• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Fiorenzato F64e - клинит сенсор

Автор JamStyle, февраля 01, 2024, 18:28:12

« назад - далее »

JamStyle

Сам по себе включается сенсор на помол 1 порции. Иногда срабатывает прямоток,редко но срабатывает. Если бы не кнопка для холдера производился бы постоянно помол. Кто сталкивался? Если снять силовую плату все ок. Я так понимаю проблема с самой панелькой сенсоров. Посоветуете что-то? Сама рамка не отпала и приклеена нормально. Сам функционал в норме, просто срабатывает сенсор.

Arhimed

Привет!
Столкнулся с глюками сенсора. У меня, правда, проблема обратная: если сенсор от стекла отодрать, кнопки срабатывают, но при непосредственном касании пальцем дорожек. Через стекло - ни гугу!
Похоже, какие-то из конденсаторов SMD текут.
Вот схема, может, поможет. В вашем случае походу сдохла цепь возбуждения (транзистор, дроссель, диод).
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

Arhimed

UPD: Заметил ошибку. В схеме диод D1 - просто диод, быстрый высоковольтный. Узел на транзисторе - преобразователь, выдающий импульсное высокое напряжение, порядка 400 В. При отсутствии касания эти импульсы выпрямляются диодами D4,D6,D8 и открывают стабилитроны D5,D7,D9 (12-вольтовые), создавая на выходах напряжение около 9-10 В. При касании пальцем заряд вместо цепи формирования стекает на палец и становится резко меньше 12 В. Стабилитрон закрывается, и напряжение на выходе падает до лог. 0 (<2,4 В).
Если сенсор отключить, плата опрашивает кнопки, начиная с левой, и, обнаружив там висящий 0, через несколько секунд переходит в режим меню по левой кнопке.
Вопрос в том, что, если единицы на выходах есть, значит, преобразователь работает нормально. А вот почему заряд так паршиво стекает на палец и через стекло не работает вообще - загадка.

Arhimed

Upd: Разобрался. Оказывается, родной БП выдаёт ни фига не 12 В, а около 9. При снижении напряжения питания сенсора он начинает работать нормально.