• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

TCA 5401 скидывает кофе в поддон

Автор Anikiy, июня 19, 2025, 15:49:21

« назад - далее »

Anikiy

Всем доброго дня. Возникла проблема с TCA 5401. Важно! Проблема возникает только если выставить крепость на три зернышка! Если ставить одно или два зернышка - работает нормально. На трех зернышках включается кофемолка, прессуется таблетка, далее пауза, и сбрасывает сухой кофе в поддон. Помпа при этом работать не начинает.
Сначала проявлялось иногда, потом все чаще, потом я ее разобрал для осмотра и чистки, и после сборки эта неисправность стала постоянной  ;D К слову машина "дачная", поэтому пробег у нее небольшой.
Что было сделано по советам с форума в аналогичных темах:
- проверена кофемолка. Жернова как новые, забитости почти не было. Почистил, собрал обратно. Пробовал менять регулировки - результата не принесло, поставил все обратно по меткам.
- вскрыт редуктор для проверки на предмет заедания, которого обнаружено не было. Смазал, собрал обратно.
- проверен заварочный блок - ходит нормально, манжеты целые, сито чистое. Глубже не лез, поскольку провожу ТО зимой, когда забираю машину в город.
- обнаружил небольшие потёки на дренажном клапане, установил ремкомплект. На неисправность не повлияло, но этого и не ожидалось )))
- микрики прозванивал, вроде все живые. Но на всякий случай заменил тот, что стоит на колесе напротив двух бугорков. Как понимаю именно он отвечает за крепость кофе. Неисправность осталась.
На этом у меня идеи закончились, пришло время брать помощь зала )))
Для тех у кого есть возможность посмотреть вражеские сайты - вот ссылка на видео:

Всем заранее спасибо за помощь.
Upd. Забыл упомянуть ещё один факт. До появления неисправности машина не хотела корректно завержать сервисную программу. Зависала на какой-то из последних операций, точно не помню на какой. В итоге корректно завершила только с третьего раза. Не знаю связано ли это, но мне кажется что связано.

Андрей Климов

Здравствуйте. Так ведь у вас машинка на максимальной крепости закрыть заварочное устройство с кофе не может. Именно по этому она и не готовит кофе на этом режиме. А вот почему- предстоит разобраться вам. Помол не слишком крупный? На сколько понимаю, пересып кофе на максимальной крепости сильный?

Anikiy

В помолах не большой специалист, но мне тоже показалось что крупноват. Оттого и пытался крутить настройки кофемолки. В порядке эксперимента сдвигал её на 5 дырочек относительно заводских меток, но не помогло. Может конечно и этого мало, но как-то уже сомнительно. С чему бы ему так резко уплыть, тем более что кофе я не менял.

osja

Не цитируете!
Специалистом быть не нужно. Помол визуально определяется. За загрузку заварника отвечает микрик, на который нажимает торчащий сверху заварника рычаг. Проверьте не треснуто ли коромысло кофевода, там же сверху заварника.

Anikiy

Коромысло целое, проверял. Уже трескалось как-то, плавали, знаем )))
Насчет помола - сейчас в порядке эксперимента подвинул сектор на кофемолке на 8 дырочек относительно завода - не заработало. Подвинул на 12 - заработало. И визуально помол стал более мелким. Неужели действительно в помоле было дело? Тогда с какого перепуга он так уплыл? Зерна такие??? Кофемолка собрана правильно, центральный саморез затянут до упора.

Андрей Климов

А вот не факт, что кофемолка собрана правильно) Если проблема появилась до манипуляций с кофемолкой, значит кофемолка могла сломаться по редукторной части из-за чего либо. Если же проблема изначально появилась после манипуляций с кофемолкой, значит кофемолка собрана неправильно(нижний жернов не должным образом установлен на своё посадочное место и т.д....).

MaestroSK

Цитата: Андрей Климов от июня 20, 2025, 06:30:48  значит кофемолка собрана неправильно(нижний жернов не должным образом установлен на своё посадочное место и т.д....).
Вот именно. Там обгонная муфта, затяжка не показатель

Anikiy

Проблема возникла до того как залез в кофемолку. Более того, возникала она постепенно. Сначала иногда, я думал что-то глючит, ибо после выключения машины всё проходило. Потом стало всё чаще, а потом вообще перестала работать на 3 зернышка. Мне кажется если бы что-то сломалось в редукторе, то неисправность возникла бы резко.
Сейчас всё работает, даже таблетки красивые выдаёт. За сегодня было приготовлено чашек 10. Но таки хотелось бы понять причины...

Андрей Климов

Всё просто. Извлеките заварочный узел, вымойте его. Потом вставьте в кофемашину, приготовьте кофе на 3-х зёрнах. Кофемашина скинет кофе. Потом извлеките заварочный узел и осмотрите его с задней стороны. Если сзади на заварочном устройстве много молотого кофе, значит есть пересып.
В этом случае стоит обратить внимание на помол в первую очередь. Он не должен быть по фракции как гречка. Сколько секунд работает кофемолка на 3-х зёрнах?
Далее стоит обратить внимание на работу заварочного устройства. Он точно технически исправен? Нижний поршень не заклинивает?