• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Новости:

Внимание!
Открылся новый раздел под названием "DR.COFFEE". Ждем Ваши вопросы и предложения по данному оборудованию в этом разделе!!!

Главное меню

Выброс пара через штуцер на EP2224

Автор jilindenis2011, марта 21, 2025, 08:53:58

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

jilindenis2011

Доброе утро. При прогреве кофемашины Philips EP2224, когда мигают по кругу 4 индикатора, уже ближе к концу прогрева происходит выброс пара с брызгами воды через штуцер подачи воды. Штуцера купил новые 2 штуки: один новый аналог, второй новый оригинал. ЗУ в момент прогрева находится внизу. Я снял дверь, зафиксировал концевик, вместо бака с водой использовал бутылку с силиконовой трубкой. Всё отлично видно, что из штуцера подачи воды выскакивает пар с брызгами воды. Двухходовой клапан (он у меня всего один, трёхходового клапана нет на моей машинке) разобрал-чистый без накипи и отложений, но прицип его действия не могу понять...к нему идёт одна трубка от бойлера, вторая трубка от него уходит на капучинатор, а сам он центральной частью пластмассового адаптера одевается на штуцер подачи воды. При подаче на него принудительно напряжения с бп (24В) он открывается и вода с паром идут из капучинатора. При подаче 9В ничего не происходит. Только если подать на него 24В (он открывается), а снижая напряжение до 9В происходит удержание его в открытом состоянии. Но тогда вода с паром идут через капучинатор. Т.е. единственный путь воды с паром на штуцер подачи воды через него. Конструктивно сам пластиковый тройник, в который вставляется эл.магн.клапан, сделан так, что клапан перекрывает только подачу на капучинатор, а в сторону штуцера подачи воды проход всегда свободный... Померял напряжение на бойлере-оно пропадает, когда ЗУ начинает двигаться, т.е. нагрев отключается, поэтому думаю, что перегрев исключён...Но почему выскакивает пар из штуцера не могу понять...родной оригинальный и 2 новых штуцера  бракованые?

jilindenis2011

Вот мой тройник, в который вставляется эл.магн.клапан и трубки. Зелёные стрелки-это подача от бойлера на штуцер подачи воды, красная стрелка-я показал отверстие в виде полумесяца, которое ничем не перекрывается и поэтому вода с паром беспрепятственно идут с бойлера на штуцер подачи воды. А синяя стрелка-это на капучинатор, этот путь перекрывается (закрывается седло) резиночкой на сердечнике эл.магн.клапана...

gorn82

Здравствуйте, непонятно. У вас в итге протекает штуцер подачи воды или двухходовой клапан? Скорее всего у вас микротрещина в пластиковом корпусе клапана, на выходе (зеленая стрелочка у вас на схеме)

jilindenis2011

Нет. Трещин нет. У меня пар с водой из штуцера подачи воды вылетают, продавливая клапанок внутри. И это на 3 разных штуцерах. Я снял дверцу, бак и в момент окончания прогрева выдернул ЗУ и чётко видно, что пар с водой вырывается из штуцера.

jilindenis2011

Из отверстий, на которые я стрелками указал, прорывается пар с водой.

jilindenis2011

В общем проблема решена при помощи Dushevny. Вышел из строя конденсатор С24 в цепи термодатчика. Из-за него резистор R113 вместо 3.3кОм имел сопротивление 1кОм. Как выявили: меряли напряжение на термодатчике и на 24 ноге контроллера относительно земли. Напряжение на 24 ноге у меня было 0В.

Dushevny

#6
Немного уточню: Термодатчик и резистор R113 образуют делитель напряжения. Напряжение с делителя через R65 поступает на 24 ножку контроллера. Сопротивление термодатчика при комнатной температуре около 50 кОм, соответственно, напряжение питания делителя 5 В распределяется между термодатчиком и R113 пропорционально их сопротивлению. Если включить машинку без контейнера с водой - она не включит нагреватель и прямо на разъеме термодатчика можно измерить напряжение на нем при комнатной температуре. Оно должно быть порядка 5 В / (3.3 кОм + 50 кОм) * 50 кОм = 4.69 В (учитывая, что комнатная температура у каждого своя - плюс-минус). При включении машинки с контейнером с водой начинается нагрев, сопротивление термодатчика падает и падает напряжение на нем. На исправной (моей) машинке примерно через 30 сек после включения напряжение на термодатчике доходит до примерно 1.6 В, машинка отключает нагрев и начинает двигать ЗУ.

У jilindenis2011 на холодной машинке напряжение между контактами в разъеме термодатчика было около 4.9 В, через 30 сек. после начала нагрева успевало упасть только до 2.3 В, еще через секунд 15 происходил выброс пара через штуцер ЗУ, затем какое-то время напряжение снижалось до 1.6 В и тогда начиналось движение ЗУ. То есть налицо был перегрев и все указывало на явно заниженное сопротивление нижнего плеча делителя (от точки соединения R113 с термодатчиком до земли). Там при отключенном термодатчике должно измеряться 3.3 кОм сопротивление R113, у jilindenis2011 измерялось почти 1 кОм. А занижать там может либо C24, либо сам процессор, либо какое-то замыкание по пути. Замер напряжения на 24 ноге процессора показал, что там такое же напряжение, как и на втором контакте термодатчика, значит напряжение на R65 не падает, ток через него пренебрежимо мал и проблема находится до R65. А там остался только C24. Когда jilindenis2011 его удалил - сопротивление нижнего плеча пришло в норму, напряжнение на термодатчике тоже пришло в норму и машинка стала работать как положено.
На любой вопрос даю любой ответ

MaestroSK

Другими словами, если без лишних телодвижений, один вывод термодатчика показывает в таком случае кз на землю.

Dushevny

#8
Нет, не КЗ. В данном случае около 1 кОм вместо 3.3 кОм, но может быть что угодно менее 3.3 кОм. Если бы было КЗ - машинка давала бы ошибку термодатчика (три правых красных светодиода), а тут она выходила в готовность, но с перегретым кипятильником.
На любой вопрос даю любой ответ

MaestroSK

Наверное, но топикстартер написал, что у него напряжение 0 было.

jilindenis2011

На разъёме термодатчика у меня было 4.865В, а между 24 ногой и землёй на секунду 0.9В...0.3В и сразу мультиметр 0В показывал.

Dushevny

Цитата: MaestroSK от марта 31, 2025, 06:55:51  Наверное, но топикстартер написал, что у него напряжение 0 было.
Питание схемы 5 В, на верхнем плече делителя (термодатчике) 4.86, на нижнее плечо остается 5 - 4.86 = 0.14 В, ну можно это считать почти нулем. При сопротивлении нижнего плеча 1 кОм (а это далеко не КЗ) делитель из 50 кОм термодатчика и 1 кОм нижнего плеча даст на выходе 5 В / (50 кОм + 1 кОм) * 1 кОм = 0.09 В. Плюс окислы на площадках, плюс дрожащие руки (все-таки схема под сетевым напряжением, мне в такие лезть страшно  ;) ).
На любой вопрос даю любой ответ