премного благодарен.
Предохранитель стоит около 1000 руб, и покупал уже дважды, оба расплавились (шарики в них).
Поэтому я и использовал найденную на этом форуме теорию использовать термовыключатель, по температуре по сути тыкаю в небо.
Согласен, что такое обходное решение нельзя рекомендовать к долгосрочному использованию.
Я надеюсь научиться воспроизводить проблемную ситуацию, но для этого не готов отказаться от хоть какой защиты.
Думаю, возможно поправите, что резкий скачок температуры может возникать в момент приготовления из-за отсутствия воды в бойлере. То есть пошел нагрев -> по какой-то причине вода идет с перебоем (накипь например), а тен греется -> получаем резкий скачок температуры.

При наличии термовыключателя планирую сделать декальцинацию, не уверен насчет необходимости повышения концентрации кислоты.

Далее планирую потестировать контроль температуры таким образом, также буду благодарен, если прокомментируете:
Ставим молочник, на клеммах тэна бойлера висит мультиметр с измерением напряжения -> температура у термодатчика не должна превышать 110 - 130 градусов.
Запускаем программу на молоко -> смотрим, что пена равномерная, смотрим температуру у термодатчика, как я понимаю она тоже должна контролироваться в районе 130 градусов
После приготовления с установленным молочником -> температура у термодатчика не должна превышать 110 - 130 градусов.

Повторяем тест с изменением точки контроля, смещаем ее в точку, где стоит постоянно плавящийся предохранитель.

osja

Накипь ни как не влияет на внешнюю температуру бойлера, она только на качество пара влияет. Так что декальцинация в вашем случае, мертвому-припарка.

bahaleksey

Ну вот, теперь хз что вообще делать кроме проверки температуры, ее обязательно сделаю.

bricks20

В первом посте сразу бросилась в глаза странность. Пишете, что при снятом молочнике напряжение на тэн пароблока не подается. Потом опять повторяете, что при снятом молочнике у Вас всё в порядке - термопредохранители не горят. Не знаю, как именно в этой модели осуществлен алгоритм поддержания температуры пароблока, но в других всё это никак не связано с подключением молочника. Пароблок или поддерживается при температуре 130+ градусов (с нормальной болтанкой в пределах 15 град) или не греется совсем при включении режима энергосбережения.  От наличия или отсутствия молочника это не зависит. Причем в режиме энергосбережения нагрев начинается только при команде подачи пара (молока). Сомневаюсь, что здесь другой алгоритм. Подключение молочника у всех определяется по срабатыванию концевика. Не знаю, как, но начать искать нужно здесь. Это, конечно, если моделирование термодатчика сопротивлением показывает исправность цепи питания тэна.

bahaleksey

Да, напряжения действительно нет, при отсутствии молочника.
Может это важно: у меня в комплекте шли молочник и ручной каппучинатор. С ручным кстати не смотрел что происходит с нагревом.
Моделирование термодатчика пробовал, меня смутило то, что сопротивление при котором напряжения нет ниже 5 кОм (примерно 2,2 кОм) , хотя по крутилке сложно точно поймать.
Про 5 кОм на данном форуме читал. Может это может уже о чем-то говорить.
Посмотрю как подключен концевик молочника.

bahaleksey

Сегодня проверил следующее:
При установленном ручном капучинаторе нагрев идет также.
Молочник видят два микрика, к которым подведено три провода (один подключен параллельно к обоим).
Они уходят на плату (выделил) Провода голубой, белый и розовый.

Далее провел следующее измерение:
В разъем термодатчика подключил переменный резистр, на нем выставил 100 кОм. К термодатчику подключил мультиметр. Термощупом замерял температуру на бойлере рядом с термодатчиком.
Заснял на видео если что изменение сопротивления.
Зафиксировал, что при температуре 115 градусов термодатчик имеет сопротивление 1,5 кОм.
Отсоединил переменный резистр -> выставил на нем 1,4 кОм по мультиметру (это примерно 119 градусов) -> Подключил обратно. Теперь щупы мультиметра на выводах тэна -> После включения напряжение не подается.
С молочной программой кратковременно подавалось, и когда чуть понизил сопротивление - перестало.
Можно ли говорить, что контроль температуры осуществляется машиной? Думаю да.
Еще немного покрутил сопротивление - при увеличении напряжение есть, при уменьшении нету.

Dushevny

Судя по последнему сообщению температура, действительно, регулируется. Есть предположение, что где-то в цепи термодатчика в резисторе, либо в его пайке может быть трещина и при вибрации от помпы контакт пропадает/ухудшается, что аппарат расценивает как понижение температуры и пытается его скомпенсировать, включая нагреватель "на все деньги". По-хорошему, надо проверять резисторы в цепи термодатчика касаясь щупами не самих контактов резисторов, а соединенных с ними площадок других деталей, слегка изгибая плату в разные стороны. И как ведет себя аппарат при обрыве отключении термодатчика - падает в аварию или продолжает греть?
На любой вопрос даю любой ответ

bahaleksey

#24
@Dushevny, спасибо за Ваш комментарий.
До замены термодатчика несколько раз был General Alarm, который воспроизводился отключением термодатчика, либо его нулевым значением сопротивления (когда был подключен переменный резистор).
После замены еще ни разу не появлялся, но в целом Ваше предположение это не отменяет. Так как я не проверял отключение в момент работы движущихся частей машины.
Я нашел кажется на одной из плат smd резисторы нужного номинала.
Почитал несколько статей из гугла на предмет трещин, их основная масса про микротрещины именно в припое.
Думаю переставить ли в выходные или просто попробовать пропаять разъем датчика и оба резистора?

UPD: почитал статью и комменты тут, думаю правильнее переставить : https://dzen.ru/media/id/5ff87de8d16068747ff4609f/neispravnosti-smd-komponentov-primer-iz-praktiki-61a23d37edcb6466d121658a

Dushevny

Безусловно, лучше менять. Но еще лучше сначала выявить неисправный элемент и менять только его. Потому что может так получиться, что пайкой какого-то непричастного к проблеме элемента вы создадите в плате механические напряжения, которые приведут к временному появлению контакта в проблемном месте и неисправность проявится через какое-то время снова, но уже у клиента.
На любой вопрос даю любой ответ

bahaleksey


yeskoles

Если себе, то тут работы на час не более. Вижу, что ты алгоритм кофемашины не понимаешь. Хреново. Начни именно с алгоритма. Как включил вилку в сеть, нажал кн вкла. Все звуки прослушай при запуске. Выполнив как минимум 5 раз включение и процесс до появления ошибки.
Поверь, что сделав именно так, как я описал, поймешь что происходит :D
Джо 4 глаза

bahaleksey

Сфотографировал что сегодня замерял.
Точки замера отметил стрелками.
Прикладываю также результаты замера.
Открутил два самореза так, что плата держалась только справа.
Никакие шевеления платы не меняют значения. Замерял на пятаках.
Рост  с 10.20 -> 10.47кОм между ногой и выводом датчика происходит сам.
То есть щупы приложил - пошел рост, через некоторое время замер - тоже самое.
Там где указано 1,32 кОм значение час назад было 1,33(между выводом датчика и большим пятаком). Не знаю важно ли это, но малоли.
Как думаете, стоит ли трогать указанные резисторы на 1 кОм и 10 кОм? Я хоть и единично паял smd, но справиться думаю смогу.
Закрадывается мысль, что замененные предохранители были не очень качества, но сразу же отсекаю ее тем, что шарик олова, который плавится примерно при 190 градусов на восстановленном также плавился (вроде это ПОС-61).

@yeskoles, Я согласен, что могу упускать очевидную для профессионала/мастера вещь.
Собственно из-за этого я и пытаюсь описать что делаю и получаю на выходе.
На днях должен придти новый термовыключатель, на нем попытаюсь выполнить замеры температуры в разных точках.
Слабо верю, что смогу понять причину от этого.

bahaleksey

В предыдущем сообщении я ошибался и мерил не те резисторы =(
Моя ошибка в том, что я пытался визуально определить по дорожкам резисторы от термодатчика.
Нашел по прозвонке. Извиняюсь. Опыта нет совсем в этом деле, но очень интересно =)
Нашел один резистор, который звонился как 80 кОм вместо 1 кОм.
Выпаял его для проверки, он не звонится совсем.
Поставил замену.
Вместо термовыключателя поставил восстановленный шариком олова предохранитель .
Пару тестов провел - пока норм. Возле датчика температура держится в районе 105 градусов на установленном молочнике.
Надеюсь проблема решена.
Всем спасибо и форуму в том числе.