• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Saeco Xelsis Evo HD8953/21 просит "Закрыть переднюю дверцу"

Автор zulu, июля 26, 2024, 04:54:54

« назад - далее »

zulu

Доброго дня, коллеги!
Кофемашина Saeco Xselsis Evo HD8953/21 не реагирует на закрытую дверь.
Еще месяц назад можно было немного поддавить дверь и поймать момент срабатывания геркона, сейчас в постоянной ошибке. Двери не провисли, геркон рабочий и щелкает уверенно, замыкание разъёма на плате не помогает. Сама плата без окислов, в отличном состоянии.
Прошу вашего совета, куда копать?

OTTO

посмотрите состояния емкостного датчика в двери(наполнение поддона), может он в окислах, попробовать его отключить.
САМОЕ ДОРОГОЕ ЭТО ВРЕМЯ

zulu

Состояние нового, отключение не помогло

Серёга

Цепь проверьте от разъёма до микроконтроллера по дорожкам все smd элементы , их там немного . И на фото похоже что есть окислы (какой-то белёсый налёт , а может просто плохое качество фотки ).

zulu

Да, пришлось пожать фото. На плате все живое.

Серёга

Я не про датчик поддона а про плату управления ( на первом фото )

zulu

Точно, вроде есть налет локальный, буду звонить. Спасибо

zulu

Все smd проверены, что-то со снятием, найден один резистор с полностью отгоревшим контактом, даже копоть на плате вокруг. После замены проблема не ушла, так и просит закрыть дверцу...
Единственное - выгорел 33КОм, поставил 30КОм, другого не было.
В схеме есть дублер геркона, мои предположения, через окно во внутреннем кожухе светит такой приемо-передатчик, если дверь закрыта - он видит сигнал, он отражается от корпуса внутри, если открыта - нет ответа. Как можно проверить этого шайтана?

osja

zulu

Похоже через окошко этого датчика на плату попала вода, под этим датчиком был подтек, и дальше как раз на тот резистор. Один раз промахнулись наливая воду в контейнер, и так метко.

zulu

Месяц без кофе, как я выжил?
Спасибо всем кто помог, машинка заработала!!!
Вдогонку к выгоревшему резистору сразу аж 3 smd конденсатора "отошли" от платы после залива водой. Они уцелели, звонятся как целые, но цепи нет. Самый первый как раз стоит в цепи датчика двери. Выпаял и впаял их на места и все ожило 8)

PS Окно датчика программатора заклеил скотчем, и всем советую.