• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM2600 горят кнопочки чашек (обе) и аварии (восклицательный знак)

Автор Alex361, марта 23, 2024, 18:36:05

« назад - далее »

Alex361

Baba Dusia

Реле включилось, а ток на мотор не пошёл. И куда он делся?
Ток приходит из F1 через два микрика M3, M4 (бак для воды и контейнер, если не ошибаюсь) на разъем J1 пятая нога. Если ток здесь присутствует идём дальше. Там уж вариантов не много. Либо сгорел PTC1 такая жёлтая штуковина, типа предохранителя, либо сгорел симистор TY5. Иногда симистор убивает диоды D11, D12, D22, D23.
Вот такие дела.

osja

Не бак для воды, а дверка. Это в ecam микрик бака цепь с мусорником собирают.
А так как индикатор аварии загорается сразу, то электроника не видит эти микрики, хоть они и целые. На плате нужно смотреть, где цепь теряется от микриков

Baba Dusia

Точно, так в ECAM. Ну ладно, платы то одинаковые.
Ток через два микрика попадает в J1 (5). И да здесь сразу авария, электроника возможно не видит какого-то из микриков. Сигналы от микриков попадают через разъем J5 (4,5), и дальше все сложнее.
Боюсь без мастера не разобраться.

Alex361

Доброе утро!!!
Дабы исключить ошибку микриков, замкнул их на прямую. На J1 5-й ноге (белый провод) все звониться. Подключил к сети.
Сразу загорелся треугольник, а чашечки не горят.
Я так понимаю, что проверить компоненты непосредственно на плате не получиться.
Желтенькая (если это она, правда другой не нашел) штучка на плате звониться.

Буду пробовать. Свет отключили.
И еще, если можно, в Смоленске к кому можно обратиться? Или могу плату выслать. Заранее спасибо! 

Alex361

Полазил еще по плате. Около D13 вот такая пробоина.

osja

Не вижу криминала. Технологическая щель, исключающая пробой между дорожками. Меня больше смущает отсутствие лака на дорожках между диодом D23 и симистором TY5. С чего он исчез? Как буд то был локальный нагрев

Dushevny

Цитата: Alex361 от марта 27, 2024, 07:16:08  штучка на плате звониться.
Проверочный вопрос, вероятно, "Что делаетЬ"?  ;D

Это не пробоина, а фрезеровка. Для улучшения изоляции. С одной стороны от этого паза дорожка с высоким напряжением. Чтобы не пробило по поверхности платы на соседнюю низковольтную дорожку - делают такие пазы. Это общепринятое решение, не "колхоз".
На любой вопрос даю любой ответ

Alex361

Спасибо за разъяснения. Я так понимаю надо выпаять симистр и диоды и в случае их пробоя заменить. А дальше будем посмотреть!   

Alex361

А отсутствие лака - это медный цвет дорожек? Тогда просмотрю еще раз всю плату. Может еще такое где будет. Спасибо.

osja

Можно не выпаивать. При их неисправности ошибка не сразу высветился. А у вас она мгновенно. Обвязка на плате куда концевики подключаются в проблеме

Alex361

Снял плату, на обратной стороне тоже совсем немного отсутствует  лак.

Alex361

Baba Dusia

Чтобы окончательно исключить влияние микриков на ошибку,  можно попробовать отключить контроль этих микриков. Можно отключить провода идущие на разъем J5 (4 и 5). Если авария не исчезнет - проблема точно в обвязке на плате. И вы точно не почините.

Alex361

Так 4-й провод (черный) идет на двигатель. Его отключить? Белый это от дверки.