• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Caffeo CI - дренажный клапан "взорвался" на второй чашке

Автор dma_k, ноября 05, 2023, 01:40:53

« назад - далее »

dma_k

Привет всем!

Я заменил дренажный клапан на Melitta Caffeo CI – он умер после второй чашки, этот момент я заснял на видео. Далее была обнаружена поломка корпуса мотора и стало ясно, как именно раскурочивается дренажный клапан. На данном шаге мне непонятно, решит ли проблему заклейка корпуса, то есть непонятно, что является первопричиной проблемы:

• Поломанный корпус, который на счёт деформации не даёт клапану открыться, и поэтому клапан "взрывается". Лечим подклейкой корпуса суперклеем с содой.
  • Проблема в какой-то точке после дренажного клапана, которая заставляет его "взрываться" и деформировать корпус. Что именно нужно проверить в этом случае? По идее вода после клапана идёт сразу в носик заварочного блока. Заварочный блок я перебрал и почистил. Сетка на поршне в порядке. Помол кофемолки средний.
Спасибо заранее за совет!

osja

А видео то где? Уплотнитель крышки выдавливает? Где что подклеиваешь?

dma_k

Цитата: osja от ноября 05, 2023, 04:56:32  
А видео то где?
А ссылка прямо в первой строчке есть: https://youtu.be/26a3Qus8XVI?t=180
Цитата: osja от ноября 05, 2023, 04:56:32  
Уплотнитель крышки выдавливает? Где что подклеиваешь?
Это лучше на видео, или мне фотки сделать...? Уплотнитель на дренажном клапане лопается от давления. Крышку клапана выталкивает вверх, она упирается в корпус и корпус в этом месте дал трещину. Корпус можно подклеить, только решит ли это проблему?

osja

Уплотнитель не может лопнуть, скорее при разборе надорвало, крышку просто выдавливает из-за отсутствия упора.
По хорошему корпус редуктора необходимо заменить.
Я прежде чем устанавливать редуктор на место опрессовываю установленный дренажный клапан. Для этого просто подключаю помпу к снятому редуктору с клапаном и ставлю под полное давление. Таким образом выявляются скрытые дефекты клапана и редуктора. Исправный узел будет держать давление до затыка помпы. Визуально невозможно выявить мелкие трещины в клапане, а таким образом всё проявляется.
Заклееный редуктор вряд ли будет нормально работать, или хватит не на долго. Последний клапан скорее всего выжил, опрессовка покажет.

dma_k

А можете на видео показать, как правильно поставить под полное давление снятый редуктору с клапаном? Я боюсь что-то ещё застопорить. Например, не хочется разбирать редуктор и переставлять шестерёнки, чтобы вернуть его в правильное / начальное положение.

Уплотнитель не может лопнуть, скорее при разборе надорвало, крышку просто выдавливает из-за отсутствия упора.
По хорошему корпус редуктора необходимо заменить.
Заклееный редуктор вряд ли будет нормально работать, или хватит не на долго. Последний клапан скорее всего выжил, опрессовка покажет.
У меня есть ещё один новый дренажный клапан. Жалко будет, если он тоже после первой чашки откинется  :(
Новый корпус редуктора, насколько я знаю, достаточно сложно купить в розницу, обычно ремонтники берут его у донора. Можно купить весь редуктор, будет стоить в районе $100 – не думаю, что это разумное вложение для 10-тилетней машинки.
Поэтому пока стратегия залатать корпус. Если не сработает, то машинку "на свалку".

osja

Для чего переставлять шестерни? Редуктор сам выставит их как положено. И разбирать редуктор не нужно. Ставишь дренажный без пружинки, задвигаешь хвост, подключает помпу напрямую к клапану без машинки, 220 в к ней. Дожидается, что бы вода пошла из выхлопа клапана и выдвигаешь хвост. Клапан становится под максимально возможное давление. За одно и проверишь, как выдержит клей. Хотя я совневаюсь, что выдержит. Пластик этот плохо клеится

dma_k

Привет!

Подводя итог: у меня не получилось.

Распечатал на 3D принтере дополнительную детальку, чтобы усилить корпус сверху. Приклеил её довольно сильной эпоксидкой (фотки приаттачил)  8)

Машинка сделала где-то 5 чашек кофе, и я уже было стал смотреть в другое место, а именно, что протекает мультиклапан (может, он и есть основная причина поломки), но в итоге дренажный клапан взорвался и раскурочил корпус снова.

Вот видео, как подлатанный корпус в очередной раз раскурочивается дренажным клапаном  :'(

По-моему, восстановлению за разумные деньги не подлежит...

osja

Если вы живёте в Европе, то на ебей корпус редуктора совсем не дорого можно купить, и уж точно не 100долларов. А например старенький бош или Сименс, с таким же редуктором целиком за 20-30 евро можно взять. Ну, а если мультиклапан потек, то это уже другая история. Ценники на него безумные, а аналог крышки долго не ходит.

AlexAVM

Причинно-следсвенная связь. А дренажный воду сбрасывает?

osja

У него крышку срывает с клапана из-за сломанного корпуса редуктора.

dma_k

Цитата: AlexAVM от декабря 20, 2023, 08:39:29  
Причинно-следственная связь. А дренажный воду сбрасывает?
Ну когда его расхерачивает, то вода выливается в поддон. На видео выше (я надеюсь) всё видно. Ставлю новый – хватает на сколько-то кружек – и история повторяется. Мне более-менее понятно, почему...   :o
Цитата: osja от декабря 20, 2023, 10:06:09  
У него крышку срывает с клапана из-за сломанного корпуса редуктора.
... и при этом нет никакой гарантии, что если я поменяю корпус редуктора, его так же не вспучит. То есть, можно потерять ещё время и деньги, и получить негативное настроение.
Смирился я с потерей  :'( Решил я машинку на запчасти отдать, а купить более современную. Там и кофемолка не изношенная, и работает она тише, и дополнительных функций больше  ;)

Всем, кто старался мне помочь – большое спасибо 8)