• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Melitta Barista T Smart залил водой кофемолку

Автор Malki, января 28, 2025, 21:16:52

« назад - далее »

Malki

Вечер добрый.
Пользуемся кофемашиной MELITTA Barista T Smart F83/0-101. Решил почистить кофейный отсек от налета и наделал делов. Пытаясь избавиться от въевшегося в пластик налета в кофейном отсеке, на собранной машинке я воспользовался очистителем CUP 1 и проливал туда много воды, чтобы промыть все это от химии и заодно шахту. Все стекало в поддон (заварочный узел был снят).
Благодаря форуму выяснилось, что я балбес и заливать воду в кофемолку категорически нельзя. Даже не подозревал, что жернова боятся воды. А об электромоторе вообще забыл.
К счастью, после этих "водных процедур" я кофемашину еще ни разу не включал (с того момента прошло уже более 36 часов).

В срочном порядке начал разбирать кофемолку. Все задокументировал на фотоаппарат, пошагово. Как состояние, что скажете?
Ссылка на фотки https://disk.yandex.ru/d/luVxCXkwB8kmQw (лучше нажать на кнопку "вид", чтобы отображались названия фотографий)

Все пластиковые детали нужно помыть, это понятно.
Металлические детали (жернова и нож) тоже отмыть от грязи с ферри и сразу быстро высушить салфеткой, затем обработать спиртом и снова высушить, так?

А вот что с электродвигателем? Надеялся что это кофейный налет, но нет, он не снимается и не чистится. Значит все-таки ржавчина, а значит сюда попала вода, и что в этом случае делать? Феном посушить и затем на радиатор отопления положить на несколько часов , чтобы все точно внутри высохло? Ну а на ржавчину на корпусе просто закрыть глаза, получается.

На жерновах и ножах тоже есть ржавчина, насколько все плохо? Или не критично, поработают?

P.S. Все родное, никогда никакие запчасти не менял, кофемашине 2.5 года, делаю все чистки когда машинка просит, стараюсь держать в чистоте ЗУ и дренажный клапан за крышкой, которую открутил с первого дня покупки. Воду лью только хорошую "Пилигрим" в бутылях 19л, кофе почти всегда берем Tasty. Черт меня дернул полезть в кофемолку и сделать такую глупость, хотел как лучше :'(

osja

Как в "простоквашино": поздравляю, шарик, ты болбес!
Это лирика. Достаточно просушить мотор. Жернова сами очистятся в работе. Спирт лучше внутрь принять, для снятия стресса.
Хорошо, хоть всю машинку под душ не поставили. Такую мне приносили в ремонт, тетя уж очень любила чистоту. К сожалению а том случае машинке уже было не помочь.

Malki