• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.
 

Мало пара в Primadonna Elite ECAM650.75.MS

Автор Viator, марта 27, 2025, 12:02:55

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Viator

Добрый день! Недавно приобрел кофемашину, спустя 1,5 недели стабильной прекрасной работы перестал идти пар, соответственно перестал работать автоматический капучинатор. не работал 2 дня, пробовали промыть - не помогло. По созвону с магазином было решено ему её отвезти, и привезя в магазин, начав демонстрацию - машинка прекрасно стала работать. привезли её назад и 2 с лишнем месяца наслаждались жизнью, но вот она попросила сделать очистку от накипи. После очистки проблема недогрева парогенератора вернулась. Разобрав и проверив тены - всё живо. Проверил напряжение на тене: когда включается подача пара - сперва греет, потом перестает, потом включается тен всё чаще и под конец цикла подачи пара начинает работать на то, как должно (такое ощущение, что проблема с неправильной настройкой регулятора температуры парогенератора. Клапана все чистые, ничего мимо не идёт. Изучая форум нашел как войти в тестовое меню - не понятно что должно происходить при нажатии на парогенератор, но у меня выдает импульс нагрева. При зажатии не даёт греть постоянно. После того, как в меню "Set steamer" выбрал "set Ir" как будто стало лучше, но всё равно не догревает как надо. В наличии программатор PICkit 4, как всё работает - понимаю, но опыта с бытовой техникой нет, в основном чиню промышленную. Если направите что прочесть, или как точно диагностировать в чём беда - буду очень признателен.

P.S. В сервис пока лень обращаться - есть много печального опыта по официальным сервисам других производителей, когда самому оказывалось проще и быстрее. Чека магазина нет, брал новую по дешевке на авито.

osja

Продуктовый номер укажите, посмотрю, может есть сервис бюллетень на эту модель

loki1404

#2
Это обратный осмос. Наливаете в бак обычную воду из-под крана, делаете 3-4 цикла горячего молока (воду налейте в капучинатор, чтоб молоко не переводить), пользуетесь дальше. Жесткость на минимум, раз в месяц использовать бак обычной воды. Так же после удаления накипи, первый бак - обычная вода.

Viator

Цитата: loki1404 от марта 27, 2025, 17:40:49  Обратный осмос.

Был дистиллят. Всё встало на свои места, и когда заработала, и как сломалась. Но всё же я не понимаю, как это работает. если бы датчик проводимости воды думал что пузыри в трубках было бы логичнее подавать больше воды а не меньше нагрева. Может кто объяснить логику?

Цитировать"Set steamer"  в тестовом меню
может кто знает за что отвечает? А то я в расстройстве потыкал - теперь бы понять, что натыкал. Вообще это меню чисто диагностическое? там что-нибудь поменять можно? Или в любом случае машинка самоадаптируется постоянно?

Цитата: loki1404 от марта 27, 2025, 17:40:49  пользуетесь дальше
Спасибо Вам, добрый человек. Наверно я далеко не первый, но я честно искал, и не один день. Вообще ничего не нашёл(  Как теперь добавить в название темы, что решено?

bricks20

Понял только то, что желательно использовать воду из обратного осмоса, т. е.  минимального солесодержания. Поскольку накипь образуется от т. н.  солей жесткости ( гидрокарбонатов кальция и магния), то они фильтром обратного осмоса тоже не пропускаются. С промывкой обычной водой тоже логично и понятно: при постоянном протоке в этом режиме кальцинирования не происходит. И вообще, если пользоваться низко-минерализированной водой, то реальную декальцинацию со средством или лимонной кислотой можно делать на 5-10 раз после напоминания машиной, а промежуточные-обманки - той же водой из осмоса.
А вот про 3-4 раза запуска приготовления вспененного молока как способа восстановления режима капучино не понятно. Это наблюдение или где-то прописано? Просто интересно.

Viator

Цитата: bricks20 от марта 27, 2025, 19:49:28  
Понял только то, что желательно использовать воду из обратного осмоса, т. е.  минимального солесодержания.
Так это и стало причиной появления проблемы. Не соли, а полное их отсутствие самого первого включения. Я использовал дистиллят, поскольку машинка находится в лаборатории и здраво рассудив, зачем мне соль в кофеварке использовал очень чистую воду. Мозги машинки прифигели от чистоты и отказались давать пар. После того как мы пытались сдать машинку - была залита простая вода в магазине и всё заработало. Провели цикл очистки и продолжали использовать дистиллят - ошибка появилась. Вот только я понять не могу, почему от чистой воды машинка сбоит. Это так, для общего образования. Что - то похожее на датчик проводимости я там видел, но почему тогда ошибка появляется только после промывки? почему на втором бачке дистиллята, когда вся вода чистая уже проблем нет? Есть только одно предположение - в испарителе слишком гладкие стенки внутри, и пока там нет солей - вода не закипает и площадь теплообмена не развивается за счет кипения и соответственно тепло от ТЕНа не уходит и мощность скидывает по перегреву. Интересно, насколько правдоподобно?

bricks20

#6
Это совсем неправдоподобно.
Равно как и то, что машина измеряет электропроводность воды и на основании этого может ограничить ее функциональность. К тому же, если бы это и было, то ограничения были бы прямо противоположными: запрет на приготовление пара для условно соленой и полное разрешение для дистилята.
К слову, что за устройство и по какому признаку Вы идентифицировали как кондуктометр?

Viator

Цитата: bricks20 от марта 27, 2025, 21:11:08  
К слову, что за устройство и по какому признаку Вы идентифицировали как кондуктометр?
Расходомер визуально похож на ячейки кондуктометров, что мы используем. Но тут своё заблуждение уже осознал.

Цитата: bricks20 от марта 27, 2025, 21:11:08  
К тому же, если бы это и было, то ограничения были бы прямо противоположными: запрет на приготовление пара для условно соленой и полное разрешение для дистилята.
Да, но деионизат не так то просто таким устройствам отличить от воздуха. Для кофеварок не актуально, таких систем тут нет.

Цитата: bricks20 от марта 27, 2025, 21:11:08  
Это совсем неправдоподобно.
А как тогда объяснить то, что парогенератор не даёт пар при использовании дистиллята и деионизата до той поры, пока не прогонишь пару тройку раз простой воды? Кофе, кстати, варит без изменений.

bricks20

#8
Так это и непонятно.
Машина, а точнее, ее контроллер НИЧЕМ И НИКАК не может определить соленость воды, а значит, и управлять каким-то процессом на основе величины этого параметра. Исполнительные устройства (тэны, клапана, сечение каналов и т. п. ), участвующие в "паровыпускании", не могут изменить свои характеристики за 3-4 цикла применения " другой" воды, поэтому как бы наблюдаемый эффект - либо случайность, либо имеет другое происхождение, а не смену воды. Самым правильным будет обьяснение, что машина "испугалась" обстановки ремонтной мастерской.  ;)

loki1404

Дистиллированная вода закипает с опозданием. Из-за температурного выбега машина отключает нагрев пароблока. Прикрепил бюллетень делонги.
На первых ECAM 650.75 было два варианта гидросистемы. С верхней и нижней подачей воды в пароблок. Поэтому лучше вернуть настройку пароблока как было.

Viator

Цитата: loki1404 от марта 27, 2025, 23:11:19  
Поэтому лучше вернуть настройку пароблока как было.
Спасибо огромное! Понять бы что какой подаче соответствует. Во вложении фото этого экрана.
По логике мне нужно выбрать EI? Вода подаётся снизу в блок.

Сейчас уже нашел, что дистиллят - частая проблема для парогенераторов и утюгов. А про кофемашины инфа попадается, к сожалению, редко.

bricks20

#11
 Мне непонятно, на чем основано заключение, прописанное в бюллетене, что для парообразования необходимо наличие известкового налета в нагревательном элементе-парогенераторе, и его удаление нарушает работу парогенератора. Какая-то дичь.
Тоже полез в поиск и нашел, что "чистый" парогенератор как бы не имеет центров парообразования, которыми вроде выступают соли и примест, и вместо пара получается перегретая вода. Но это условие и при желании трудно выполнить, так как обычно центрами парообразования выступпет растворенный в воде воздух, а в КМ вода впрыскивается в пароблок  небольшими порциями, и организовать такой впрыск без воздуха - это о-очень надо постараться. Но, как говорится, практика - критерий истины.

MaestroSK

А нафига вообще дистиллированную воду лить в кофемашину?

osja

Это некорректный перевод. Имеется ввиду чистую воду. Ни каких датчиков, измерителей жёсткости воды и степени отложения накипи в аппарате нет. Электроника считает приготовленные чашки и программно снижает температуру. После удаления накипи, даже обыкновенной чистой водой, работа машинки должна восстановиться.

bricks20

#14
Возможно перевод с итальянского на английский не совсем точен в словах, но смысловая нагрузка уж точно не изменена. И смысл в написанном такой: слишком частая декальцинация полностью удаляет кальциты из пароблока, а без них парообразование невозможно. Типа, делайте пореже, как посчитает калькулятор контроллера, когда установите жесткость на 1. Это и есть дичь. Интересно, как бы прокомментировали вопрос - в новые пароблоки специально "забрасывают" кальциты, чтобы они работали?
А дальше - как бы рекомендация по восстановлению: приготовьте 5 раз молоко, используя воду жесткости 2,5-3,5 Ж (а это мягкая водопроводная вода по московским нормативам)  и все восстановится.