• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Saeco Syntia HD8838

Автор foton, февраля 01, 2012, 19:07:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 2 гостей просматривают эту тему.

Expert

т.е влияет на время работы кофемолки напрямую?
Горжусь тобой моя Россия

zumer

#16
 Время корректируется выбором вкуса и является одной из 3х составляющих . Количество оборотов за единицу времени, автоматически.
Эту систему при желании легко запутать ;), но некоторые пользователи делают это даже не подозревая.
Отсюда и мнение о капризности машины.
Скупой платит дважды, дурак постоянно

Expert

Цитата: zumer от февраля 16, 2012, 23:41:24  
Время корректируется выбором вкуса и является одной из 3х составляющих . Количество оборотов за единицу времени, автоматически.
Эту систему при желании легко запутать ;), но некоторые пользователи делают это даже не подозревая.
Отсюда и мнение о капризности машины.
капризы выдают за свои ошибки
Горжусь тобой моя Россия

Kayro

Доброго времени суток!

Вопрос к спецам: есть машинка Saeco Syntia Focus Black, в эксплуатации уже года 4. В последнее время всё чаще проявляется один и тот же "глюк": помол кофе заканчивается индикацией "Нет зерна в бункере" и, соответственно, выбросом намолотого в отходы. Может проявляться почти в 50% запусков. Сорт кофе один и тот же, степень помола тоже.
Неужели это SAS так дурить начала?
Может, как-то можно сбросить настройки в дефолт?
Или есть какие-то способы определить, в чём именно дело?
Насколько я знаю, эта машинка очень привередлива к качеству сырья, особенно к размерам зёрен, но так ли это? Вряд ли можно подобрать какой-нить определённый сорт кофе, с которым вышеописанные проблемы будут сведены к минимуму.
Ещё не очень понятно для меня - зачем сверху кофемолки горизонтально прикручено пластиковое колёсико: думается, из-за него зерно ещё хуже должно поступать к жерновам. Есть смысл попробовать без него?

P.S.: Ещё беспокоит сипение во время прогрева и после заваривания из носика (с двумя резиновыми колечками который). Такое ощущение, что не закрывается до конца клапан. Хочу попробовать прогнать декальцинацию.

P.P.S.: На корпусе есть окошко для ИК-датчика, расположенного внутри машины, а на главной плате - диагностический разъём. Для чего это может быть использовано и поможет ли решить проблему с кофемолкой?

Спасибо.

osja

Сопеть не должно, но обычной декальцинацией до этого клапана не доберешься, не доходит раствор до него. Придется разбирать, и возможно менять клапан. Там заперающая резинка не очень хорошего качества.
Окошко для программирования. Без специального устройства не получится что либо изменить. И подозреваю в России, даже авторизованные сервисы по саеко не имеют этой приблуды.
Сбрасывать стала скорее всего изза износившихся щеток мотора кофемолки. Электроника измеряет ток моторчика, и если он меньше чем указанный в программе, система это расценивает, как отсутствие зерна. Ради эксперимента можешь во время работы кофемолки прижать рукой кучку кофе сильнее к горловине. Нагрузка увеличится и машинка посчитает, что все в порядке, и сварит кофе.
Горизонтальная крышка нужна в целях безопасности, что бы пальцы не сували.

Kayro

osja

Спасибо! На клапан я тоже грешу, и думаю, что придётся менять, скорее всего. Надо будет глянуть схему этой КМ, чтобы посмотреть номер запчасти и уже потом попробовать искать её.
С кофемолкой действительно так - нагрузка на кучку кофе даёт положительный результат, но разве при износе щёток не возникало бы перманентного "недомола"? Т.к. сброс всё-таки происходит не всегда, я пока не выявил никакой закономерности. Ещё, думаю, сброс возникает чаще при использовании более крупных зёрен кофе, ибо им просто сложнее попадать внутрь :)
Если проблема в щётках, то проще заменить сам моторчик, верно?

Да, ещё какая-то ерунда со сбросом недомолотого кофе: когда порошок ссыпается в отходы "по наклонной", то он не только попадает в бункер, но и чуть мимо, т.е. почти каждый раз после приготовления приходится вынимать бункер, заварочный блок и "выметать" просыпавшийся кофе. Видимо, это болезнь такая у этой машинки. И всё бы ничего, только из-за "сипящего" штуцера всё это дело ещё и намокнуть успевает от пара...

P.S.: Всё-таки может есть какой-нить проверенный сорт недорогого кофе, который даёт неплохой результат для этой КМ? ;)

osja

Магазин Лента. Кофе Лента  Арабика 1 кг 360 рублей. Использую его для ремонта.
По поводу замены моторчика- дорогое удовольствие. 2180р http://expert-cm.ru/index.php?page=shop.product_details&flypage=flypage_z.tpl&product_id=50053&category_id=22&option=com_virtuemart&Itemid=73
Попробуй щетки поменять, не сложно и не дорого.

egor_krasnoyarsk

ося я себе заказал програматор для saeko, так и лежит, ниразу ничего им не шил, надо на рабочем компьетере(комп который на работе стоит :) ) винду снести, в старой чет нифига не делается :/ а проблема кстати у меня такая же, я тему тож подоную создавал, менял плату и мотор кофемолки, результата не дало, видимо тут где то в другом месте собака зарыта...

Kayro

#23
Цитата: egor_krasnoyarsk от октября 07, 2014, 18:53:46  
а проблема кстати у меня такая же, я тему тож подобную создавал, менял плату и мотор кофемолки, результата не дало, видимо тут где то в другом месте собака зарыта...

Т.е. проблема была аналогичная и решения не нашлось?

Я вот думаю, предложить людям пока использовать молотый кофе, благо эта КМ такое позволяет. Вот только боюсь, что мерную ложечку они потеряли благополучно, а сколько именно сыпать молотого я и сам уже не помню. Может, кто подскажет? Там измеряется-то в граммах, насколько я помню, а вот какой объём будет занимать эта масса?

Да, ещё пробовал засекать время помола зерна. Обратил внимание, что сброс происходит когда время превышает 7 секунд, а если 6-6.5, то всё нормально проходит. О чём это может говорить?

osja

6-6,5 маловато. Нормальное количество намолачивает за 7-9 секунд. Сложно какой либо вывод сделать.
Мерная ложечка примерно- столовая ложка с верхом.

Kayro

osja:

Да, посмотрел в сервис-мануал по синтии-капучино, там заявленное время помола 8-10 сек. Сегодня засеку на работе, там правда стоит Spidem, но кофемолка такая же.
По поводу мерной ложечки для молотого. Если покупать готовый (фасованный) молотый кофе, то на что обратить внимание? Там где-то должно быть указано, что он для кофемашины, а не для турки или чашки, так? Или подойдёт любой, пригодный для рожковых кофеварок?
И всё-таки, можно ли как-нить узнать точный объём мерной ложки? А то я тут прочёл отзывы, что эта машинка очень придирчива к количеству засыпаемого и тоже его здорово выбрасывает в отходы при несоблюдении количества засыпанного в отсек молотого. Или просто проще подобрать опытным путём с помощью столовой ложки и не заморачиваться?

Suhnny

Проще подобрать столовой ложкой :)
Сбрасывать будет только если насыпано очень много - когда долго не может выдавить таблетку, запускается возврат в стартовую позицию.
Фасованный молотый кофе обычно крупноват для автоматов. А есть ли разные помолы, не обращал внимания.
Лучше купить зерно и на месте смолоть - многие магазины предоставляют такую услугу.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

fotosel

Цитата: osja от октября 07, 2014, 10:54:42  
Сопеть не должно, но обычной декальцинацией до этого клапана не доберешься, не доходит раствор до него. Придется разбирать, и возможно менять клапан. Там заперающая резинка не очень хорошего качества.
Окошко для программирования. Без специального устройства не получится что либо изменить. И подозреваю в России, даже авторизованные сервисы по саеко не имеют этой приблуды.
Сбрасывать стала скорее всего изза износившихся щеток мотора кофемолки. Электроника измеряет ток моторчика, и если он меньше чем указанный в программе, система это расценивает, как отсутствие зерна. Ради эксперимента можешь во время работы кофемолки прижать рукой кучку кофе сильнее к горловине. Нагрузка увеличится и машинка посчитает, что все в порядке, и сварит кофе.
Горизонтальная крышка нужна в целях безопасности, что бы пальцы не сували.

на счёт щёток не уверен!!!! как я полагаю, мозги считывают информацию за сколько времени сделает скажем 40 вращений кофемолка, от этого и зависит как себя поведёт машина, сбросит кофе, почувствуюя что кофе как-бы нет, или начнёт готовить! много аналогичных проблем решается перепаиванием основного резистора кофемолки на 20 Ом, тем самым немного замедляя вращение двигателя или уменьшая помол, создавая нагрузку на мотор!! Но мне попадаются синтии 09-10 гг, в которых эта проблема уж очень частая, и манипуляциями с заменой датчиков, моторчиков не проходит! Вопрос к спецам, попадались ли такие синтии, лечится ли это только перепрошивкой или что-то можно сделать минуя программатор!???
Спасибо

Suhnny

Вы бы ещё пятилетней давности тему подняли....
У нас тут свежих две по XSmall аналогичных.

Это проблема не конкретной машинки, а системы SAS, прилагающейся к горизонтальным кофемолкам.
Профессионализм заключается не в ИМЕНИИ кучи знаний и навыков, а в УМЕНИИ применять имеющееся максимально качественно и эффективно.

Учись учиться! :)

fotosel

Цитата: Suhnny от апреля 12, 2016, 19:59:26  
Вы бы ещё пятилетней давности тему подняли....
У нас тут свежих две по XSmall аналогичных.

Это проблема не конкретной машинки, а системы SAS, прилагающейся к горизонтальным кофемолкам.
ну простите, не хотел темы плодить! скажите где почитать, а то рылся и не нашёл!?? спасибо