• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ESAM 04.350.S Общая сигнализация, заварочник в верхнем положении

Автор sergvp, октября 10, 2024, 12:59:53

« назад - далее »

sergvp

Кофемашина DeLongi ESAM 04.350.S
При включении поднимает заварочный узел в верхнее положение, потом слышно как двигатель "упирается" с характерным звуком и через пару секунд вырубается. Загорается надпись общая сигнализация. Концевик сверху нажат и при поднятом заварочном блоке разомкнут, в том положении в котором остаётся при поднтом заварочном блоке.. При прокручивании вручную и опускании заварочного блока концевик выключается и становится замкнутым. Прозванивал прибором. Пока не разобрал думал просто сдох мотор, т.к при включении не происходил прогон заварочного блока, поэтому и полез, снял двигатель и подкинул его напрямую 220, -крутит без проблем, потом собрал и увидел описываемую картину. Нижний концевик на редукторе так же рабочий, он нормально разомкнут, и при опускании замыкается. Двигатель конечно "уставший", но дело не в нём. Подскажите пожалуйста, что дальше смотреть.

sergvp

Я к сожалению не знаю, алгоритм работы этого двигателя. По логике при замыкании верхнего концевика двигатель должен включаться в обратную сторону, но этого не происходит. Мотор крутит только в одну сторону до упора и его вырубает защита.

osja

Мотор от постоянного тока работает. Где вы взяли =220 напрямую?
Когда обратно ставили мотор +/- перепутали. Мотор должен при включении вниз идти а не вверх.

sergvp

На моторе маркировка 230V 50Hz. Пробовал когда снял, отдельным проводом от розетки

sergvp

Перекинул провода на моторе -всё заработало. Спасибо, видно при прошлой сборке развернул мотор на 180 градусов

osja

Ну точно там нет такой отметки 50 Гц, хорошо, что не сгорел. Там возле клемм даже подписано где +, а где -. И провода разного цвета. Вот кофемолка от переменка 220 питается, и провода одинаковые.

sergvp

Спасибо за подсказку.
Но не долго радовался я. Не знаю сделать новую тему или здесь спросить? Первую чашку наливала где то половину, вторую -нормально по объёму. После 1-2 включений просила заполнить гидросистему. Сегодня посмотрел помпу, покачал трубки- и всё, кофе при заварке не вытекает. При промывке- так же вода не идёт. При этом при подаче горячей воды через носик- идёт вода. Помпа в обоих случаях работает, но во время промывки видно по пузырькам воздуха в шлагах что вода не проходит. Что с ней опять? Наверное старость.

osja

sergvp

Заварочный блок разбирал и чистил. Там всё нормально. Резинки там сменил. Проблема возникла после того как пошевелил помпу. Она как то разбирается-чистится?

Авасик

Где-то подсос воздуха. Пузырьки появляются до флоуметра или после?
Авторизация SEB

sergvp

Пузырьки попали в магистраль когда я фильтр тонкой очистки проверял, который стоит между ёмкостью для воды и датчиком расхода воды

osja

Трубку от помпы до бойлера проверьте. Выход с бойлера. Нижняя точка термоблока. Ее вы точно не проверяли и не чистили

sergvp

Спасибо. Завтра буду посмотреть. Менял ещё тэн который на пар для капучинатор работает. Но это всё месяц назад было, после этого машина работала. Только как я описывал объём первой чашки был наполовину.

sergvp

Когда разбирал выяснил, что в заварочный блок вода из термоблока не идёт. В сам термоблок вода доходит. Разобрал термоблок. Вот что нашёл.

osja

Ну это не причина закупорки. С обломанными годами работает. Смотрите клапан, он у вас на первом фото проглядывается. Куда трубка из бойлера вставляется.