• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

ЕАМ 4000В низкая температура

Автор Konstantin81179, ноября 25, 2023, 09:40:06

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

sib2000

Цитата: Sherman от ноября 26, 2023, 00:53:55  
Вы полезли в дебри. Аппарат древний и поэтому нагревательный элемент в термоблоке деградировал. Поэтому, меняйте тэн и не мучайте экспертов.
Приветствую Вас  Коллега.
С деградацией конечно не согласен  я , если только кратковременно обрывается спираль при работе помпы.
Бойлер может нужно разобрть и посмотреть его внутренности.
Односпиральный легко разбирается.

osja

Легко, если не закисли болты. Но, как правило это пустое занятие. От времени, а его прошло не мало, материал бойлера начал разрушаться внутри, стенки лабитинта рассыпались, и вода проходит не полный путь, а сокращает его по наименьшему пути. От этого и недогревается. Машинку следует пустить в разбор, или если позволяют финансы, заменить термоблок целиком. Жернова, я думаю, уже тоже отработали свой ресурс. Кстати, пробег машинки легко можно посмотреть, если не менялась силовая плата, или не обнулялся еепром.

Konstantin81179

Обрыв спирали исключен так как при полном цикле работы машины, щупа мультиметра не снимаются и показывают стабильное напряжение 214В, так же при полном цикле проводил замер температуры на поверхности бойлера, путем наливания  небольшого количества масла для погружения в него термодатчика. Так вот температура за 10 секунд что готовится кофе , плавно падает со 100 до 55°.
И секунду через 10 после окончания готовки сново 100°
Допускаю что движение происходит не по каналам и при том именно в том месте где приложен термодатчик.!?
Какой мощности должен быть насос на мем агрегате?

osja

Помпа стандартная улка, 48 Вт.

Konstantin81179

Ок, просто аппарат мне даром достался , да ещё и до меня в нем лазили.
И всё таки сколько времени займет процесс заварки допустим 0,5 чашки?

bricks20

То, что температура корпуса быстро снижается с 100 до 55 градусов, означает, что тепловой обмен между потоком воды и корпусом бойлера хороший. Значит причина только в мощности тэна бойлера, она недостаточна. Если не знаете, как её замерить, предлагаю 2 варианта. Первый - замерить сопротивление тэна в том состояние, когда у него 100 градусов. Второй - замерить потребление тока машиной сразу после после включения, когда мигают два диода. А дальше - расчёт. Сами по себе 214 вольт ни о чем не говорят.  Измерять непосредственно на тэне нужно уметь, там не синусоида, поэтому цифровые мультиметры дают ошибки. Лучше стрелочные магнито-электрические, которые меряют действующие значения, но сейчас это редкость.

Konstantin81179

214×214/52 Ом=880 Вт в нагретом состояние.
Номинальная мощность 600 Вт

Konstantin81179

93 мл за 17 секунд разве это норма?

osja

Цитата: Konstantin81179 от ноября 28, 2023, 00:59:47  
214×214/52 Ом=880 Вт в нагретом состояние.
Номинальная мощность 600 Вт
Вот тут у меня закрались сомнения, что вы правильно идентифицировали бойлер. У однотэнового бойлера мощность 1000 Вт, у двухтэнового 1200 Вт.
А вы насчитали мощность 600 Вт, что говорит о установленном двухтэновом бойлере (2х600 Вт), один из которых в обрыве, что и является причиной быстрого остывания воды! Вы определитесь, какой бойлер у вас установлен. Если не понимаете, сделайте фото. У двухтэнового бойлера ТЕНы установлены с двух сторон бойлера и подключены параллельно, провода ко второму тэну, уходящие вниз, хорошо видны.

Konstantin81179

#24
Ошибки нет. Фото прикрепить не получается , слишком тяжелый файл. Но это мой.

bricks20

#25
Яндекс маркет - это помойка, просто размещающая чужие информационные материалы и не отвечающая за достоверность приводимых данных. На заборах тоже пишут.
Если ваш термоблок такой же, как на скрине, то это однотэновый. И мощность вы посчитали правильно. Только этих самых его штатных 880 ватт как раз и не хватает для прогрева текущей воды.
Или ищите линию не с просаживающимся до 215 вольт напряжением или подбирайте режим готовки, чтобы из диспенсера не текло, а капало. Немного может добавить готовка с устаановленными верхней и боковой крышками, убирающими конвективное охлаждение бойлера.

osja

Посмотрите пробег машинки. Боюсь всё-таки перегородки в бойлере рассыпались

Konstantin81179

Вечером вскрою бойлер, рассыпается маловероятно но, проток воды над улиткой в полное вероятно!
По поводу изменения мощности Р=U×U/R
R - брал на разогретом ТЭН= 52Ом на холодном естественно меньше, наверное 50 Ом , то выходит тот самый 1кВт.

osja

Лучше не вскрывать. Прокладка между половинками уже высохла, и при разделении половинок рвется. Плюс там ещё два колечка средние болты уплотняют, они тоже повторно вряд ли будут держать.

bricks20

#29
Понятно, что смысла в измерении мощности холодного тэна нет, работает он (включается/выключается контроллером) при 100 градусах.
То, что мощность как бы штатная в 1кВт при нормативных 230 вольтах говорит лишь об исправности тэна. Вы же получаете от него 900 ватт при тех 215 вольтах, которые есть в розетке. А это уже пограничный случай, и любое нарушение в теплообмене может сказаться на результате. Как раз - ваш случай. У 2х600 Вт на такой случай есть некоторый запас.
К слову, три машины EAM с однотэновым бойлером, которые побывали у меня, показывают заметное отличие скоростных характеристик по нагреву в сравнении с двухтэновыми. В частности, eam 3500 греется при включении 3+ минуты, а стоящая рядом esam 3500 укладывается в одну минуту.
Так что делонги не зря заменил бойлер в моделях после 2008 года, и на круглый после 2010. Напряжение сети здесь играет главную роль: у сына на даче обычное дело 190-200 вольт, и ecam 26.455 просто не работала. Пришлось ставить латр, и всё стало нормально.
Ojsa, скорее всего, говорит правильно, что разбор бойлера окажется лишь удовлетворением любопытства, после чего его точно в помойку. Можно извратиться и "сделать" уплотнительную прокладку из соответствующей силиконовой пластины с Али , но это нужно уметь. Заменить на такой же, пусть даже новый, вряд ли разумно. На двухтэновый - там несколько другое крепление, и без запчастей не обойтись. Менять же целиком термоблок не выгодно. Так что вилка простая - или подбирать режим приготовления кофе на этой машине, или купить другую по цене нового термоблока, благо за 10000- р на авито такое регулярно бывает.
То, что у вас нет пенки, свидетельствует, что вряд ли чистили крема-клапан и диспенсер, где точно есть горы из засохших кофейных отложений.