• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Esam 3500 Не поступает пар и вода

Автор Jonnie, июля 07, 2024, 16:37:05

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Jonnie

Доброго времени суток уважаемые форумчане.

Почитал форум по данной проблеме, поиск по модели выборку не делает, поэтому честно пару десятков страниц осилил.

кофе варит, а вот отдельно воду или пар не подает, пар струится откуда-то из под поршня термоблока.

Разобрал, посмотрел всё на предмет повреждений, продул все патрубки, вроде ничего нигде не забито.

Писали что проблема может быть в трехходовом клапане, подскажите, какое напряжение должно быть на нем, в рабочем режиме и в стендбай? Если текстовых пояснений недостаточно, дайте знать, постараюсь прикрепить видео.  Спасибо.

osja

Так уж прям ни чего не нашли? Совсем не обязательно именно эту модель. Вся линейка esam мало чем отличается друг от друга. И этот дефект вдоль поперек разобран.
На клапанах указано рабочее напряжение. В режиме ожидания на катушках естественно ни какого напряжения не должно быть. Трёхходовой клапан работает в паре с двухходовым и направляет поток воды/пара в эжектор капучинатора (узел подачи воды). Вы не полностью описали дефект. В случае, если помпа работает, а вода не идёт, должна появиться ошибка о слишком мелком помоле. Если словами трудно описать, запишите видео и ссылку прикрепите на него. Один раз посмотреть полезнее, чем сто раз пытаться услышать необходимую информацию.

Jonnie

#2

osja

Вода то куда идёт при прокачке? В дренаж через трёхходовой клапан, или через термоблок внутрь машинки? Разбирайте оба клапана для чистки.
И просьба не цитировать!!! Есть кнопка "ответ"

Jonnie

Вы имеете в виду трех и двухходовой электромагнитнные клапана ? Передний разбирал, ничего критичного не увидел, кроме небольшого количества ржавчины сверху на гайке. Собрал обратно. Вода судя по звукам убегает через термоблок, о чем свидетельствует пар идущий из под него.

osja

Я имею ввиду разобрать полностью, а не открутить только гайку. Добираетесь до сердечника. Клапаны разбираются полностью. А смотреть нужно с открытой дверкой, заблокировав ее концевик.

Jonnie

Естественно я вынимал и сердечник, инеаче зачем бы я откручивал гайку. Почистил саму гайку, площадки и контакты от налета, собрал обратно. Что конкретно должно визуально бросаться в глаза, указывая на не работающий клапан, я разбирая первый ничего критичного не обнаружил. Сегодня попробую занятся вторым.

Серёга

Цитата: Jonnie от июля 11, 2024, 07:42:42  
Что конкретно должно визуально бросаться в глаза, указывая на не работающий клапан, я разбирая первый ничего критичного не обнаружил.
Седло клапана и запорные резинки на сердечнике...

osja

Гайку вы откручивали, что бы снять катушку, а разбирать клапан нужно зажимая его в тиски, или газовым ключём. И это не легко.

bricks20

Очень легко повредить/смять тонкостенный стакан сердечника, если зажать его неправильно, дальше 5 мм от края резьбы. К сожалению, это неприятная особенность металлических клапанов.

Wladimir_TS

Там вроде внизу стакана есть нормальная гайка или в этом нету ?
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

osja

#11
Не гайка а шлицы под ключ, и это на трёхходовом. А на двухходовом круглая голова, только газовым ключём

Wladimir_TS

Цитата: osja от июля 11, 2024, 17:06:03  
А на двухходовом круглая голова, только газовым ключём

Печально - очень черевато, что и за головку можно просто скрутить трубку. Она действительно тонкая и не особ прочная на скручивание.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

Jonnie

Снял видео при открытой крышке, может так станет понятнее в чем конкретно причина и что конкретно разбирать.. И стоит ли вообще раз они такие нежные..

https://youtube.com/shorts/c_eWKyWQG5c?feature=share

osja

#14
Сначала соберитесь до клапана распределителя в термоблоке, он под выходным штуцером находится, может у вас его нет совсем, или сильно поврежден и не держит давление и льёт все в сторону заварника, если целый потом трубку от термоблока до  трёхходового проверь на проходимость, потом трубки от клапана до пароблока и до двухходового, сам паррблок, вот потом разбирай клапаны по очереди, трёхходовой, двухходовой. Не на столько они жидкие, ни одного ещё не сломал. Если не скорродировал до дыр, а там и не жалко, если сгнил. Так что не бойтесь, разбирайте