• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 3500.S малое время работы кофемолки (3-4 сек.)

Автор Alex_77, января 16, 2024, 17:04:59

« назад - далее »

Alex_77

Ну может и не двойную, но явно больше чем на стандартном. Могу разобрать кофемолку еще раз, может что внутри не так с ней? Или прошивка кривая? Но после сброса (через переполнение молотым кофе), первые пару чашек кофемолка мелет на стандарте 6 сек., а потом снова возвращается к 3-4 сек. Я в ступоре ((( Менять кофемолку?

bricks20

Не очень понятно, почему так волнует время работы кофемолки, оно ведь десятый параметр настройки.
Если судить по описаниям "экспериментов", машина на самом деле ведет себя абсолютно правильно. После сброса времени она начинает корректировать время помола, потому что получаемая таблетка больше той, которая нужна для выбранного режима. Толщину таблетки она измеряет в момент размыкания верхнего микрика, а вот потом после предварительного смачивания таблетка как бы дожимается - делается тоньше. Насколько - это зависит от степени помола и качества самих зерен. В вашем случае, скорей всего, помол очень грубый (это видно даже на фото), а структура самого кофе весьма специфична: сухой он плотный и слабо сжимаемый, а при смачивании становится более сжимаемым.
Мне кажется, главным критерием правильного помола является не время работы кофемолки, а качество/вкус получаемого напитка. В программе машины это определяется очень уж усредненным параметром - толщиной таблетки. которую она и подстраивает через регулировку времени. Более существенное влияние на вкус имеет качество самих зерен кофе, с его поиска и начинайте. И делайте помол мельче, его можно получить даже на замыленных жерновах.
А приведенные как бы "доказательства" по толщине ни о чём, так как они получены в сериях последовательных готовок, а машина перестраивает толщину мелкими шагами за достаточное большое количество циклом. Не один или два, это точно.

Alex_77

Волнует по простой причине: получаемый напиток при режиме стандартный пить невозможно. Если делать самый крепкий и двойной (когда намалывает максимальное количество зерен) получается более менее нормальный вкус.

По логике, должно быть достаточное количество молотого кофе, что бы кофе не горчил (соотношение объема таблетки и проливаемой воды через нее). Если таблетка тонкая (мало намолото), то и вкус будет отвратным. Почему вы считаете, что при режиме стандартный это нормальная таблетка, она же реально тонкая.

А какие еще нужны доказательства, если такое поведение длительное время происходит? Это не с одной приготовления.
К слову о перестройке, я уже почти 1 КГ зерен извел на тестировании и подстройку))) К сожалению пачку недавно выкинул, производителя не скажу, но какая-то Италия.

bricks20

Сами же подтверждаете, что машина может варить кофе, который устраивает по вкусу. Под каким названием настройки она это делает- какая разница. Подберите настройки под вкус и не читайте названия.
Вряд ли кто-то сможет доказательно утверждать, что время помола на настройке стандартный вкус при сорте кофе "хххх" должно быть "у" секунд.

Alex_77

Эмм, но это же не штатный режим работы!? То есть я по факту не могу сделать кофе на режиме Стандартный, крепкий и очень крепкий. Только очень крепкий + двойная порция.
Я даже не знаю, что еще сказать. Со всем уважением к Вам bricks20, вы мне прошлый раз очень хорошо помогли, но тут я не могу с вами согласиться.

В общем завтра вечером (если планы не нарушатся) возьму другую кофемолку с такой же машинки на тестирование. Посмотрим на результат. Может дадите какие-то советы? После перестановки кофемолки с другой машины сколько желательно кружек прогнать для подстройки?

bricks20

Так опять проблема из другой плоскости. Одно дело, если речь идёт о машине для личного пользования, когда просто подбираете всё для себя, другое - ремонт/настройка чужой машины. Тут, конечно, нужно выйти на примерно стандартные настройки.
А уж при наличии кофемолки в "запасе" первым делом было бы подставить её.
А так, конечно, много признаков неправильного расчёта толщины таблетки. Тут или датчик, или редуктор, или верхний концевик,  или ослабленные пружины.

Alex_77

Нет, проблема лежит как раз в одной плоскости, а именно не работающей в штатном режиме кофемашине.

Все мы на этом форуме пытаемся привести кофемашины к ШТАТНОМУ режиму работы (насколько это возможно и позволяет бюджет), кто-то для клиента, а кто-то для себя.

Без обид bricks20, но Ваши рассуждения примерно на уровне: "ну не едет у вас машина на 1, 2, 3, передаче, да какая разница? А начинает ехать с 4й, но ведь едет же на 4й, что еще надо-то, для себя?

По поводу подкинуть кофемолку - это просто следующий этап. До этого было уверенное мнение, что проблема в шлейфе датчика холла, заменил целиком датчик холла со шлейфом - не помогло, поведение не изменилось совсем. Сейчас получилось договориться взять кофемолку на пробу, если поможет - куплю, нет - верну и буду искать дальше причину.

Буду благодарен, если подскажете направления дальнейших поисков неисправности, если другая кофемолка не поможет.

Авасик

Вкус кофе - понятие жутко субъективное. Подбирается самим пользователем изменением количества молотого кофе и воды.  :)
Авторизация SEB

tsariok

Одного не пойму,не ужели не видно,что помол крупный? Что мешает уменьшить его и дать машинке отстроиться?Да и вкус напитка улучшится.

Alex_77

Спасибо, за дельный совет. По поводу помола - сделаю мельче. Но если делать темную обжарку мелким помолом - то там получается кислятина.

AlexAVM

Темная не может быть только кислой, даже если 100% арабика. Что доказывает- у Вас помол крупный

Alex_77

В общем замена кофемолки ничего существенного не дала. помол в режиме стандартный - 4 сек. Уменьшение степени помола дало сформированную таблетку, но все так же тонкую.
Есть у общественности идеи что еще можно сделать? Прошивка?

svcem

Здравствуйте. У меня такая же проблема с кофемолкой. Время помола 4 сек. Уменьшил степень помола, таблетка формируется, но время не увеличивается. Вы нашли решение проблемы?

osja

Сделайте сброс настроек кофемолки. Как это сделать смотрите на форуме, не охотно долго писать

Alex_77

Добрый день!

Вроде да. сейчас оно точно больше 4 сек. На режиме крепкий - примерно 6-7 сек. Не уверен, что так должно быть по стандартам, вроде на режиме крепкий, должно молоть 9-10 сек. (но точно я не уверен). Но на текущий момент меня вкус устраивает. Что делал: уменьшил степень помола, сменил кофе на другой, делал сброс через переполнение бункера для молотого кофе.