• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Royal Sup016R Capuccino redesign нетипичный Ventilate

Автор paul_kachv26, августа 13, 2024, 16:51:13

« назад - далее »

paul_kachv26

Добрый день! Прошу помощи, бодаюсь уже больше месяца с кофеваркой

Суть такова - высвечивается Вентилейт и машина уходит, можно сказать, в блок - не реагирует ни на какие кнопки, кроме Горячей воды и меню.
По результатам курения форума откопал сервисное меню, меню диагнозис, поменял помпу горячей воды на помпу пара, водрузив на место помпы пара просто новую. Устранил пару течей небольших. Но проблема остается и очень в непонятном формате

Висит вентилейт->поворачиваю ручку крана пара->долго долго машина выплевывает воздух/минимальное количество пара->вентилейт пропадает и дальше 2 пути. 1)В режиме заварки кофе работает нормально, как только нажимаешь кнопку подачи горячей воды - вода сначала льется секунды 3-4 слабенько, потом перестает течь и начинает идти воздух, загорается вентилейт. 2) при нажатии капуччино после угасания вентилейта история та же. Слышно как пытается машинка подать пар и загорается вентилейт.

Бойлеры чистые, сам носик крана пара чистый, уплотнения его поменял. Я вообще пока без понятия, где копать

Раскрутил сам кран пара, где его клапан - клапан жив и даже без окислов.

Где-то явно сосет воздух. Но где?

Я уже думаю может клапан байпаса кончился как то? При том что я его раскручивал и парень вполне живой именно в плане внутренностей крана. Что делать? Звонить катушки? Если да - как?

Пробег машинки 37к чашек. Прошу помощи!

paul_kachv26

Кстати при том, что фактически одна помпа новая а вторая практически не пользованная(та что стояла на системе капуччино - этой системой практически не пользовались) в сервисном меню выдают при прокачке по 15-17 импульсов. Флоуметры чистые, разьемы не перепутаны. Все контакты на местах(единственное что 1 флоуметр, как раз с системы пара, стоит не родной а от Sacco Vienna, на вид абсолютно здоровый. Контакты живые.

osja

При такой ошибке необходимо не открывать кран, а нажимать кнопку горячей воды, это первое. Второе, похоже, что помпа системы 2 не включается. Должны включиться 2 помпы при прокачке воды в режиме кипяток.

paul_kachv26

Решил отсоединить трубку от клапана горячей воды, который на тройнике крана (эта трубка идет от главного бойлера) и нажать горячую воду. При нажатии с нее проливается миллилитров 5 воды и все, дальше даже пар не идет.

Ручку крана пара я не крутил, она в положении горячей воды и стоит

osja

Ну как же не крутили, в первом сообщении написали, что открыли кран ждали...
Смотрите по чему помпа не включается

paul_kachv26

Да, ошибся, ручку поворачивал. Позже перестал поворачивать и просто долго прожимал кнопку горячей воды - дальше история та же.

Кстати еще с утра покопался в меню диагнозис, обновил статус машины. Перезагрузил -> машинка вошла в селфтест, ринзинг. Но вода полилась не из носиков подачи кофе а просто вытекла в поддон, то бишь течет соединение бойлера и носика заварного блока, как я понимаю
Может ли оттуда изначально сосать воздух? Хотя с другой стороны, даже если бы в этом и была проблема - все равно из трубки горячей воды, которую я отсоединил от тройника крана, при нажатии должна была бы идти вода, с плевками или без но идти. А тут просто пара миллилитров и дальше немного воздух идет с нее(как уже выше писал).

Только как определить, какая помпа работает а какая нет? По звуку не могу определить местоположение работающей. Просто методом тыка, отсоединяя поочередно каждую из них?

osja

Подсос может быть только до счётчиков воды. Работающую помпу можно определить прикоснувшись к ней, например отвёрткой. Какая вибрирует, та и работает

paul_kachv26

osja

Значит где то закупорка по тракту пара

paul_kachv26

Если закупорка по тракту пара - почему не идет кипяток по трубке от главного бойлера? То есть почему не идет кипяток по системе горячей воды?

paul_kachv26

Снял трубку с бойлера пара - тоже вода по ней не идет при нажатии на панели «горячая вода»

Получается помпы гудят, вибрируют(допускаю, что может все таки вибрирует какая-то одна а на вторую вибрация передается по корпусу и соединениям, к примеру), а вода не идет ни с первого бойлера ни со второго

Повторюсь, что когда через диагнозис меню скидываю параметры - кофе на машинке получается сделать. Как только нажимаешь горячую воду/капуччино - загорается вентилейт

И фооуметры показывают 15-17

Advocat

Зайдите в тест меню и проверьте обо помпы!

Magic Collection SUP 012E/1997; MDL SUP 012; 2 X Royal Cappuccino SUP 016R/2005+2009; Minuto Cappuccino HD8763/01; Gaggia Brera SUP037RG; Exprelia EVO HD8855/01; WMF450

Wladimir_TS

Проверка подачи напряжения на помпы делается путем подключения лампочки на 220 вместо помпы.
В электронике чудес не бывает, а бывает плохой контакт !

paul_kachv26

Ну на этот случай мультиметр имеется

paul_kachv26

Спасибо за скрины с кодами проверки, хоть я где-то такое и встречал но уже успел потерять

Что в итоге. Система воды работает исправно, чувствует себя отлично. И флоуметр сразу стал адекватно показывать(55-60 импульсов)

А вот система пара не реагирует ни на одну комбинацию. Вернее реагирует, помпа жужжит - но слышно, что в сухую, воды нет в ней. И флоуметр молчит и вода не льется

Грешу все таки на какой-то из клапанов, вся система уже не раз была прогнана лимонкой, многие шланги прочищались и бойлер от легких легко дуется. Только вот какой клапан? Я грешу на клапан пара, что идет сразу после флоуметра(если надо фото - скину), возможно в нем дело или в подаче на него электричества. Потому что сам клапан разбирал - внутренности в норме, катушка выдает те же сопротивления что и все остальные. От 220 подключаю - щелкает.

Как убедиться, что это не мозги машинки мне мозги имеют? По проводам вроде все правильно подключил после самой первой разборки. Есть один сомнительный момент конечно - как раз на эту катушку у меня приходит как на + так и на - синие провода, мне это не нравится и думается что я все таки ошибся, хотя собирал по фото которые делал до разборки(но опять же таки, как раз момент подключения этого клапана там плохо виден). Где бы посмотреть электросхемы именно на эту машинку...

За подсказки и разъяснения как уже сделанные так и будущее крайне благодарен!