• Добро пожаловать на Форум о кофемашинах - ремонт, обслуживание, использование кофемашин, выбор кофе и кофемашины.

Bezzera bz02s Пробило теплообменник после декальцинации!

Автор Northrop, июня 20, 2025, 23:24:39

« назад - далее »

Northrop

Доброго времени суток!

"Для читающих из РФ, картинки в посте открываются только с ВПН!"

Решил я обновиться с бойлера Кубики на теплообменник Бецеры.

На барахолке прикупил Bezzera bz02s de.

Разобрал почистил от пыли и грязи, тепло изолировал бойлер, смазал краны, заменил прокладку группы, подкрасил небольшие места коррозии рамы. В общем провел ТО.

Скажу я вам, кофеёк она варила зачетный! Как и капучи!
Работала как часики!

Но неймется, дай думаю декальцинирую!

Прикупил средство в порошке Expert CM.
По инструкции замешал раствор 50гр. на литр.
Ну и снятием клеммы с щупа, предварительно открыв краны, закачал бойлер до отказа и в теплообменник закачал тоже.
Дал настоятся около полутора часов.

Дальше все пошло не по плану....
Пролил наверное литров 15-20.
А вода все равно имела медный цвет и мусор.
Поняв что эффекта мало, дальше стал промывать проточной водой подключив через паровой кран, а сливал из крана кипятка, и наоборот.
Периодически переворачивая и наклоняя машинку, дабы всю взвесь и мусор выгнать. Через час такой промывки вода стала почище!
Изрядно устав решил собирать машинку!

Результат:
При первом шоте, понял, что-то идет не так!
Крема пропали и по звуку как будто давления при проливе не было!
Повторные шоты показали, что при проливе за 20секунд, падает давление в бойлере с 1,3 до 0,5 бар.
При проливе со слепой корзиной, сработал предохранительный клапан! Хорошо что машинка была собрана и закрыта кожухами! Манометр показал 2,5бар в бойлере!

Собрал вот такую приблуду

При проливе давление 2,5бар.

Разобрал машинку, рассоединил магистраль в месте присоединения к электроклапану заполнения бойлера от помпы! Думал может он пропускает! Но при включении пролива со слепой корзиной, электроклапан держит, а вот через анти вакуумный клапан открылся гейзер!

Поставил без утешительный диагноз - прорыв теплообменника в бойлер!

Ломаю голову как теплообменник теперь выкручивать!
И что дальше делать...

З.ы.
Всем добра!
Вскрыл я сердце моей машинке!
Не без труда скажу я вам!
Затянуто было добротно и ещё на герметосе походу!
Задний фланец с нагревателем решил не трогать!

Ибо не трогай то что работает!))))))

Грязи внутри было достаточно много.
Даже с учётом часовой проточной промывки от водопровода!
Было решено залить ещё вышеупомянутого  раствора в бойлер на три часика, для дальнейшей очистки!

В общем итог:
Прорвало теплообменник со слепой стороны, в месте пайки!
Сразу вопрос! Это завод такую пайку делает?
Внутри на теплообменнике, со стороны пайки, какие то вмятины, похожие на ковку или удары в это место!
Не очень понял что это!

Решил буду паять!
Но если это не завод паяет, может имеет смысл купить новый теплообменник! Цена вопроса около 10к.
Паять собираюсь пищевым оловом и ортофосфорной кислотой.
Сажать штуцеры, да и сам теплообменник планирую на Loctite 577.
Все же вопрос почему пробило пайку остается открытым! Декальцинация могла стать причиной?

З.ы.
Так же заметил что термо предохранитель, не прилигает к корпусу тэна! Это нормально?

Sly

На теплообменник должен стоять расширительный клапан, который сбрасывает давление. Либо заклинил либо заглушен, поэтому теплообменник и разорвало. А вообще такая процедура делается только с полным разбором и поэлементным вымачиванием в кислоте - это вам не проточные бойлера. При бездумном загоне кислоты в классическую кофемашину эффект круче чем при разморозке бывает - продуктам реакции деваться некуда, разрывает нафиг все

Northrop

По тех документации к машинке, в конструкции не предусмотрено предохранительного клапана!
Контур теплообменника действительно замкнут с двух сторон электро клапанами!
И нигде в статьях по декальцинации я не встречал сведений, что подобное может произойти!
При растворении известковых отложений выделяется углекислый газ! Вот видимо это и стало причиной пробоя!

А стоило только одну гайку патрубка сверху открутить! Тем самым разомкнув контур!

Sly

На всех машинах с теплообменником должен стоять расширительный клапан. Холодная вода тоже при нагреве нормально расширяется, на карималли по дурацки подключен манометр и я видел как он с заклинившим клапаном до отсечки в 16 бар ложился просто при нагреве.

Northrop

Цитата: Sly от июня 25, 2025, 21:24:02  На всех машинах с теплообменником должен стоять расширительный клапан. Холодная вода тоже при нагреве нормально расширяется, на карималли по дурацки подключен манометр и я видел как он с заклинившим клапаном до отсечки в 16 бар ложился просто при нагреве.
Спасибо за наводку!
Смотрю на машину, смотрю в схему - вижу фигу))))
Конечно есть! Это бецеровский SUPPRESSION VALVE.
Я с чего то решил, что перепускной в нем до обратного
Он при том похоже регулируемый , раз контрагайка есть.

З.ы.
Прочистил SUPPRESSION VALVE.
Не сказать что он заклинивший был. Известковые отложения конечно были, но не такие чтоб заклинило. Мне так показалось, по крайней мере.
Прочистил смазал моликот111. И собрал. Настроив примерно на 12бар.

Northrop

Всем добра!
Собрал машинку!
Запаяли мне теплообменник холодильщики. Припой использовали п14(медно-фосфорный).
Почитал вроде бы для смесителей водопроводных используется в том числе.
Но все равно облудил пищевым оловом! Получилось  неприглядно! Но на эту пайку не цеплялось...
Вроде получилось без прорех)))
Грел на варочной плите и паяльником наносил. Пробовал и с ортофосфорной и с обычной канифолью.

Теплообменник и штуцеры в него, посадил на белый сантехнический герметик, не дождался пока локтайт прийдёт) ничего не течёт!
Собрал! Проверил! Все ок!
Проверил собранной приблудой давление в группе. Давило больше 10, похоже, что намного больше, ибо манометр до 10.
В мою машинку кто то имплантировал опв, по тех документации только бецеровский SUPPRESSION VALVE. Получилось у меня в машинке два OPV. Бецеровский не очень удобно регулировать, рожковыми ключами, при этом откручивая и сдвигая раму ватер танка.
А вот имплантированный, сразу после помпы, отвёрткой удобно.
Бецеровский SUPPRESSION VALVE настроил примерно на 12.
OPV сразу за помпой на 10.
Не знаю на сколько лучше настроить?
При проливе 2:1 за 27сек все равно подкапывает немного из опв сброса.

З.ы
Заказал ещё 5мм. теплоизоляцию . Хочу тепло изолировать бойлер как следует. И сверху и снизу, ну и вкруг разумеется.