• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

STOLLAR SEM800 - как ее разобрать?

Автор Dushevny, октября 08, 2024, 20:15:45

« назад - далее »

osja

А от делонги не пробовал? Там внешний 44, сечение 4

osja

Проверю на своей размеры и взаимозаменяемость колец

Dushevny

Нет, от делонги не пробовал. Я ж "не сварщик, а просто каску нашел". Ковыряю все, что ломается соседям-знакомым, закромов у меня нет, чтобы примерить - придется купить. Буду очень благодарен, если проверите на своей.
На любой вопрос даю любой ответ

Dushevny

Цитата: Dushevny от октября 18, 2024, 00:02:07  А дальше уперся в то, что эту переднюю панель что-то держит посередине вверху, как раз в районе шильдика "STOLLAR". Может там под ним еще один винт?
По этому поводу не подскажете? Чисто из любопытства,

Dushevny

Цитата: Dushevny от октября 18, 2024, 01:01:11  Замерил поворотную часть ЗУ: диаметр цилиндра 44, диаметр поршня по дну канавки - 38, ширина канавки около 4 мм. В местном ларьке есть в продаже кольца "46x38x4mm BOSCH SIEMENS, 00625379 аналог", стоит 3.65 европейских рубля. Впихнется кольцо 46 мм в цилиндр 44 мм? В магазине подшипников есть 38*45*3.5 и 38*44*3, но черное, но по 0.65 европейских рубля. Дилемма...
Поискал в интернете информацию о выборе кольцевых уплотнений. Попалась такая статья: Determining the right o-ring dimensions for your application. Краткий перевод относящегося к нашей теме: при уплотнении подвижного соединения поршень-цилиндр кольцо должно быть сжато на 8-16%. При установке в паз поршня допускается растягивание внутреннего диаметра кольца до 5 %, при установке в паз цилиндра допускается сжатие внешнего диаметра до 3 %.

Итого, у нас разница диаметров поршня и канавки цилиндра 44-38 = 6 мм, по 3 мм на сторону. В свободном состоянии толщина кольца должна быть от 3+8% = 3*1.08 = 3.24 мм до 3+16% = 3*1.16 = 3.48 мм Ближайшая стандартная толщина кольца 3.5 мм, 0.02 мм.спишем на допуски при изготовлении деталей. Проверяем:

• поперечная площадь сечения кольца пи*R^2 = 3.145926*(3.5 / 2)^2 = 9.62 мм^2
  • площадь сечения, ограниченная канавкой шириной 4 мм  3*4=12 мм^2
  • поперечная площадь сечения кольца следующей толщины (4 мм) = 3.145926*(4 / 2)^2 = 12.5 мм^2
Вывод: необходимая толщина кольца для этой машинки 3.5 мм, кольцо толщиной 4 мм туда просто не поместится. а кольцо диаметром 3 мм не будет сжиматься и уплотнять не будет.
Учитывая допустимое растяжение кольца 5%, внутренний диаметр может быть уменьшен до 38-5% = 36.1, округляем до 36 мм.

Внешний диаметр кольца равен внутреннему плюс две толщины, 38+3.5*2 = 45 мм или 36+3.5*2 = 43 мм
Итого: размер кольца для этой машинки 45*38*3.5, также должны подойти 44*37*3.5 и 43*36*3.5.

osja

Dushevny

Если вы про это, то оно слишком маленькее.
А вот это очень  даже подходит. Да и в описании "Подходит к моделям кофемашин
800" как бы намекает. Это не моя ли машинка имеется ввиду? В понедельник закажу.

osja

Dushevny

Видимо неправильно собрал заварочник, а мотор там на приводе мощный. Минус почти все зубья на ведущей шестерне заварочника. Попал на 75 евро за новый заварочник, он идет в комплекте с манжетами, так что заказ манжет стал неактуальным. Будет урок - внимательно отслеживать положение шестерен при разборке.

osja

Всю машинку за 40 можно купить на ибее.

Dushevny

osja, вы - гений! Полез на местную доску объявлений, таких машинок там не оказалось совсем, но попались на глаза объявления местных мастерских, в первой почти послали, а во второй очень приятный в общении дядечка продал заварочник от донора за 15, еще и кучу советов надавал.

Dushevny

Теперь по заварнику стекает прозрачная вода. Заказал манжету на верхний поршень.

osja

В Европе такие машинки продаются под брендом tchibo. Полно их там. Несколько штук брал на продажу. Тебе надо было с заварника кольцо взять для проверки. Вряд ли они изношены, у таких машинок пробеги не большие

Dushevny

Чибы вообще ни разу не встречал в тутошних краях. Фактически тут не Европа, а ее задворки. Под названием Stollar есть практически в каждом инет-магазине. А объявления я по картинкам смотрел - Филипсы есть, Саек навалом, Юры есть, Мелиты, Крупсы, а этих нет ни под какой маркой ("Рязань брал, Астрахань брал, Шпака не брал"). https://www.ss.lv/ru/electronics/home-appliances/kitchen-appliances/coffee-machines/fDgSeF4belM=.html

Заварник я уже побаиваюсь разбирать. Второй раз вряд ли повезет найти так дешево. Кольца с родного заварника я измерял штангельциркулем. Высота 3.5, толщина 3.2, т.е. износ 0.3 мм на сторону. Судя по дате на помпе машинке 10 лет, эксплуатирует тетенька далеко от столицы и смазки эта машинка, похоже, ни разу не видела.

osja

От германии задворки совсем не далеко. А там полно этих чибо. От туда можно же закупиться. Это мне в Сибирь капец как сложно везти машинки, а там можно и на машине прокатиться на выходные