• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Smeg (CMS4601NX) не включается, есть только подсветка дисплея.

Автор koder_1964, июля 25, 2023, 10:16:27

« назад - далее »

koder_1964

Здравствуйте всем!
Производитель этой машинки Smeg, внутри очень напомнила Delonghi, поэтому размещаю сюда. Но, наверное, нужен новый раздел под Smeg.
Привезли после то ли шипения, то ли хлопка. Только подсветка дисплея, и больше ничего.
Открыл, на плате позистор 240L025 пополам. Когда стал менять, рассмотрел по плате, что через него питается, видимо, только движок заварника. Как обычно - мостик, симистор и пара реле. В мостике один из диодов в обрыве - возможно, что движку кирдык. Не проверял еще. Вопрос в другом - почему все остальное-то не фурычит? Цепь питания движка независимая как бы от всего остального.
А когда решил потрогать пальцем контроллер, то неожиданно получил удар током что-то около 220 вольт. ))) Но так же быть не должно?! Или там где-то рядом 220 есть? Мое мнение пока что, что контроллер мертв. Но с чего бы? Как оно случилось, - непонятно.
Может, подскажете чего? Есть ли шанс, что движок жив? Точно ли надо заказывать основную плату? Можно ли там прошить контроллер? Даже не знаю, чего еще спросить... Есть опыт у кого по этим машинкам?
Если тебе плюют в спину, значит, ты бежишь впереди всех.

osja

В этих схемах нет гальванической развязки, по этому 220 может быть везде. Попробуйте подключить программатор и считать прошивку. Если читается, то есть шанс оживить. Но если 220 и на дисплейную пробралась, то попадос ещё тот.

koder_1964

А куда чего подключать для чтения/записи, не подскажете?
J10 не для этого ли, случайно?

koder_1964

А есть ли какой-то способ проверить блок клавиатуры и индикации?

osja

В теме про прошивки есть, как подключиться. Морду только вместе с силовой можно проверить. Судя по всему питание на неё пр ходит, а отклика нет, наводит на мысль, что она мёртвая.

koder_1964

Вот я и думаю - то ли отклика нет, то ли никто ничего и не спрашивает и не командует. ((( Как понять... нинаю.  :(

koder_1964

Такой вопрос еще, чета сразу не спросил... Она ведь при включении что-то должна делать? Заварник подвигать туда-сюда или еще чего. Ей не все равно, чего там с дисплеем? Странно, что вообще ничего не происходит.

osja

bricks20

То, что есть подсветка, означает, что блок питания работает. Значит бабахи выбили основной контроллер и далее по списку, включая дисплейную плату. Похоже, что конструктив этой машины как у esam, поэтому отсутствие дерганий ЗУ при самодиагностике  - доп. подтверждение вылета контроллера. На ecam похожие поломки практически не лечатся. Особенно страдает дисплейная плата, и её только под замену.
Разбираться в электронике без схемы сложно, посмотрите схему esam3500, ее здесь размещали. На более старшие модели (esam 6***  и т.д.) не встречались.

koder_1964

Вот то-то и странно, что бабах-то был только по цепи питания двигла заварника. И получается, что вылетел, значит, и контроллер, и дисплей?! Раз самотеста нет, значит, основную плату на замену, допустим... Она приедет, и окажется, что дисплей тоже под замену.... ((( А может, на главной просто слет прошивки... Ну не знаю, у PIC-контроллеров это бывает ваще? Насколько часто?
Блин, и работы невпроворот, и встревать в эту машинку надо... Бяда-бяда!!!  :(

koder_1964

Поначитался тут перед сном... Настоятельно рекомендуют епромку обнулить везде. Это, которая в контроллере, как я понял? Не пинайте тока, уже ночь и каша в голове. Завтра буду пробовать читать контроллер. А сначала попробую без дисплея запустить, может, он сажает чего-нибудь.
Ну и успехов мне...  :) надеюсь, завтра смогу продвинуться куда-то. Если не завалит другой работой. (

osja

Не вздумай нулить еепромку на дисплейной плате. Да и вообще не лезь пока в неё. Так еепром не проявляет себя, максимум ошибку какую ни будь выдавал.

koder_1964

При прозвонке точек подключения прогера выяснилось, что пациент мертв, звенит по питанию. Если я заменю PIC, то чего шить-то в него? Ща скину все циферки, что есть на плате.

osja

Посмотрю дома, какие то сливал со смега. Для проверки силовой платы можно любую от esam залить не обнуленную, должна селфтест выполнить.

koder_1964

Не во что пока лить-то... Снял с платы PIC для ясности, на плате кз по его питанию пропало. Может, получится новый купить сегодня.