• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

ECAM 510.55.M PrimaDonna S Evo - не делает капучино. Клапана заменил, не помогло

Автор astorm, ноября 28, 2024, 10:17:05

« назад - далее »

astorm

Добрый день.

Вместо капучино сначала кофемащина трещала, затем стала возникать надпись "Гидросистема пуста".
Это было понятно - клапана. Проверил, клапана скончались. Заменил 2х и 3х ходовой.

После замены капучино не появился - сначала треск, затем пар сбрасывался в дренаж секунд через 10.
Слил гидросистему. Слилось, но явно не все - что-то слилось, дальше гудение, но вода не шла.

При наполнении гидросистемы шла горячая вода из крана подачи горячей воды, затем гудение, затем "гидросистема пуста".
Скинул верхний тройник (на фотографии), запустил наполнение гидросистемы - вода через клапан идет. Заодним для машины типа гидросистема наполнилась.
При попытке сделать капучино был слышен звук, что растет давление, затем паром выбило дренажную(?) трубку (обведена красным)

Тут у меня фантазия закончилась.

По итогу:
Эспрессо делает, горячую воду дает.

Что еще бы могло сломаться в молочном тракте?

osja

Ну если тужится а пар не идёт, значит где то закупорка. Трубки пароблок, всё проверяйте. Подача горячей воды идёт мило пароблока, остаётся только паровая часть

bricks20

Кальциевые пробки могут появиться тефлоновых трубках в месте завальцовки их в пароблок. Там дополнительно в трубку вставлены металлические пистоны, которые заужают сечение, а в самом этом месте из-за особенностей конструкции температура может скакать. Т.е. при жесткой воды создаются условия для выпадения кальцитов. Для начала вытащите трубки, входящие в пароблок, с другой их стороны и продуйте. Если не продуваются, - следующий шаг. Открутите  накидные гайки с пароблока и смотрите там.

astorm

Спасибо за советы.
Действительно было комбо - клапана + наглухо забита накипью трубка нв выходе из парогенератора.
Все зачистил, все продувается.

Но вода не доходит до превращения в пар - видно, как столбик воды из тройника (на фотографии), пульсируя пытается дотянуться до парогенератора, но сил не хватает.

Ощущение, что мешает воздушная пробка.
Гидросистему сливал-наполнял, не помогает.

Помпа? Или придумывать, как избавится от пробки?

bricks20

Воздушная пробка - это не про гидравлическую систему КМ. Вода в систему "заталкивается", и никакие пробки, кроме реальных жестких закупорок, поток воды не остановят. Так что продолжайте искать такие пробки. Из двух выходов " тройника" вода идет туда, где нет закупорки.

CHyCMyMPuK

Описывал подобную проблему здесь же неделей ранее.
Мне помогла замена сердечника клапана который у Вас на фото, но можете и весь клапан поменять.
У меня под рукой был только сердечник, поэтому я обошёлся малой кровью.

astorm

Увы, сердечника мало.

Верхний, треходовой, клапан хитро не открывается.
До него пар доходит, после него все продувается.
Но ни пар не сбрасывается, ни дальше через него не идет.

Уже и клапан менял и сердечники в нем.
Изучаю дальше анатомию этого тамагочи.

osja

loki1404

Был засор пароблока. Перегретым паром повредило предохранительный коннектор на нижнем 3в клапане. Даже на фото видно что трубка дренажная полная воды. Теперь вода вместо пароблока идёт в дренаж.

astorm

Спасибо, не знал что там есть предохранитель.
Буду менять.
По всей симптоматике - оно.

osja

Этот аварийный клапан. При превышении давления и вскипании выше допустимого открывается и сбрасывает в дренаж, при этом пластик корпуса повреждается клапан уже не закрывается. Можно подчистить что бы клапан не блокировался, но лучше заменить.

CHyCMyMPuK

Если вода не идёт в пароблок то Вам нужно работать с нижним клапаном. Который у Вас на фото фигурирует.

Серёга

А не три ли клапана в вашей модели ? За мордой спрятан двухходовой , нижний 5213218251 , верхний 5213270535 , и третий 5213222041 . Во всяком случае на взыв-схеме на эту модель так . Код за баком воды дайте ( штрих или Qr ) .

astorm

3 клапана.

Нижний заменен уже :)

Завтра предохранитель привезут, думаю это разрешит ситуацию.

astorm

Итого:

1. Два клапана пора было менять
2. Была наглухо забита накипью трубка на выходе из парогенератора - основная причина
3. Замена убитого предохранителя по сбросу избыточного давления - как результат собственной бестолковости
4. Подтекает трубка на выходе из пароблока. Видимо, расперло накипью. Под замену.

Капучино снова добывается :)

Спасибо за помощь!