• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Delonghi ECAM 22.110 при декальцинации выдает ошибку и делает ее очень странно

Автор YSL, июня 14, 2025, 00:51:50

« назад - далее »

YSL

Доброго времени суток.

Постараюсь описать проблему максимально детально, так как похожей ситуации на форуме не нашел. Возможно, опытные пользователи подскажут, где копать.

Итак, кофемашина Delonghi ECAM 22.110 у предыдущего владельца какое-то время стояла в подвале без надобности.

Я ее взял, так как для личного хобби интересно ремонтировать кофемашины.

Описание проблемы.
Машина была загрязнена, я ее почистил, снял заварный блок, почистил его, снял каретку, к которой он крепится, почистил, где доставал ее.

Включил кофемашину и сразу заметил странное поведение. При промывке она просто слила всю воду из контейнера для воды. Утечек в поддон никаких не наблюдалось, вся вода из контейнера была в чашке. Удивительно.
Затем я еще раз попробовал ее перезапустить и повторно она беспрерывно сливала воду.

Что я сделал. При промывке я отсоединил контейнер для воды и затем вставил его обратно, после чего кофемашина стала в режим готовности приготовить кофе. Иедикатор загрязнения светился и я решил сделать декальцинацию.
Поставил емкости, сделал раствор, запустил программу декальцинации.
Когда повернул кран капучинатора, то из него вышло немного воды, а затем вся вода из контейнера беспрерывно начала выходить через кофейный диспенсер. Смутило то, что обычно при декальцинации кофемашина делает это с паузами, а здесь беспрерывно. И когда вода с раствором ушла через диспенсер, то кофемашина не перешла в режим следующего этапа, а просто как будто зависла и не выдавала никакой информации.

Я подумал, что я что-то сделал неправильно и решил повторить декальцинацию (красная лампочка свидетельствовала о том, что машина не прошла декальцинацию). Здесь появилась новая проблема.

Когда я повернул кран капучинатора, услышал как параллельно заварочный блок поехал в верхнюю точку и в этот момент мне выдало ошибку «восклицательный знак». Заварочный блок поехал в нейтральное положение, но не доехал и застрял.

Я зашел в тестовый режим, протестировал, мне показалось, что все в порядке, так как кофемашина в тестовом режиме сигнализировала о том, что заварочный блок доходит как в верхнюю, так и в нижнюю позицию.

Затем я снова решил повторить операцию «декальцинация». При запуске мне выдало восклицательный знак. Я пошевелил и плотно вставил контейнер для жмыха и поддон, а затем вытащил и вставил плотно контейнер с водой.
Восклицательный знак ушел и я постарался запустить декальцинацию. Все повторилось. Дошел до момента с открытием крана капучинатора, вода из него пошла немного, заварочный блок поехал наверх и выдало ошибку.

Я попробовал перезагрузить кофемашину и сделать просто кофе, но опять в верхнюю точку поехал заварочный блок и выдало ошибку.

Прошу помощи, если кто сталкивался.

P.S. я не профи, поэтому не судите строго за такое описание. И если можно, то подскажите не совсем профессиональным языком, чтоб я мог разобраться.

Заранее благодарю.

MaestroSK

https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0  - Это раз.
22.110 самая простая, про нее много есть тем, ориентируйтесь на ECAM платформу и неисправность в теме. Вероятно у вашей комплекс неисправностей. Если не справитесь после изучения форума, пишите, будем помогать.

osja

22.110 комплектовались разными силовыми платами, отличающиеся прошивками. Алгоритм декальцинации тоже отличается. На "свежих" моделях декальцинация идёт и через диспенсер тоже, так что правильно машинка подняла заварник вверх. Продуктовый код аппарата предоставьте согласно правилам. Какой пробег у машинки?

YSL

Цитата: MaestroSK от июня 14, 2025, 12:12:12  https://forum.expert-cm.ru/index.php?topic=9466.0  - Это раз.
22.110 самая простая, про нее много есть тем, ориентируйтесь на ECAM платформу и неисправность в теме. Вероятно у вашей комплекс неисправностей. Если не справитесь после изучения форума, пишите, будем помогать.

Огромное спасибо за подсказку, буду изучать.

YSL

Цитата: osja от июня 14, 2025, 17:55:01  22.110 комплектовались разными силовыми платами, отличающиеся прошивками. Алгоритм декальцинации тоже отличается. На "свежих" моделях декальцинация идёт и через диспенсер тоже, так что правильно машинка подняла заварник вверх. Продуктовый код аппарата предоставьте согласно правилам. Какой пробег у машинки?

По пробегу не подскажу, честно, но испачкана она знатно, обслуживали ее мало, видимо.

То, что заварник вверх подняла, я же не против. В момент движения заварника вверх выдает ошибку «восклицательный знак», меня это смутило.

Просто декальцинация идет с паузами, насколько мне известно, то есть пошла вода, затем пауза секунд 15-30 условно и так далее. А вот эта просто льет всю воду беспрерывно через диспенсер и когда вода заканчивается такое впечатление, что программа зависает.

По модели вот такая информация:
CAT. MAC
TYPE: ECAM 22.110.B
220-240V~50 / 60Hz 1450W
P=1,5MPa (15bar)
Ser.Nr.70926
S11

svdok

машина старая, изношенная:
ЦитироватьЗаварочный блок поехал в нейтральное положение, но не доехал и застрял.
Визуально осмотр проводили движущихся элементов каретки по корпусу? Корпус не задран? Концевики надо менять на новые.
Не ошибается тот, кто ничего не делает. Учится никогда не поздно. Благодарен каждому за помощь, за пример, за урок, а кому-то за то, что он есть!

Серёга

Код нужен который за баком воды ( штрих или QR код ) там продуктовый указан , а то что вы дали с наклейки на днище  никакой нужной информации не несёт для понимания комплектации данной машинки .

Серёга

osja

"!" при движении заварника говорит о несоответствии импульсов с датчика холла, которые заложены в программе. По пробегу можно предположить износ шасси в верхней очке. Посмотрите статистику и будет понимание. А лучше снять трансмиссию и визуально убедится в задирах и трещине направляющей шасси. Зачистка задиров помогает на какое то время, но если уже треснул пластик (определяется нажатием пальца) то лучше заменить половинку шасси на новую.