• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Polaris PACM 2060 AC не греет тэны

Автор Dmitry72, мая 07, 2024, 20:42:36

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Dmitry72

Всем привет.
При включении машинка рисует значок нагрева и всё. Ничего не происходит.
На датчики (мусорник, наличие воды) реагирует правильно - отображает как надо.
Предохранители на тэнах и на плате исправны.
Глянул осцилом - не приходят сигналы на оптопары (там два бойлера).
Может кто нибудь сталкивался?
Спасибо.

Wladimir_TS

Термопредохранители на бойлерах для начала проверить. Если они сработавшие - разбираться от чего (пробитый симистор например, или дохлый датчик температуры).
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

ronex

смотрите термодатчик на основном теплообменнике. Возможно и паровой тоже смотрит при включении
г. Барнаул
ул.Никитина 83/1

Dmitry72

Естественно, первым делом звонил термопредохранители, проверял термодачики (~ 50Kом). Не было сигнала на оптопары, которые для триаков - смотрел осцилом.
проблема найдена.
Как не странно не греют тэны из за сгоревшего трансформатора на 24В.
На фото - был подпаян слабенький трансформатор. Оно завелось, но во время работы мотора заварника напряжение падало до 16 вольт. Нужен транс с минимальным током - 1А.
Теперь надо как то колхозить. И еще, расположение этого трансформатора ну через чур удачное. Как раз под фитингами и клапанами.  :)

Dushevny

Цитата: Dmitry72 от мая 08, 2024, 09:02:44  Теперь надо как то колхозить.
Я не верю, что в этой машинке для работы используется именно переменное напряжение. Вероятнее всего оно потом выпрямляется на диодном мосту, сглаживается конденсатором и уже выпрямленное используется дальше в схеме. У китайцев можно найти кучу готовых импульсных источников питания 24 В 1 А (только брать надо не самый дешевый и желатель но с запасом по току). Поставить такой, подключив сразу к сглаживающему конденсатору. Можно даже диодный мост не удалять.
На любой вопрос даю любой ответ

Wladimir_TS

Возможно где-то был неконтакт или надлом провода. При манипуляциях по замене трансформатора контакт восстановился. Не знаю где и как - но обычно оптопары питаются с одной стороны 5 вольтами, с другой сетью, а двигатель оченно не всегда работает.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Dmitry72

#6
1. Переменка, как таковая, я думаю не используется, (везде в связке с триаками стоят MOC3062 с детектором нуля), но исходя из опыта, думаю, предпочтительнее на моторы ставить трансформатор. Как то спокойнее. Почти на всех "домашних" машинках с моторами на 24В ставят обычный транс. /Nivona, Kaffit и тп/ Можно конечно попробовать всунуть импульсный, ампера на 2. Не буду.
2. Плата спаяна хорошо. Отсутствие контакта исключено (99% :) ). Трансформатор дохлый. Первичка "не звонится". На плате (см фото) отдельно есть маленький ИБП на 5В "для цифры"

osja

Обычно в транс встраивают термопредохранитель, иногда до него можно добраться. В современных машинках уже не часто транс ставят. Как раз нивоны, мелитты уже на импульсном БП.

Wladimir_TS

Цитата: Dmitry72 от мая 08, 2024, 12:20:26  
Можно конечно попробовать всунуть импульсный, ампера на 2. Не буду.

Вот тут BECO есть - так под 2 ампера жрет моментами (конец прессовки "таблетки" за которую кусок пенопласта пока работает) по линии 24 вольта (22 реальных).

С другой стороны в Саеках последних до филлипсослияния стоял скромненький такой импульсник не более 50 ватт габаритной. И тянул всё. Тут разница какая - способ прессовки - где по конечным точкам-концевикам работает меньше жрет, где по остановки привода при упоре об упор  таблетку - там пиком больше и может быть недопрессовка.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !