• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

NICR 507- пишет(Наполните систему)переодически

Автор dimon0972, апреля 11, 2023, 17:07:30

« назад - далее »

dimon0972

Машина работала исправно.Нужно было провести полную очистку.Я стал пользоваться другой,пока эту чистил.Почистил полностью и убрал,подумал,что достану,когда другую машину чистить буду.Прошло время,достал НИВОНУ и она мне стала писать-Наполните систему.Вроде наполнилась,потом написала Экспрессо-включил,произошел помол и все кофе молотое ссыпалось в контейнер,воды небыло совсем,но насос качал какоето время.После этого,опять пишет=Наполните систему.Вобщем стал форум читать.Почистил счетчик,сетку бочка,клапан в насосе,клапан нагревателя,все трубки проверил,не дошел только до разбора мультика.Забыл-когда все почистил,машина также Наполнила систему,я сделал промывку,потом опять-Напоните систему,хотя вижу по трубкам,что вода идет.Да,промывку делал,вода идет,подает в стакан и через шланг капучинатора.Пар дает.
Подскажите мне плиз,в какую сторону копать?

Dushevny

В отличие от вас у машины нет глаз. Она не может увидеть, что по трубкам вода идет. Она определяет это косвенным методом: в разрыве трубки установлен датчик потока (flow-meter), внутри которого протекающая вода вращает крыльчатку. На оси крыльчатки установлен магнит. Вращается крыльчатка - вращается магнит, вращается магнитное поле магнита. Вращение магнитного поля улавливается специальной микросхемой внутри датчика, на каждый оборот магнитного поля микросхема выдает один импульс. Выход этой микросхемы соединен со входом микроконтроллера. Вода течет - крыльчатка крутится - магнит вращается - микросхема выдает импульсы - микроконтроллер получает импульсы - машина "видит", что вода по трубкам идет. Нет импульсов - машина думает, что воды нет. В каком месте этой цепочки произошла поломка - вам предстоит найти. Копайте там.
На любой вопрос даю любой ответ

dimon0972

Dushevny

Подключить к выходу вольтметр, подать питание. Вольтметр должен показать или ноль или напряжение питания. Слегка подуть в датчик, имитируя поток воды. Вольтметр должен менять показания: ноль-питание-ноль-питание. Дунуть сильнее. Импульсы пойдут очень быстро, вольтметр уже не будет успевать их показывать и покажет среднее между нулем и питанием напряжение, т.е. половину питания.

dimon0972

датчик потока (flow-meter) проверил,там три провода,коричневый-черный-красный.
между черным и красным постоянно 4.85.
между черным и коричн - от 0.02 до 4.85 бегает.
что это означает,датчик рабочий, как я понимаю?

osja

Да рабочий. Важно, что бы крыльчатка в нём не заедала. Бывает подклинивает.

dimon0972

поверял,все почистил,крутиться как по маслу.
Подскажите,что дальше проверить,мультиклапан?

Dushevny

Цитата: dimon0972 от апреля 12, 2023, 12:06:04  что это означает,датчик рабочий, как я понимаю?
Да. Но там еще между датчиком и входной ножкой микроконтроллера должны быть детали на плате. Убедитесь, что наблюдаемые вами импульсы доходят до микроконтроллера.

dimon0972

Я не настолько (радиолюбитель)чтоб это проверить)я даже не занаю как этот микроконтролер выглядит)не то что детали на плате замерить

osja

Хотя бы посмотрите, что бы разъем на счётчике был без окислов, и трубки к нему были правильно подключены. Направление потока обозначено стрелкой на счётчике.

dimon0972

там пасадочные места есть,с подключением не ошибешься)окись была,я ее почистил,ео вы же сказали,что датчик рабочий,он же импульсы дает,окись как на него повлиять могла?
я занчения мерил на обоих концах проводов,на плату все также приходит

osja

Трубки можно как угодно подсоединить, ни каких посадочных мест там нет. Ошибиться дважды два. Мы же не видим, как и где. вы замеряли. Просьба не цитировать ответы, есть кнопка "ответ"

dimon0972

я  фото счетчика выложил,у меня посадочные есть.контакты вот эти мерил,они  сигнал-минус-плюс,сдесь впринципе все просто для меня замерить было

dimon0972

Забыл сказать.на форуме нашел такие же проблемы у человека,но решения там нет-----
--------------Здравствуйте всем. Имеется NICR779, в работе которой возникла проблема: перестала варить кофе. Причем как-то странно, я сегодня с утра все себе сделал без проблем, у супруги же ничего не получилось...
Как все это выглядит:
- выбираем напиток, нажимаем "старт" (или как там правая кнопка называется). Вода и кофе в бункерах есть
- срабатывает кофемолка, слышно, как начинает работать помпа... Спустя некоторое время звук работы помпы меняется: он становится сильно тише, кофе, в итоге, не наливается. Загорается индикация "Добавить" (я в курсе, что это означает воздух в гидросистеме). Провожу прокачку, индикация гаснет - и все повторяется заново.
Тему про "Добавить" прочел, у меня не такие симптомы, датчик уровня не заливался, т.к. воду никто не доливал. Да и по месту ее никто никогда не доливает, бункер всегда ставится аккуратно.

В бункере под жмых - перемолотый абсолютно сухой кофе, хоть в пакет его насыпай... Ну т.е. в заварник вода не подается явно - при этом из бункера он уходит, это видно по уровню.

Попробовал промыть капучинатор: промывается нормально, есть и вода, и пар. Ну т.е. дело - не в помпе.

Снял заднюю крышку, чтобы посмотреть, что происходит при заваривании кофе:
- помпа включается с нормальным звуком - т.е. ее слышно. Вода, судя по уровню в бункере - подается
- спустя некоторое время (буквально несколько секунд) звук работы помпы становится сильно тише, при этом она прям подпрыгивает на месте: как по мне, так это выглядит, будто поток воды уперся в закрытый вентиль/клапан. Почитал за эти машинки: там, судя по всему, некий мультиклапан стоит. Все пока сводится к тому, что с ним беда, так? Непонятно только, почему промывка капучинатора проходит, теоретически поток-то в любом случае через этот мультиклапан идет...

Advocat

Да, надо проверить керамический мультиклапан!
Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450