• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Philips LatteGo EP3243/70 нет признаков жизни, блок питания работает.

Автор AlexSchen, апреля 22, 2023, 12:14:21

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

AlexSchen

Добрый день.
При включении в сеть ничего не светится, не двигается. Блок питания выдаёт 5 и 25V. Основная плата 421945007951(на наклейках 421941311941/04, 421941311961 V.01.00.02) проц MKE02Z64VLD4. Передняя панель без дисплея, только светодиоды и сенсорные кнопки, 421941311901, проц CY8C4025AZI-S413. Отсутствуют окислы, и другие внешние повреждения. На проце основной платы есть +5V и Reset, на проце интерфейса +5V, +1,8V, Reset. Процы связаны по UART, на шине нет обмена, на TX высокий уровень, на RX низкий. Реакции на концевик двери и положения заварочника нет и вообще вроде ничего не происходит. Оба проца читаются по SWD, прошивки сохранил. В MKE02Z64VLD4 кроме Flash есть ещё eeprom, там FF. Не знаю имеет ли это значение, может быть эта еепром не используется, а эмулируется в области Flash. В открытом доступе есть разрозненная информация о том, что платы должны быть сконфигурированными сервисным программатором от Philips, но что и где пи этом записывается я пока не понял. Также не понятно кто является инициатором связи между двумя процами. Прошу помочь советом как оно должно работать? Может быть есть у кого-то прошивки от таких плат? Возможно дело в ПО и удастся вернуть работоспособность без сервисного программатора?

osja

Полистайте форум, недавно была информация скудная. Платы женили в авторизованном центре

AlexSchen

#2
Видел эти темы и на другом форуме похожее встречал. Вот и интересно, по идее сервисный программатор что-то куда-то прописывает и в теории это можно считать программатором для этого чипа. Вот интересно понять что и куда прописано и на самом деле не понятно ещё тот ли у меня случай, т.е. не сконфигурированные платы?

osja

Кто бы знал. Современные машинки через чур навороченные в плане софта. Скоро, как на авто, вин код прописывать в каждый  блок придеться, иммобилайзер, в чашке чип встроен, чужой не по пьёт кофейку.

Dushevny

Ваши симптомы один-в-один как у меня с новой платой передней панели из магазина. После сервисного программатора перестала читаться CY8C4025. В MKE02Z64VLD4 сервисный программатор прописал что-то в область EEPROM (прилагаю, но вряд ли поможет). Давали платы от работающей EP2xxx - тоже CY8C4025 не читалась. Больше статистики нет.
На любой вопрос даю любой ответ

AlexSchen

Большое спасибо откликнувшимся. Пока не попробовал записать еепром, по правде сказать, ещё не придумал как, т.к. то, чем читаю, писать еепром не может. Но тут выяснилось вот что. Если запитать модуль не 5в, а 3.3, то оно пытается включаться. Узнал случайно, при питании проца от программатора. Благодаря схеме, которую нарисовал Dushevny я увидел второй UART и там есть сигналы в обе стороны. Запитал от ЛБП, при 3.3V есть активность на UART в течение 10 секунд, затем активность прекращается, через 3 секунды возобновляется и далее звучит БИП и начинают мигать 3 светодиода на плате интерфейса. Реакции на кнопки нет. Если поднять питание более 3.5V, то уже ни звука ни индикации нет, поэтому оно не работает от своего БП, там 5V. При питании выше 3.8в и до 5в на UART тишина. Пока это всё, что выяснил, чем вызвано такое поведение не ясно, сообщу, если что-то удастся выяснить.

AlexSchen

Прошили машину сервисным программатором, но ничего не изменилось. Процесс программирования проходит нормально до зелёной галочки, шьются обе части ПО, если не подключить интерфейс, то зависает на процессе его прошивки. Но в поведении изменений нет. Также на линиях RX/TX тишина. Да, в первом посте не правильно описал состояние линий UART. Высокие уровни на RX и TX. Это на интерфейсе для программатора TX-1, RX-0. Также, при снижении напряжения с 5V до 3.3V, по UART начинается обмен. Не могу понять почему так. Также непонятно назначение линии WAKE-UP, кто кого должен будить при нормальной работе. Ещё один момент, Dushevny в схеме указал, что буферы в интерфейсе UART с инверсией, а у меня не так. Оба буфер без инверсии. Маркировка на них из трёх символов первые 2 MX, третий Z, повёрнутый на 90 градусов. Сигналы обоих UART интерфейсов доходят до обоих процессоров, уровни адекватные. Просмотрел сигналы по всем выводам проца в основном модуле. На мой взгляд всё в порядке, но не работает. По-прежнему не могу понять в какой из плат проблема.

Dushevny

У меня такая же маркировка MX и Z повернутая на 90 градусов. Опознать ее я не смог, на место выгоревшей запаял такую же уцелевщую на второй плате. Спасибо за ниформацию, при случае понаблюдаю за своей осциллографом и исправлю схему.

У вас CY8C4025 читается просле фирменного программатора?
На любой вопрос даю любой ответ

AlexSchen

Цитата: Dushevny от апреля 28, 2023, 14:45:38  

У вас CY8C4025 читается после фирменного программатора?
Да, читается. В eeprom MKE02Z64VLD4 по-прежнему пусто. Но в конце дампа MKE02Z64VLD4 есть область 256 байт, которая после прошивки немного изменилась, сместилась в адресах, но имеет всё те же "характерные очертания". Подозреваю, что это может быть эмулированная eeprom, где-то ведь машина хранит статистику и настройки. После прошивки дампы отличаются, залита более свежая версия ПО, в дампах видны даты релизов.

Dushevny

Странно это. У меня CY8C4025 не читатется после фирменного программатора и в MKE02Z64VLD4 в области EEPROM данные появились. Правда у меня модель чуть другая - 3249, но не думаю, что это принципиально. Боюсь, жена не позволит разбирать аппарат чтобы прочитать MKE02 снова и сравнить с тем, что было сразу после фирменного программатора (надо придумать как сделать так, чтобы аппарат как бы снова сломался).

А вы не пробовали писать что-нибудь в область EEPROM? Может она подгорела и просто не хранит то, что пишет фирменный программатор и поэтому машинка не запускается?
На любой вопрос даю любой ответ

AlexSchen

В еепром не писал, пока не могу этого сделать. Пользуюсь J-Link, там в проекте для JFlash у этого проца описана только область flash и как туда добавить еепром, я пока не знаю. Есть утилита JMem, которая может читать произвольную область адресного пространства, в ней еепром видна, но писать в неё не могу. Прошивки для EP3243 И 3249 одинаковые. Точнее сказать, для одинаковых ревизий этих моделей они одинаковые. Сервисный программатор не пишет в еепром, только  область flash и не полностью, не с нулевого адреса. И тот  фрагмент в конце, о котором я говорил, тоже пишет не программатор, а сам проц. Если его заполнить FF, после включения питания, проц его переписывает. Сервисный программатор пишет оба процессора через бутлоадер и чистый проц он не восстановит. Это, правда, не совсем относится к теме, но, думаю, полезная информация.

valeraйфф

Цитата: Dushevny от апреля 28, 2023, 14:45:38  
У меня такая же маркировка MX и Z повернутая на 90 градусов. Опознать ее я не смог
Может кому пригодится. MX = NL27WZ17 https://static.chipdip.ru/lib/946/DOC011946403.pdf Не инвертирующий  буфер.

Dushevny

#12
О, спасибо. Пошел исправлять свою схему.

Добавлено: схему исправил.
На любой вопрос даю любой ответ

AlexSchen

Цитата: Dushevny от мая 25, 2023, 09:57:32  
Добавлено: схему исправил.
В схеме есть ещё одна ошибка. На странице 6 у транзисторной сборки U5 ошибка в нумерации выводов, 1 и 6 поменяны местами. В плате 1 нога соединена с общим проводом и в даташите 1 нога эмиттер.

Dushevny

На любой вопрос даю любой ответ