• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

etam 29.660 или 36.365 нужна схема

Автор bricks20, февраля 27, 2023, 23:43:37

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

bricks20

Нет ли у кого электрической схемы линейки etam с автокаппучинатором.
Кроме того, что нужна сама схема, хочется понять, зачем на открытие клапанов ставятся симисторы на 4А (t4 0570) в отличие от ecam/esam , где обходятся 0,8 амперными ACS108.
Поиском на доступных форумах не нашел.
Столкнулся со следующим: КМ etam 36.365 в тестовом режиме клапан EV2 не срабатывает (на слышно щелчка и напряжение не подается), причем в обоих режимах - EV2 и EV1+EV2. EV1 срабатывает нормально. Подумал на неисправность цепи управления, и стал продумывать путь ремонта (снимать/не снимать плату, как выпаивать и пр.). Но пришла дурацкая мысль - проверить клапан в работе. Оказалось, что всё нормально, клапан штатно отрабатывает в режиме пара/молока. Возможно, это косяк тестового режима, с таким не сталкивался.
Еще была бы интересна гидравлическая схема этой КМ, там не совсем так, как в esam  и  ecam. Разобраться, конечно, можно, но со схемой удобнее.

nalbandyn

 Принципиалок к сожалению не бывает, гидравлика есть:

osja

На эту линейку схему ещё не видел. Ждём немцев, скоро нарисуют.

bricks20

#3
У немцев всего лишь пара-тройка  энтузиастов по рисованию и корректировке схем, в частности, на saico это - Ano и WolleP, насколько помню. Сомневаюсь, что они займутся etam, видимо, эта линейка не пользуется популярностью у мастеров. На kafee-welt еще скуднее. К сожалению, для меня еще и немецкий не совсем удобен, приходится по большей части пользоваться гугл-переводчиком.
Плата etam сделана так, что добраться до прошивочных контактов без извлечения самой платы проблематично: мешают стенки корпусной коробки, да и придумать надежный токосъем непросто. Припаиваться к площадкам считаю для себя неправильным. Самым простым, наверное, будет впайка в отверстия этих площадок стандартных штырьков с шагом 2,54 ммм (их достаточно 5 штук), что можно сделать, на снимая плату. А уж потом подключаться к этим штырькам стандартными разъемами. Это я в части слива дампа на всякий случай. Схему подключения к программатору прилагаю.
Сама машина вызывает некоторое недоумение: в качестве её главного преимущества подается суперузкий корпус, хотя это "достижение" весьма сомнительно по конечному результату и его цене.  Машина заметно длиннее ecam, в узкий отсек её всё равно не поставишь, так как доступ к ЗУ по-прежнему сбоку, а налить воду в бак на задней стенке - вообще проблема. Да и заметное уменьшение объема бака и бункера для зерен не удобны с с точки зрения эксплуатации. К этому еще и плата стоит прямо под баком, хоть и вроде отделена собственным корпусом. Вода над электричеством когда-нибудь, да протечёт с бабахом.
В отличие от ecam отдельная колодка нулевой шины еще добавила сложности с извлечением редуктора, хотя и в ecam оно муторное.

bricks20

#4
Слил дамп, размещаю здесь, может, кому-то понадобится.
Также показываю, как сделал соединение с программатором.
Добавлю про работу машины. В отличие от esam и ecam гидравлическая схема сформирована по-другому. Главное отличие, и оно существенное, - это то, что в режиме пара вода в пароблок поступает не из бойлера (т.е. горячая 80-90 градусов), а непосредственно из бачка (холодная). Т.е. для подготовки пара она должна еще дополнительно за счет тэна пароблока нагреваться на 60-70 градусов. Умозрительно оценить, лучше это или хуже, не могу. Но, похоже, что лучше, так как каппучинатор визуально работает как бы стабильнее: меньше/реже плевки пара в струе вспененного молока. Конечно, это может быть связано с самим капучинатором. Но вполне возможно, что это обусловлено тем, что пар получается более стабильным, так как его приготовление во всех типах машин настраивается по одной, не корректируемой по температуре подаваемой воды программе (а для неё существенными являются  температура входящей воды и скорость/объем её подачи). В случае же с ecam и esam, в отличие от etam,  температура входящей воды гуляет на 10 градусов в зависимости от пользовательских настроек.

Серёга


vaskapro

Цитата: bricks20 от марта 01, 2023, 12:55:35  
без извлечения самой платы проблематично:
Вариант есть, если постаратся.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.

bricks20

Это русская рулетка для контроллера - прошиваться через ненадежные контакты таких "разъемов" с металлизированными отверстиями в печатной плате.

vaskapro

#8
Цитата: bricks20 от марта 31, 2025, 12:46:39  
Прошиваться через ненадежные контакты.
Кофемашина обслужена, оценка ненадежности на чем основана?
Максимальный ток текущий через контакты во время записи (Operating Current: 220 μA) ничтожно мал что
метод соединения не имеет значения.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.