• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Autentica ETAM29.513 гудит мотор когда заварник в верхнем положении

Автор Uzlov86, марта 25, 2023, 17:48:52

« назад - далее »

Uzlov86

Здравствуйте! Я владелец кофемашины Autentica ETAM29.513
Недавно после плановой чистки от накипи все работало отлично, в этот же день отключали электричество во всей деревне, на следующий день кофемашина перестала работать

Когда я включаю кофемашину, заварник едет вниз, затем поднимается вверх, и тут возникает не приятный звук мотора, после чего заварник откатывается немного вниз и загорается красный треугольник.
Дальше не работает до отключения электричества. Машинку мы брали с рук (закрывался офис), без документов и гарантии, рекомендовали регулярно обслуживать от накипи, чем мы и занимались. Прибор работал отлично примерно 8 месяцев.

В поисках причины наткнулся на видео обслуживания с инструкцией разбора, в итоге разобрал, проверил разные части, убедился что машина внутри прилично чистая
Потом попал на этот сайт, довольно долго его штудировал, узнал про сервисный режим, нагрев работает, гриндер работает, заварник ездит вниз отлично, а вот на верх доезжает и пытается продолжать с трудом крутить мотор еще несколько секунд. В итоге можно даже приготовить какое-то жалкое подобие кофе при помощи сервисного режима

В наличии были только мультиметр и паяльник
Проверил все микрики, точно работают, проверил провода от микриков до платы, тоже все хорошо. На плате внешних пробоев или очагов перегрева не наблюдается. Проверял резисторы на плате в попытке найти перегоревший, но все хорошо на сколько можно сделать вывод не выпаивая элементы с платы
Почистил, смазал, собрал

Узнал что некоторым помогает сброс eeprom, с микроконтроллерами я на ты, но все оборудование осталось далеко дома, заказал PicKit3, сегодня почистил eeprom, не помогло
Кофемашина встретила меня мигающим кнопкой ОК, выдала немного горячей воды из капучинатора и дальше все как прежде

Грешу на датчик Холла, но нет ни питания, ни резисторов со светодиодами, купить негде, только заказывать

Редуктор выглядит отлично, так же как и пластик по которому ездит слайдер, но тут я не эксперт
Проверял концевики в момент работы, точно срабатывают, не залипают. Когда доезжает наверх и начинает гудеть, мотор по сути не останавливается, верхний микрик замкнут (показывает 0), если уезжает то размыкается, нижний соответственно разомкнут и замыкается только когда слайдер на него наезжает

Буду благодарен за любую помощь!

Видео работы: https://youtu.be/9D0-CsXByrM

osja

Верхний микрик должен разомкнуться при нажатии. Он нормальнозамкнутый.

Uzlov86

Так и есть, верхний микрик нормальнозамкнут, при нажатии размыкается

Uzlov86

Новое наблюдение, если кофемашину включить как обычно, то идет нагрев воды, опускается заварник вниз, гаснет индикатор нагрева воды, начинает подниматься заварник и на пол пути останавливается, чуть выше чем парковка и загорается красный треугольник
В этом же месте останавливается если едет после дребезга мотора вниз, может просто запомнил
Снял верхний микрик (по совету) нажимал его когда заварник доезжал на верх, ноль реакции на нажатие, нужно попробовать по схеме отследить куда идут контакты этого микрика

osja

Там не просто нужно нажатие, но и соответствие количества импульсов с датчика холла до срабатывания концевика.

Uzlov86

Посмотрел по схеме через резистор верхний микрик сразу идет на 11 ножку микроконтроллера, резистор рабочий
Похоже нужно все таки проверить датчик Холла
Разбирать хеш коды в ассемблер и смотреть по программе что происходит, изменить ее, вывести какую то диагностическую информацию на панель, довольно длительный процесс

Uzlov86

Я проверил работоспособность датчика Холла, используя резисторы и светодиод, и убедился, что он корректно работает: при прокрутке магнитов редуктора к датчику, его состояние переключается попеременно. Теперь я собираюсь провести дополнительные проверки, подключив датчик к реальной схеме и измерив напряжение. Я бы приобрел готовую плату, но пока не могу найти точно такую же, и не знаю насколько они могут отличаться

Uzlov86

Удалось починить заменой силовой платы с последующей заменой прошивки. Это был увлекательное путешествие с Авито в Москве - свадьбу в Грузии - проезд через Армению с дальнейшим прибытием на Кипр через массу рук и никакой гарантии что заработает, но заработало

Единственная проблема - сильная вибрация при работе, буквально кружка уезжает. Буду перебирать