• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Lirika (SUP041) не работает помпа

Автор vaskapro, апреля 04, 2025, 01:24:24

« назад - далее »

vaskapro

Saeco Lirika 421941307781/01 SUP041 не включается помпа, в процессе диагностики добрался до оптрона
PR39MF5, на выводах светодиода 1,8 вольт, отталкиваясь от документа (прилагаю)
ON-state voltage должно быть 2,5 вольт.
С такими компонентами еще не работал, подскажите, как правильно его диагностировать, под рукой деталей
подобных нет.
Между оптроном и микроконтроллером стоит транзистор, тестер показывает что он нормальный.
Прибор показывает что оптрон цел.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.

MaestroSK

А в какой момент не включается помпа?

Dushevny

Цитата: vaskapro от апреля 04, 2025, 01:24:24  на выводах светодиода 1,8 вольт,
Чуть больше, чем положено (Input, Forward voltage -> 1.4 В), но и машинка уже не девочка.
Цитата: vaskapro от апреля 04, 2025, 01:24:24  ON-state voltage должно быть 2,5 вольт.
Это Output, т.е. напряжение между выходными контактами (выводы 6 и 8 ) при указанном токе.

Сымитируйте сработавший оптрон - бросьте просто перемычку между выводами 6 и 8 и включите машинку в розетку. Если насос включится - как минимум все, что после оптрона у вас живо и учитывая 1.8 В на светодиоде его можно выпаять и проверить отдельно при помощи батарейки, двух резисторов и светодиода. Но я почти уверен, что насос не заработает с перемычкой и оптрон не виноват.

Цитата: vaskapro от апреля 04, 2025, 01:24:24  Между оптроном и микроконтроллером стоит транзистор, тестер показывает что он нормальный.
Если с перемчкой на оптроне насос заработает - сымитируйте открывание транзистора, замкнув ему коллектор с эмиттером (или сток с истоком, если он полевой). Если с этой перемычкой насос тоже будет работать - оптрон живой.
На любой вопрос даю любой ответ

vaskapro

Что проделано ранее, проверил помпу, далее
Снял транзистор Q9 (1 G), припаял провода к выводам анода и катода (2 и 3), подключил лампу вместо помпы,
подключил 220 вольт штатно, подключил 1,3 вольт к оптрону (акб HiMh), лампа горит.
Измерителем miron63 V3.4Е проверил электролиты навсякий, проверил мелочевку от трансформатора до контроллера.
Включил кофемашину и отдельно включал помпу когда ето нужно, работает.
Идей нет.
Моя кофемашина находится в кафе, потому что большая и тяжелая, пусть там и стоит.

Arhimed

Есть резон внимательно проверить дорожки от контроллера и, если они есть, ключей развязки до оптрона. Ещё надо проверить напряжение подтяжки в цепи светодиода оптрона. Для начала впаяйте вместо оптрона светодиод в соответствующей полярности и посмотрите, как он себя ведёт.
Дайте мне точку опоры, и я поверну Землю!

vaskapro

В процессе поиска с платы снимал крупные компоненты для проверки мелких, осмотре платы на предмет трещин,
битых межплатных переходов, но всё оказалось целым.
Коллега предоставил нам плату донора где неисправность была в горячей части (220), с неё снял M9S8AC60CE и
поставил на нашу, собрал КМ и она заработала, спасибо всем за участие.
В тест входим так - Левая верхняя + центральная и в розетку.

vaskapro

Вопросы к спецам -
В текущем ремонте контроллер снят с силового модуля от Saeco Minuto (7 кнопок) поставлен на модуль от Lirika (5 кнопок)
1 Как входить в пользовательское меню.
2 Возможно ли менять метод вызова пользовательского меню?
3 Есть ли где то инфа о версии шасси платы, версии контроллера и принадлежность к КМ?
4 Где почитать о положениии жамперов на передней панели?
5 Открыт ли контроллер для программирования?

AlexAVM

MaestroSK

На наклейке же

AlexAVM

vaskapro

Согласен с вами, но.
для обучения на ютюбе с десяток-другой видосов про стиралки пришлось поглядеть.
Раз несколько считать и записать одни и теже платы, пока вьедеш как это пишется сохраняется и в чем есть разница.
Так это еще нужно собрать в КМ и еще немного погонять дабы понять что не зря это всё.
Считаны и сохранены.
v.02.00.00 от лирики 5 кнопок
v.02.00.08 от лирики 7 кнопок
v.01.03.08 от Минуто 7 кнопок

AlexAVM

Многовато проводов в разъеме, нужно всего 4. Для контроллеров ac60 и aw48 разная распиновка разъема на платах.

vaskapro

Конечно я использовал 4, отрезать 2 жалко было да они и не мешали