• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

philips hd8743, сгорают мосфеты при включении u6 и u7

Автор Elefan, ноября 14, 2023, 21:43:08

« назад - далее »

Dushevny

Цитата: Elefan от ноября 16, 2023, 13:45:19  По идее можно зайти в тестовый режим и проверить эти сигналы
Наверное, да. Без силовых транзисторов. Только резистор между истоком и затвором силовых транзисторов впаяйте, чтобы току затвора было куда течь. Хотя, может эти резисторы в схеме уже есть. Что-то же должно запирать эти транзисторы... Оппа! А они на вашей схеме есть - это 68 кОм. Вот если один из них оборвется, то транзистор не сможет закрыться и смена направления вращения мотора гарантированно приведет к сквозному току. Аналогичные резисторы должны быть и на второй паре транзисторов.

Добавлено: замерьте сопротивление этих резисторов, но тыкайте мультиметром не в площадки или выводы измеряемого резистора, а в соединенные с ними площадки других элементов - тогда вы сможете проверить заодно и контакт в месте пайки. И хорошо бы в процессе измерений слегка изгибать плату - может у вас там контакт пропадает от вибрации, вызванной двигателем.
На любой вопрос даю любой ответ

Elefan

Цитата: Dushevny от ноября 16, 2023, 17:03:07  
Это вы нарисовали только половину транзисторов. В каждом 8-ногом корпусе их два и они включены как-то так:
Да, я просто зарисовал половину схемы, потому что на втором мосфете обвязка  точно такая же. При включении кофемашины, на u7 на затворе и истоке появляется 26вольт. На втором мосфете u6 по нолям.
Тесты все проводятся без мосфетов. Так и должно быть?

Резисторы все проверены и пропаяны

Dushevny

Пришлось посмотреть фото вашей платы повнимательней. Да, так и должно быть. U6 - N-канальный полевой транзистор, он сажает контакты мотора на землю. U7 - P-канальный ПТ, он подает на выводы мотора плюс.

Вы нарисовали U7 и у него резисторы R146, R142 - запирающие. Он отпирается подачей на затворы напряжения порядка -10 В (если совсем точно, то 26 В / (68 кОм + 33 кОм) * 33 кОм = 8.5 В) относительно истока, т.е. линии +26 В (получается 26 В - 8.5 В = 17.5 В относительно земли). Управляющие транзисторы Q5, Q4 открывают силовые в U7 притягивая затворы через резисторы R145, R147(?) к земле.

U6 - транзистор N-канальный, он отпирается положительным напряжением на затворе относительно истока. Это положительное напряжение формируется делителями R136, R139 и R132, R135, а транзисторы Q3, Q2 запирают U6, коммутируя затворы на землю.

То есть управление U6 и U7 отличается радикально, но на вашем рисунке этого не видно. Было бы гораздо понятнее, если бы вы срисовали один из транзисторов U7 и соединенный с ним транзистор в U6. Потому что правая и левая половины моста почти всегда одинаковые (они коммутируют равноправные выводы двигателя), а вот верхняя и нижняя всегда отличаются - они коммутируют плюс и минус соответственно.

То, что в состоянии покоя вы видите на затворах U6 ноль говорит о том, что Q2 и Q3 открыты, значит они либо пробиты, либо управляющие сигналы в состоянии их открыть, т.е. управление исправно. То, что вы на затворах U7 видите 26 В говорит о том, что как минимум запирающие резисторы целы и даже если оборвано управление Q2 или Q3 - то просто не откроется один из транзисторов в U7 и мотор не будет вращаться в одну из сторон. Если пробит один из Q2, Q3 - то не откроется один из транзисторов в U6 и мотор снова не будет вращаться в одну из сторон. Но сквозного тока не будет. Я немного в тупике. Получается, что сквозной ток потечет только в том случае, если на базы управляющих транзисторов будет подана запрещенная комбинация сигналов, открывающая одновременно верхний и нижний транзисторы одного полумоста. Но тогда вы бы и в состоянии покоя наблюдали бы открывающее напряжение на одном из транзисторов, а этого нет.

Могу выдвинуть такую версию: вы, когда впаивали новые транзисторы, не пропаяли затвор одного из них. Затвор болтался в воздухе, наловил статики и приоткрыл свой транзистор. Полевые транзисторы жутко не любят работать в линейном режиме (не полностью открытыми или закрытыми), у них в этом режиме сравнительно большое сопротивление канала, протекающий через канал ток вызывает сильный разогрев и может привести к тепловому пробою. Когда вы запустили программу, на затвор не пришел запирающий или отпирающий потенциал, транзистор остался приоткрытым, через него потек ток и это привело к его разогреву и тепловому пробою.

У вас найдется еще пара транзисторов и пара резисторов ом по десять?

Dushevny

Нарисовал я схему вашего моста. На всякий случай, вдруг кому полезно будет и чтобы было понятно, что я написал выше.

Elefan

Спасибо за ответ.
Срисовал схему, да, действительно отличается обвязка.
Замерил напряжения относительно земли.

Вот напряжения в дежурном режиме, когда подано 220 вольт, но не нажата кнопка включения.
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы 25.8
истоки 26

Базы
Q2 - 0,3
Q3 - 0,3
Q4 - 0,3
Q5 - 0,3
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 25,7
Q5 - 25,7

Напряжения в тестовом режиме
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы - меняется напряжение от 8,6В, 12В, 26В в зависимости от шага в тестовом режиме.
истоки 26

Базы
Q2 - 0,78
Q3 - 0,78
Q4 - 0,6в, 0,55в, 0,32в  меняется в зависимости от шага в тестовом режиме
Q5 - 0,6, 0.55, 0.32
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 0в, 5.1в, 26в меняется в зависимости от шага и нажатие кнопок
Q5 - 0в, 5.1, 26

Судя по тому, что меняются показания, то что то работает)
Но странно, что на базах управляющих транзисторов мосфета u6 постоянно присутствует напряжение 0,78вольт. С процессора на резисторы 133 и 135 всегда подается 5Вольт, во всём тестовом режиме
На резисторе 106 со стороны проца напряжение 0в и 0,25в, в зависимости от режима 
Измерения все проводил при отключеной плате от всех концевиков и датчиков

Мосфеты точно были пропаяны, я всегда внимательно смотрю на пропайку. На данный момент транзисторов нет(приедут на следующей неделе), резисторы найдутся.

Dushevny

Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05  
Вот напряжения в дежурном режиме, когда подано 220 вольт, но не нажата кнопка включения.
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы 25.8
истоки 26

Базы
Q2 - 0,3
Q3 - 0,3
Q4 - 0,3
Q5 - 0,3
Коллекторы
Q2 - 0
Q3 - 0
Q4 - 25,7
Q5 - 25,7
На базах напряжение ниже порога открывания, транзисторы закрыты. Вероятно напряжение, подаваемое через концевик на R135, R138 каким-то образом отключается, поэтому на затворах U6 ноль. Пока все нормально.

Напряжения в тестовом режиме
U6
затворы 0
истоки 0
U7
затворы - меняется напряжение от 8,6В, 12В, 26В в зависимости от шага в тестовом режиме.
истоки 26
Напряжение на U7 понятно - туда подается ШИМ и в зависимости от коэффицента заполнения ШИМ меняется скорость двигателя. Но вот что странно: чтобы двигатель вращался должен быть открыт один верхний транзистор и один (по диагонали) нижний. Тут же оба нижних закрыты, а оба верхних открываются. Непонятно.

Но странно, что на базах управляющих транзисторов мосфета u6 постоянно присутствует напряжение 0,78вольт. С процессора на резисторы 133 и 135 всегда подается 5Вольт, во всём тестовом режиме.
0.78 В - это напряжение на открытом переходе база-эмиттер. Выше оно стать не может, если стало выше - транзистор сгорел   ;D
Цитата: Elefan от ноября 17, 2023, 11:06:05  На резисторе 106 со стороны проца напряжение 0в и 0,25в, в зависимости от режима 
Это напряжение с датчика тока. Оно подается на вход АЦП контроллера, на обоих концах R106 напряжение должно быть одинаковым. А поскольку у вас U6, U7 отсутствуют, неоткуда взяться току через R162 и напряжение на нем должно быть равно нулю. И это напряжение через R106 должно без изменений доходить до  контроллера. Если контрооллер сам пытается что-то выдавать в эту цепь - это ненормально. И уровень 0.25 В какой-то совсем неестественный для цифровой микросхемы.

Elefan

Надо ждать мосфеты, припаивать и тестить.
Я отпаял r106 напряжение на контакте проца стало 0,5вольт. Так же отпаял кондер с48 и напряжение на том же контакте поднялось до 1,5Вольт.

Dushevny

А вы случайно в момент измерения токоведущих частей щупов не касались? А то может через сопротивление тела что-то натекает... R106, кстати, не оборван?

Shema

Если знаете, расскажите об истории этой машины. У меня есть определенные сомнения... >:( >:( >:(

Elefan

Цитата: Dushevny от ноября 17, 2023, 22:40:57  
А вы случайно в момент измерения токоведущих частей щупов не касались? А то может через сопротивление тела что-то натекает... R106, кстати, не оборван?
При измерении я касаюсь только щупами мультиметра.
Сопротивление в норме, бывают случаи, конечно, что при подаче напряжения на резистор у него изменяется сопротивление, но обычно я с таким сталкивался при напряжениях 220 вольт. Еще конденсаторы бывает чудят. Эта цепочка схемы может влиять на сгорание мосфетов?

Цитата: Shema от ноября 18, 2023, 10:03:49  
Если знаете, расскажите об истории этой машины. У меня есть определенные сомнения... >:( >:( >:(

Вся история изложена в первом моем посте. Разве что я не написал, что на плате в месте проца были отложения жизнедеятельности тараканов)
Кофемашина не ремонтировалась до меня, если вы об этом, по крайней мере я об этом не знаю.

Shema

Обычно при замыкании одного из полевых транзисторов я также меняю 2-ю микросхему (4 полевых транзистора), обычно меняю биполярный транзистор и резистор.
И романов нет. Проверьте 4-те порта контроллера на наличие замыканий на +5V или 0V.

Elefan

Мосфеты я меняю сразу два. Какой биполярный транзистор и резистор вы меняете? Так же уточните о каких 4х портах идет речь на контроллере?

Shema

//Dushevny// Он абсолютно ясно объяснил тебе, что ты должен делать. Своим плохим русским я могу вас запутать.

Elefan

Итак, поставил новые мосфеты и они не сгорают. Но кофемашину нужно несколько раз включить, чтобы она вышла из ошибки, при которой все 4 светодиода мигают одновременно. Если машина вышла из ошибки, то все хорошо работает, кофе готовит. При недолгом выключении с кнопки и следующем включении, кофемашина включается без ошибки, но стоит отключить надолго или выключить из сети, то будет ошибка(4 мигающих светодиода).
Есть какие то мысли?

Elefan

Мосфеты сгорели при приготовлении кофе. Поставил новые мосфеты, поставил заведомо исправный двигатель, мосфеты сгорели после нескольких готовок кофе