• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Philips EP3559 всегда подает воду на молочник

Автор Jenya78, августа 04, 2023, 14:49:31

« назад - далее »

Jenya78

Доброго дня всем!
Столкнулся с такой проблемой: philips 3559 всегда подает воду на молочник. При промывке, приготовлении еспрессо и тд, вода всегда идет через молочник, на ЗУ не идет.  В чем может быть проблема?
Заранее благодарен

osja

Электромагнитный клапан проверяйте.

tihiy23

Доброго времени суток. У меня противоположная проблема, электромагнитный клапан на молочник срабатывает через раз. Пар сбрасывается в поддон, программа отрабатывает полностью. Питание подается во всех случая 9,2 В. Обмотка катушки целая , сопротивление 60 Ом, на корпус утечек нет. Разобрал , промыл клапан. Проблема осталась. Подскажите ,может кто-то сталкивался с данной проблемой. Только замена клапана поможет? 

Dushevny

Посмотрите здесь. Похоже, это ошибка инженеров - слишком малое время выдачи полного напряжения на клапан. Со временем от нагревов характеристики клапана уходят и заложенного времени не хватает для открытия клапана. Я свой аппарат вылечил уменьшением усилия втягивания подгибанием пружины на сердечнике клапана. Уже девять месяцев работает, нареканий нет.
На любой вопрос даю любой ответ

tihiy23

Спасибо. Как Вы ее подогнули, чтоб не повредить?

osja

Я ставил пружинку послабее. При срабатывании должно подаваться 24В, потом удерживающее напряжение.

Dushevny

Цитата: tihiy23 от сентября 26, 2023, 11:30:53  Как Вы ее подогнули, чтоб не повредить?
Просто небольшими плоскогубцами уменьшил расстояние между последним и предпоследним витком. Он немного в виде буквы "z" (-\_) получился.

tihiy23

У меня питание сразу подается 9,2 В. Прошивка?

Dushevny

24 В там подается несколько миллисекунд, мультиметр не в состоянии увидеть такой короткий импульс. Посмотрите осциллографом или логическим анализатором сигнал на затворе транзистора, коммутирующего клапан - там будет полка высокого уровня и потом ШИМ с коэф. заполнения около 30 %

tihiy23

К сожалению у меня нет необходимых знаний и навыков, чтоб провести замеры способом который вы указали. Электронщик уволился. Спасибо за помощь, подогнул пружинку надеюсь будет работать.

Tovar

Добрый день. Тоже недавно столкнулся с аналогичной проблемой. Заменил клапана и всё заработало.
Но. Хотел выяснить что со старыми клапанами и таки в одном клапане пружина сильно жестче и более растянута чем в другом. Подключал старые клапана и смотрел как втягиваются катушки. Тот что нерабочий втягивался на долю секунды и затем пружина выталкивала якорь обратно. Короче, в какойто момент я делал эти переключения катушек и забыл выключить кофемашину из розетки. В итоге имею пробитый (скорее всего) ключ, который теперь подаёт 21 вольт на катушку постоянно. даже если машинка выключена, но шнур в розетке.
Прошу помощи в опознании этого зверя. Маркировка 351АК, но не могу найти информации по ним.
Дополнено: Вроде это NDS351AN (n-МОП: 30В/1,4А/160 мОм) только не могу найти в продаже (кроме как на алике). Что можно подобрать из аналогов с похожими параметрами?
VDSS Drain-Source Voltage 30 V
VGSS Gate-Source Voltage ± 20 V
ID Drain Current – Continuous (Note 1a) 1.4 A – Pulsed 10
PD Power Dissipation for Single Operation 0.5W

Dushevny

Легко отделались.
Ищите любой n-канальный полевой транзистор с напряжением сток-исток (drain-source) 30 В и более, током стока > 1 А и пороговым напряжением затвора (gate threshold) 2 В и менее, корпус SOT-23. ЧипДип показывает AO3400 по 6 рублей - он подойдет даже лучше родного.

Tovar

Спасибо. Тоже искал, и в итоге заказал по паре AO3400 и AO3401 на всякий случай.
Отделался или нет пока рано делать вывод. Так-то машинка продолжает работать в плане варки кофе (катушку отключил). Заменю транзистор и посмотрим. Прозвон транзистора на плате показал примрно 160 ом с коллектора на остальные выводы. При этом исправный транзистор в цепи второго клапана вообще не звонится. Надеюсь что напряжение с коллектора не попортит уплавляющие цепи.

Блин. Эта капча с котиками и рыбками уже задолбала. Капча проходится, но форум всё равно выдаёт сообщение что задание выполнено неверно. Раза с 10-20 получается что-то написать.

osja

Dushevny

АО3401 имеет другую проводимость, он p-канальный и здесь работать не будет. Хотя в машинке есть пара мест, куда его можно всунуть ;D (Q8 и Q9).

Это полевые транзисторы, у них нет коллектора. У них есть сток (drain). Также внутри есть встроенный паразитный диод (body diode) между стоком и истоком. Он там получается просто из-за конструктивных особенностей транзистора. Сделать полевой транзистор с изолированным затвором со сколь-нибудь хорошими характеристиками без этого диода нельзя.

Для проверки транзисторов мультиметр надо переводить в режим проверки диодов, этот режим отмечен значком диода на переключателе. В этом режиме на щупы подается повышенное (порядка 2.5 В) напряжение и мультиметр показывает измеренное падение напряжения между щупами. Проверить полупроводник мультиметром в режиме омметра нельзя - в этом режиме можно только обнаружить пробой перехода потому что в этом режиме на щупы выдается напряжение около 0.5 В, а его недостаточно для открытия pn-перехода.

Легко отделались - потому что я в подобной ситуации попал на покупку новой платы лицевой панели, восстановление силовой платы и перепрошивку аппарата в авторизованном сервисе, но тем не менее считаю, что мне тоже повезло: если бы у меня вилка была воткнута наоборот - чинить было бы уже нечего, волшебный белый дым выпустили бы почти все детали плат.