• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Xelsis sup038z ЗУ постоянно в верхнем положении

Автор rodger851, ноября 14, 2024, 20:43:29

« назад - далее »

rodger851

Здравствуйте уважаемые спецы! Привезли мне машинку Saeco xelsis via toretto 240 /sup038z с ошибкой Е16. На сколько я помню, эта ошибка относится к редуктору ЗУ. Разобрал, проверил концевик, мотор, всё работает. Проверил всё что относится к гидроконтуру(помпу, флоуметр, концевик редуктора ЗУ, дренажный клапан и соленойды), ничего подозрительного не обнаружил. Снимал мотор редуктора, подкидывал питание, работает ровно со стабильным потреблением тока. Было подозрение на плату управления, отдал машинку знакомому чтобы проверил плату. Спустя пару дней машинку забрал уже без ошибки, но с неправильным позиционированием ЗУ, при включении идёт нагрев, далее ЗУ опускается в парковочное положение и начинается  промывка. После промывки ЗУ снова поднимается вверх и машинка выходит в рабочий режим. В самом начале перед всеми манипуляциями при включении машинки проходил тест и сразу выпадала ошибка Е16 и так же ЗУ находился в верхнем положении. В сервисном меню всё отрабатывало как положено, все клапана, помпы, кофемолка, кроме редуктора, при включении положения work home ЗУ
опускался вниз и больше на нажатие кнопок не реагировал. Сейчас в сервисном меню ЗУ реагирует на все кнопки - вверх - стоп-вниз. ЗУ обслужил с заменой всех уплотнителей. Может кто сталкивался с подобной проблемой.

rodger851

В общем проблема решилась путём смены полярности мотора редуктора, так я и не понял почему так произошло.

Sly

Интересно как он в инженерном меню до этого нормально реагировал на вверх-вниз?

rodger851

Да вот и я сам не могу понять как такое произошло, сейчас по факту полярность на моторе редуктора перепутана но машинка работает в штатном режиме, проверил все напитки, сделал декальцинацию программно и всё ок. Но заметил в меню нет данных по напиткам - промывкам и чисткам, думаю что перепрошили плату и после этого такая ситуация.

osja

Вряд ли кто то будет рыться и программно менять полярность. Человеческий фактор. Думал об одном, видел другое, делал третье.

rodger851

Цитата: osja от ноября 16, 2024, 04:51:02  
Человеческий фактор. Думал об одном, видел другое, делал третье.
По сути да, обычно так и бывает, машинка уже у клиента, клиент доволен и ему не важно что и как мы там делаем. Ещё один интересный нюанс себе в копилку)